审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

关于加强国家湿地公园建设的思考——以荆州市荆州区为例

发布时间:2018-06-25来源:荆州区审计局阅读量:

近日,荆州区审计局对荆州区森林资源管理情况进行了审计,重点关注荆州区某湿地公园建设情况,其中发现存在部分建设管理方面的问题,笔者以审计视角总结其中的共性特点,提出相应的建议,以期有所借鉴。

一、湿地公园建设存在的问题

1、管理体制问题。湿地公园范围内湖体涉及多个乡镇管理区和多家承包经营户,多头经营势必造成湿地公园建设及管理的难度,管理体制亟待理顺。同时,由于承包经营户合同未到期,涉及拆迁补偿等问题。湿地公园周边生产生活排污,涉及到共同建设、共同保护的问题,尚需政府理顺管理体制,出面协调。

2、管理机构问题。湿地公园管理机构未按要求成立,处于空档运行状态,湿地公园建设工作无法开展,更谈不上申请验收。根据《国家湿地公园试点验收办法(试行)》规定:“尚未建立国家湿地公园专门管理机构的,国家林业局不受理验收”如果在试点期限内不申请验收或验收不合格且整改仍不合格的,国家林业局将取消国家湿地公园试点资格、撤销国家湿地公园的命名,并向社会公布。由于管理机构未成立,有关湿地公园的确权定界,资产移交、详规编制等工作没有开展,属于“纸上谈兵”的阶段。 

3、建设详规问题。国家林业局批准的湿地公园总体规划只是一个概念性的规划,没有可操作性,具体实施必须编制湿地公园建设性详细规划,编制需要资金和时间目前此工作没有开展,势必影响项目的推进。

4、按期验收问题。国家林业局规定5年内要申请验收,并且验收有严格的标准,如验收不合格,整改期1年,对整改验收不合格的试点单位,取消国家湿地公园称号。国家湿地公园批准建设后,在规定年限内未完成各项规划建设,将面临取消国家湿地公园称号的局面因此,抓紧组织规划建设,按期完成建设任务已成当务之急。

二、有关湿地公园建设的建议

1、加强组织领导,组建工作专班。建议政府将湿地公园项目建设工作上升到政府议事日程,纳入全域旅游总体规划,作为重要工作进行统筹安排、强力推进。同时,要加强组织领导,组建工作专班。在湿地公园机构未建之前,建议政府成立湿地公园项目建设指挥部或项目工作专班,按照《国家湿地公园试点验收办法(试行)》和《国家湿地公园总体规划》的要求,明确职责、分解任务、倒排工期、限时完成,确保国家湿地公园建设如期通过国家林业局专家组验收。

2、搞好定性定编,成立管理机构。建议按要求召开编制工作会议,成立国家湿地公园管理机构,落实编制、经费、人员及办公场所,明确领导配备和职责分工,具体负责保护管理、规划实施、监测调查、生态修复、科普宣传、建设开发等工作,确保湿地公园保护管理工作有序开展。

3、做好确权定界,理顺管理体制。机构成立的同时,要明确湿地公园与相关乡镇及林业局的关系。要做好确权定界,与周边单位村组划清界线,安装永久性界桩。要理顺管理体制,由相关单位在处理好原有债权债务关系后,将湿地公园范围内资源资产一并移交给湿地公园管理机构进行统一有效管理。

4、制定建设详规,开展招商引资。一是尽快制定建设详规。在国家林业局批准的国家湿地公园总体规划控制下,尽快编制高质量的国家湿地公园建设性详细规划。二是开展招商引资。建议采取PPP模式对湿地公园进行规划建设,大力开展招商引资,引进社会资本参与湿地公园建设,加快推进湿地公园建设进度。李映


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图