审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

现代农业发展资金审计需抓住的重点和方法

发布时间:2018-06-25来源:公安县审计局阅读量:

现代农业生产发展资金是中央为支持各地优势主导产业以及农民增收的专项资金,在地方财政收支中占据着一定的比例。资金的合理使用以及效益发挥直接影响到地方农业经济发展,因此,对其加强审计监督,是各级审计机关在农业专项资金跟踪审计的核心目标。对于如何搞好现代农业发展资金审计,笔者认为应该从以下五个方面入手。

一是从政策文件入手。现代农业发展项目所涉及的范围广、类别多、政策性强,要想切实对专项资金做到查深查透,弄清楚资金性质至关重要。首先需要取得项目计划下达的文件,特别是有些资金已经明确到具体项目,乃至项目实施单位,也就是所说的“带帽”资金,这是不得挪用也不得进行“调剂”的,必须专款专用。特别要防范地方政府或者财政部门为壮大“统筹”规模,拿本年度的专项资金“打主意”。因此审计人员需要从财政、农业等部门取得有关文件,结合部门管理流程和内控制度进行追踪,确保资金使用过程中不走“弯”路。

二是从实施方案入手。这里所说项目的实施方案是指资金到达地方财政后,地方农业部门根据乡镇实际情况,对资金进行科学分配或安排。详实的实施方案,直接关系到财政或者农业部门在资金分配和使用中的科学性和合理性。有的地方分配过程中不集中,“撒胡椒面”的现象很普遍,真正需要资金支持的项目或者产业单位由于资金量小,导致钱花了,而效益不明显。因此审计部门需要关注具体的实施方案,并和方案编制人员进行座谈,了解方案的编制情况,特别是作为方案编制的基础数据和资料,要详细查阅,并通过外围数据比对,防范人为作弊,特别关注申报过程中是否存在虚假编制,重复申报等现象。同时,审计人员也可以通过收集近三年的项目实施方案进行核对比较,发现单位、法人姓名、项目地址、产业名称等有重复的就需要引起注意。

三是从实施单位入手。从目前农业专项资金的使用方向来看,大部分资金作为奖补项目支持农村农业专业合作社、村集体或者产业大户从近年审计情况来看,很多合作社有名无实,在工商部门虚假注册,甚至和有关部门包括村、乡镇、县管理部门联合造假,以编制虚的农业产业数据恶意套取专项资金,使得这些单位或个人成为农业专项资金背后的“黑手”。因此,审计人员需要首先需要弄清楚资金到达的单位或者个人,特别是对有些所谓的“合作社”,要从地方工商部门取得相关注册数据,包括经营范围、地址、单位属性等,并且特别需要关注其出资情况,结合我国《农村专业合作社法》有关条款进行审核。同时,审计人员要延伸到实地,通过现场查勘、走访群众,从企业实体、产业收益、财务账簿方面进行核对,主要关注其真实性。

四是从资金管理入手。现代农业发展资金属于中央和各地方为支持农业产业经济的专项资金,能否坚持“专款专用、专户管理”的原则,这是审计人员在财务管理上需要把握的关键。首先要关注财政部门和农业部门是否严格按照资金使用规定进行分配同时采取延伸的方式到项目实施单位进行跟踪检查,关注实施单位是否按照有关财务管理制度严格实施专款的两大原则,也有必要检查其对公账户的银行流水,通过银行流水关注资金流向。再是需要关注财政部门的拨付情况,重点关注通过由乡镇财政转拨的资金,特别是中间环节,是否存在截留或者滞拨的情况。从近年审计情况来看,农村财务管理目前然是当前财务管理的薄弱地方,除了一些特大型农产品生产企业有专人专班的财务管理人员,很多农村专业合作社,包括个体农业大户,由于财务管理观念比较淡薄,在财务管理方面比较混乱,为那些恶意侵蚀专项资金的人提供了可乘之机,这些必须引起审计人员的关注。

五是从项目绩效入手。从国家宏观的农业政策来说,初衷是有力的扶持和发展地方农业经济,切实提高农业群体的收入和生活环境。但是,这些资金是否真正发挥了效益,让中央农业政策是否稳步落地以及最终目标,从政策上进行跟踪,这也是需要审计人员进行关注的。首先需要关注资金拨付和项目进展情况,要防范资金得不到使用,在财政“睡大觉”。深入实地,调查走访,检查项目实施情况,包括农业设施、基地规模、经济作物等这些关注和评价效益情况。再是需要通过了解各项经济收入指标,包括有关单位,特别是农业企业的产业收益、资产投入等,综合评估是否切实壮大了农村企业规模,提高了群众农业收入。胡绪泥


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图