审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

城市污水处理的现状、对策与建议

发布时间:2018-07-02来源:荆州市审计局阅读量:

城市污水处理是指为改变污水性质,使其对环境水域不产生危害而采取的措施。今年,在审计署组织的市长江经济带生态环境保护情况审计中,笔者参与调查了该市长江沿岸3个县市区7家城市污水处理厂(包括2家工业园污水处理厂),调查发现该市污水处理厂的现状已成为长江经济带生态环境保护的隐忧。

——城市污水处理厂的现状、存在的主要问题及原因分析

(一)工业园未配套工业污水处理厂,城市污水处理厂混合处理生活污水工业污水。本次调查7家污水处理厂均上报为工业园污水处理厂,其中6家为生活污水处理工艺(包括国家级高新区工业园),仅1家化工工业园为工业污水处理工艺。主要原因是各地规划建工业园时,未将配套工业污水处理厂纳入预算,而是把城市污水处理厂作为工业园污水处理厂规划。工业污水处理要比生活污水处理难很多,长期生活污水处理工艺处理工业污水,将会造成生活污水处理设施损坏,导致出水水质恶化

(二)老城区污水处理厂超负荷运行,工业园污水处理厂运行能力闲置。调查发现2个市区的老城区污水处理厂超负荷运行,城市生活污水处理能力小于实际收集量,每年约1116万吨污水溢出管网,未经处理直排入河。而2家工业园污水处理厂却运行能力闲置,进水均达不到设计规模无法满足运行要求。其中:该市国家级高新区工业园配套的污水处理厂处理规模为3万吨/日,实际进水8000吨/日;化工工业园配套的污水处理厂处理规模为1万吨/日,实际进水5000吨/日。主要原因是我国的城市污水处理厂建设规划整体滞后,随着人口的增加,老城区污水的产生量远超处理量。而工业园污水处理厂吃不饱,一是很多企业(特别是位于乡镇的企业)未进入园区二是管网建设不配套,一些企业产生的工业污水流入生活污水处理厂。

(三)污水处理厂进水水质均较低,未充分发挥污水处理运行效能。调查发现各地污水处理厂普遍出现进水COD质量浓度偏低的现象,有的污水不需处理就可以按照二级排放标准直接排放。如果这些污水进入污水处理厂,不但增加污水处理厂运行负担,浪费能源,进一步发展还会导致污水生物处理系统运行效能下降。主要原因市政污水管道未实行雨污分流的排水体系,加上老城区排水管网使用年限较长出现破损,致使雨水、地下水、地表水渗入或流入排水管网内,污水就容易被稀释。

(四)污水处理厂污染排放标准较低,提标升级改造工作尚未完成。按规定经污水处理厂处理的出水,未达到污染排放标准(GB18918-2002)表1一级A排放标准城镇污水处理厂,均需要进行提标升级改造,目前尚有5家未完成。主要原因提标升级改造工作进度缓慢,未通过环保验收

——对策与建议

针对审计中发现的上述情况和问题,笔者建议:

(一)工业污水处理厂纳入工业园建设规划,督促现有工业园配套建设专用污水处理厂。加快辖区内企业入园的进度,完善园区内排污管网的建设,确保工业污水全部进入工业污水处理厂后达标排放。

(二)科学部署城市市政管网的建设改造,采用雨污分流制,提高污水处理厂进水水质。根据国家排水规范中“允许同一城镇可采取不同的排水体制”的规定,近期可采用截流式合流制形式过渡,远期随城区建设逐步进行分流制改造。同时加强管网建设的质量管理和排水管道的维护管理,提高污水处理厂进水水质及进水量

(三)加快完成污水处理厂污水处理能力扩建工程和污染排放标准提标升级改造工程,一方面增加城市生活污水的处理能力,另一方面提高污水处理厂出水的污染排放标准(洪帆)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图