审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

用好“微党建+”平台 让机关党建“活”起来

发布时间:2018-07-12来源:荆州区审计局阅读量:

审计工作在新时代具有全覆盖、广领域、高要求的特点。荆州区审计局立足于审计外派审计多、交叉审计多、进点审计时间长,导致机关党员流动性大,活动不便集中开展的实际,坚持化虚为实,强化党建核心地位,搭建“微党建+”平台,成立“微小组”,上好“微党课”,宣传“微事迹”,查摆“微问题”,让机关党建活起来、紧起来、实起来。

一、搭建“微平台”,拓展党建新阵地。随着审计职能的转变,审计由传统的财务收支审计,拓展到经济社会发展、生态环境资源等方面。审计任务重、要求高的特点促使审计部门寻求业务工作与机关党建的结合点。建立荆州区审计局党组织微信群,包括全部机关支部和老干支部党员30人,创建微信党建平台,定期发布和转发各类党建动态,包括中组部12371共产党员手机报、“审计署党建公众号”“审计厅党建公众号”平台上的党建信息和要求,区委党建部署等。设立“新时代讲习所”专栏,定期推送精彩“讲习”文章,包括各级党代会最新精神和部署。以图文并茂的方式编制发布集语音、微视频、图片和文字于一体的党建微课件,第一时间传递党建信息,了解党建动态,明确党建任务,落实党建要求。

二、成立“微小组”,延伸党建新链条。根据外出外派审计任务和审计地点、审计人员的不同,动态调整机关党小组,保证外出审计组有3名以上党员的专班都成立临时党小组。通过“微党建+”平台发布党建活动要求和信息,方便异地审计人员能够同步开展党建活动。如今年1月,针对保障性安居工程审计,驻点审计时间长(70天),派出人员多(6人)的实际,成立临时党小组。今年4月派出的5人组成审计组赴石首开展扶贫资金审计,异地审计时间长达50多天,审计组有3名正式党员,1名入党积极分子,局党组要求机关党支部及时成立赴石首交叉审计临时党小组,并明确党小组负责人和相关党组织活动安排,使派出审计组及时开展党建学习、党员活动。通过成立“微小组”,将党的建设延伸到审计业务工作、精准扶贫工作,使党建活动、学习教育与审计业务相结合,达到互促进、互融合、共同提高的多赢效果。

三、上好“微党课”,提升学习新境界。始终重视讲党课,以讲带学,以讲促学,党员班子成员带头讲,审计干部跟着学。结合审计工作特点,坚持书记面对面上党课与“微党课”相结合,利用“微党建+”平台,以“微党课”的形式拓宽党课学习形式、时间、地点等。如在6月6日组织全局机关支部、老干支部同志前往洪湖瞿家湾开展红色革命传统教育,采取“微党课”的方式,全体党员集中学习湘鄂西革命历史,在党课内容上小而巧、简而精、精而准,在方式上人人讲、大家议。通过“微党课”强化党员互动交流,加强党建活动的参与度和满意度,在时间上短平快、灵活开展,在会议上、活动中、工作间、扶贫路,切实提升党课学习的新境界。

四、宣传“微事迹”,树立审计新风貌。近年来,局党员胡军英同志入选全市审计系统“业务领军人物”,党员曹所喜同志入选全市审计系统“最美审计人”,广泛宣传胡军英同志三十年如一日奋斗在审计工作一线的事迹,学习她敬业奉献的审计工作情怀,号召全局人员学习曹所喜同志在综合岗位上,创造出不平凡的业绩。以身边的真人真事为素材,用通俗易懂的语言,宣传先进典型的“微事迹”,以小见大,树立爱岗敬业、崇德向善的导向,号召全体审计干部向先进学习。用“微事迹”塑造“微典型”,提高党组织活动学习教育的影响力和感染力,更好地树立审计新风貌。

五、查摆“微问题”,营造工作新氛围。在党组织活动中,通过自己找、上级点、群众提,引领全体党员认真查找自己思想工作上的小毛病、小问题,挖思想根源、定整改措施。如在五月份开展的党风廉政建设月活动中,通过观看警示教育片、听违纪人员忏悔录后,利用“微平台”查摆“微问题”,有没有守住审计底线和廉洁底线。在六月份主题党日活动上,结合形式主义、官僚主义集中整治年活动,全局党员开展大讨论,分析单位和自身存在的一些微问题,以“微提醒”的方式,查摆“微问题”,让审计干部时刻牢记中央八项规定精神、审计纪律“八不准”等,避免因小失大,营造风清气正的良好工作氛围。谢明


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图