审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

产业扶贫审计常见的问题及建议

发布时间:2018-06-07来源:荆州市审计局阅读量:

产业扶贫是指贫困地区通过扶持和发展地方产业,壮大集体经济,带动贫困户就业,是精准扶贫的一项重要举措,是实现贫困村出列、贫困户脱贫的关键。今年,笔者有幸参加了由荆州市审计局统一组织的2017年县市区扶贫资金审计,主要负责产业扶贫领域。下面,笔者结合工作实际,谈一些关于产业扶贫的个人看法。

一、存在的问题

项目实施不够精准。扶贫项目由各村向乡镇政府申报,并报县扶贫办审核,然后由乡镇政府报县发改局审批,经发改局立项后方能实施。在实施过程中,近7成项目不能按照最初计划进行,导致变更多,进展缓慢。超3成项目所在村不经发改部门重新立项,私自变更,严重脱离政策。有1个村到最后甚至不能实施任何一个项目,只能将资金转向下一年,资金闲置或使用效率不高的问题明显。

项目效益不够显著。以往有些村会选择实施基础设施建设,这类项目不能有效带动产业发展,去年已被当地政府限制。超半数村选择投资合作社,但没有参与经营管理,很难知晓合作社盈亏情况,风险较大。约3成村选择采购农机设备出租,这类项目风险小,但是收益甚微,有个拖拉机采购项目甚至连成本都难以收回。此外,以上项目在带动贫困户致富方面作用不明显,均存在带动人数少或带动效益不高的情况。

项目跟进不够彻底。部分村注重项目的申报和实施,却忽视了项目的运营管理,影响项目的后续效益。某省级贫困村用扶贫资金建成多个蔬菜大棚,并于今年年初将其租赁给当地合作社,计划年后种植。由于管理不善,跟进不彻底,经历一场雪灾后,蔬菜大棚全部垮塌,已购进的蔬菜种子白白浪费,损失惨重。

项目监管不够严谨。财政部门注重报账单位原始票据形式上的合规性,忽视对票据真实性的审核,有8个村的项目存在开具虚假发票的情况。扶贫主管部门注重掌握项目面上的整体情况,对项目的规划、实施、营运情况了解不够深入,缺乏健全有效的监管手段。

项目资料不够规范。约3成项目资料从申报到验收全过程的完整性没有得到保障,或是没有做或是没有留底。扶贫主管部门对项目资料的收集则严重不足,没有一个项目的资料是完整的。在资料整理方面,格式不统一、简单随意、不严谨、不规范的情况大量存在,如合同存有漏洞,没有日期等。

二、原因分析

项目安排存在盲目性。上级要求下级搞项目,下达硬性指标任务,在项目安排上搞平衡照顾。农村对项目的认识不足,只重视争取资金,忽视项目的精准以及前期准备工作,甚至盲目跟风。

项目选择存在单一性。农村受地域和环境限制,没有好的规划,缺思路、缺技术、缺胆量、缺资金,而上级扶持的项目资金分散、量小,在项目选择上往往依托当地合作社或企业的带动,可选择性小,运营模式单一且存在风险。

项目实施存在近利性。建设单位对项目前期调研工作不重视,对可行性研究的论证不充分,导致脱离项目建设实际。农村基础薄弱,产业发展没有形成气候。农村想要发展,但是难度大、见效慢,普遍存在急功近利思想。

    项目管理存在松散性。扶贫主管部门对项目申报的审核把关不严,只是一味催促完成指标任务,点多面广,监管不到位。农村思想文化水平相对低下,组织管理薄弱,没有严格按照程序办事,项目推动乏力。扶贫资金及项目的合力发挥不够,资金的监管缺位,安全得不到保障。

三、几点建议

整合资金合力,严格项目审批。一是不搞戴帽下达,不搞先拨付项目资金再报项目。二是资金有机整合,统筹安排使用,扩大实施规模,增加项目选择性,节约招投标费用。三是带动农村建设积极性,精准选择具有稳定性、长期性、持续性的产业,充分调研论证,扶贫主管部门对申报项目严格审核把关,确保发挥效益。

完善管理体系,加强项目监督。建立一套完整的管理体系,让项目在阳关下运行。提高认识,加强乡村组织建设,对项目建设的全寿命周期进行管理。乡镇、扶贫办等部门要对每个项目进行全方位监管,不能以人少事多作为借口,做到心中有数,发现问题及时督促整改。财政部门要关注报账票据的真实性,与相关部门多沟通,杜绝弄虚作假。

建立考评机制,严肃项目问责。建立健全扶贫项目考评机制,纳入部门和个人年终考核,激发内生型动力。对建设单位、扶贫项目监管部门以及在扶贫工作中不作为、慢作为、假作为、失职渎职的相关责任人实行同步问责。(杨敏)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图