审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅谈开展财政资金绩效审计需要把握的几项重点

发布时间:2018-07-04来源:荆州市审计局阅读量:

财政资金的执行效益关乎着地方经济社会发展与民生福利。党的十九大报告提出要全面实施绩效管理,开展财政资金绩效审计是各级审计机关贯彻落实党的十九大精神和推动审计事业发展的必然要求。近年来,湖北荆州市审计局以大数据审计为依托,从财政资金预算编制的科学、完整、细化预算执行的合规性等方面对开展财政资金绩效审计进行了积极探索和尝试,取得一定成效。笔者结合实践,拟就开展财政资金绩效审计中需要把握的几个重点谈谈浅见,供同仁交流。

一、明确绩效审计的两个责任主体,即绩效目标管理责任主体和绩效评价的责任主体。绩效目标管理责任主体由负责项目管理的项目建设单位承担,绩效评价的责任主体由财政部门及主管单位承担。对于审计部门而言,承担的是绩效目标管理与评价的监督主体责任,通过复核和抽查审计发现的问题,对项目建设单位、财政部门及主管单位应承担的主体责任进行客观公正评价。

二、确定财政资金绩效审计的重点内容。财政资金绩效贯穿财政资金流程的始末,包含预算安排到执行到过程管理等各个环节。笔者认为,开展财政资金绩效审计应重点关注和审查以下七个方面内容。

一是关注预算编制审查的细化、完整。如收入特别是地方非税收入是否全额纳入预算编制,有无隐瞒截留收入。支出预算是否公开、透明,支出内容是否细化,行政预算单位财政核定的“二下支出”定额标准是否合理、公正、统一,支出执行是否严格,支出进度是否按计划执行。

二是关注项目管理方面。部门项目支出预算是市直单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出预算之外编制的支出预算。目前,各部门的项目支出预算直接决定着年度支出预算规模的大小,关系到各项事业的发展。对项目预算绩效的审计,就是对项目绩效评估、资金走向、项目执行业务整个过程进行审查,重点审查部门开展绩效评价的项目个数和金额,以及这些项目占该部门(含二三级单位)所有预算项目个数和金额的比例;重点抽查与部门职能相关、绩效目标明确、有量化指标、金额较大、当年执行率较低的预算项目。通过审计,揭示项目设置不规范,项目库建设不完善,预算绩效目标审核机制不健全,项目资金使用目标未实现等方面问题。

三是关注存量资金清理和项目资金结转。重点审查是否严格按政策收回和统筹各级各类结余结转资金,对部门预算结转指标(含上级专项转移支付结转指标),结转两年及以上仍未支付的是否收回本级财政统筹管理,确需继续结转使用的资金,是否按程序报批后编入年度部门预算。

四是关注财政资金支出结构和侧重点。是否保障重点项目、社会稳定的民生支出,保运转基本支出,控制三公经费和行政运行费支出等一般性支出的增长比例,降低运行成本。重点关注环保资金投入、三去一降资金投入使用、保障房资金投入使用等。

五是关注财政专项转移支付资金拨付、使用流程。分析专项资金结存较大和拨付较慢的原因,找出阻碍资金拨付的症结,促进资金主管部门或财政部门采取措施加强管理,进一步加快预算支出执行进度,提高财政资金使用效益,保证国家各项财政政策落到实处。

六是关注市直各预算单位、地方融资平台的债务。落实“摸清底数,反映问题,揭示风险,提出建议”的总体要求,促使地方政府牢固树立防范风险意识,严格控制债务规模,增强政府举债的可行性和安全性。

七是关注政府投资和出借资金清理。政府性投资绩效的评估是否合理真实,程序是否到位,是否符合国家政策、发展趋势等。

三、探索开展绩效审计的方式方法和评价体系。目前开展财政资金绩效审计采用的主要方法包括:核对法、实地查看法、跟踪审计法、比较分析法。财政资金绩效评价指标主要包括:计划完成比、资金到位率、资金执行率、拨付使用率、资金超支或节约率、投入产出率、税收贡献率、资金违纪违规率。审计实践中,要通过不断探索总结,建立健全标准化分析模型和可量化评估的数据,确保绩效审计能切实推动实现财政资金资源最优化配置,进而充分发挥资金作用,实现高效运行。(张峻  杨天明)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图