审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

如何带好审计团队

发布时间:2018-04-12来源:监利县审计局阅读量:

 

审计小组是审计项目的责任主体。一个审计项目,除了要制定周密的审计方案和计划外,还需要一支精干有力、团结互信、能攻善战的审计小组。他们每人都有自己的性格爱好,有自己的优点缺点,如何带好这支审计团队,对于审计组长来说尤为重要。作为一名审计工作者,近年来,笔者带领多支审计团队完成了数个署、厅组织的大型审计项目,收益颇多,感受颇深。

一、做好团队表率

打铁必须自身硬,作为审计组组长,首要的责任是做好自己。一是要注重工作中的形象。因为你是这个审计团队公众形象的代言人,所以仪表要端庄整洁,服装要庄重得体,要有一种精气神,一种斗志昂扬、精神抖擞的状态,彰显团队的核心力量。二是要坚守内心的强大。内心强大是人格魅力与威严的源头。内心强大的表现在:有自信、有决心、有毅力、有胆识。让团队的每一个人感觉审计事业必成。三是要率先垂范,增强引导力。作为审计团队的带头人,勤政廉政是基础,相互尊重是前提,传教帮带是源泉。通过自己的带头,引导团队积极进取,达成审计目标。

二、加强团队学习

不同的审计项目,涉及到不同的领域、部门,不同的业务,不同的法律法规条款,不同的要求,审计团队中的每一个人都应该加强学习,熟悉相关业务。业务水平有高低,作为团队负责人,就要根据成员实际情况,组织学习,授人以渔,教会团队人员审计的方法和思路。

三、明确团队分工

审计团队成员各有所长,要很好的发挥每个人的特长实现团队价值,首先就是科学合理分工,不同的团队成员承担不同的工作,最高效的完成审计工作目标。

1.合理定位工作

首先要有明确的审计计划目标和审计实施方案,清楚审计项目的性质,详细规划审计工作的重点和不同的时间节点,列出详细的工作进度表,从而根据实际情况来安排工作进展。其次要合理定位每个人的工作量,审计组的成员均要依其所长安排事务,不能让团队成员过于空闲,无所事事影响其他人员,也不能定位太高,出现“够不着”的现象,影响其工作积极性,从而影响整个审计项目进度。

2.了解员工情况

在弄清楚审计项目的性质之后,就要仔细研究自己审计团队成员的具体情况了。要弄清楚审计团队每个人的优势和不足是什么,适合什么样的工作,具备什么样的资源可以利用。有的人擅长财务审计,有的人擅长计算机操作,有的人擅长工程结算,有的人审计工作多年审计调查有经验,有的人宏观性很善于综合分析等等,从而有针对性进行工作安排,各取所长,有利于审计工作的顺利开展。

四、增强团队互信

信任是合作的开始,一个不能相互信任的审计团队,是一支没有凝聚力的团队,是一支没有战斗力的团队,也是注定要失败的团队。可从以下几方面出发,建立审计团队的互信。

1.相互沟通。审计组要建立有效沟通机制,在不同的审计实施阶段,通过不同的方式,与审计组成员沟通现状、成果,下一步工作方向,分享自己所掌握的信息,让每一个都有参与感。要公开行动,坚决杜绝审计组每一个的私自行动,避免猜忌。

2.容许失败。审计项目实施过程中,会有很多审计调查的方向、思路,不同的选择、不同的人实施可能会产生不同的效果,有的审计人员因经验原因,可能达不到审计的目标,有的审计思路经过验证没有结果,有的审计取证被对方的实情情况推翻,这都是正常的,失败是审计过程的一部分,坚持下去,终会达成审计目标,减少审计风险。

3.互相尊重。尊重团结每名队员,平等对待每名队员,让每名队员都感觉到自己在这个审计团队里的作用和价值。

4.迎难而上。及时地解决审计工作中遇到的困难,不推诿,不回避,主动担当领导职责,化解矛盾,解决问题,为审计团队营造良好的外部环境。

5.坚定信心。做一个审计项目一定要扎实、稳重,大智若愚,审计人员只要秉持坚定的信念,凭借专业的审计素养,审计项目目标终可达成。坚决不能走捷径和投机取巧,会带给审计项目极大的审计风险。

五、补充团队能量

审计团队要根据实际情况,先急后缓,先紧后松,推进工作。有些异地审计项目,审计组成员远离家乡、亲人,天天沉浸在枯燥的审计数据中,审计效能低下,审计组长就要作出一些改变,把握工作的节奏,适当地把审计人员带离审计现场,开展一些娱乐活动,如打球、散步、游泳等集体活动,营造团队氛围。也可以利用周末时间,带领审计人员走出去,了解当地的风土人情,感受当地的自然风光,张驰有度、劳逸结合,把快乐带到审计工作中,为更好地工作补充能量。(夏剑峰)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图