审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

发挥审计职能作用 助推乡村振兴战略

发布时间:2018-07-27来源:公安县审计局 严定坤阅读量:

摘要:“上面千根线,下面一根针”,村级集体组织处于最基层,最贴近农业农村农民,是宣传和落实国家各项强民惠民富民政策的最后一站。村级财务管理及事务治理是否有效对农民的获得感幸福感安全感至关重要。笔者以乡村振兴、三大攻坚的提出为背景,以当前农村自治管理现状为基础,就基层审计机关如何充分发挥审计的服务职能,开展村(居)审计助力乡村振兴提出了自己的观点,以供参考。

关键词:乡村振兴  基层审计机关  村级审计   关注重点

 

“三农”向好,全局主动。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大作出了乡村振兴战略的重大决策吹响了全面建成小康社会决胜期打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”的集结号。2018年2月4日正式发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》确立了乡村全面振兴“三步走”的战略目标。

基层审计机关身处“三农”工作前沿,服务“三农”、助力完成“三大攻坚最终实现“乡村振兴” 是基层审计机关在新时代面临的新任务。面对实施乡村振兴战略,亟需基层审计机关找准定位、统筹谋划弹好钢琴、聚焦重点、抓住主要矛盾靶向发力,利用审计监督职能和手段,推动“三农”工作更好更快发展。笔者结合近年来开展村级财务管理和扶贫项目审计实际,就村级审计的项目内容、重要必要性以及应关注的重点做些粗浅探讨。

一、加强惠民扶贫资金审计,当好精准扶贫精准脱贫的“守门员”。

村级集体组织是政策落实的最后一站,基层工作面临的问题复杂而具体。“上面千根线,下面一根针”,村级干部是引导各项政策落实的那根针,如果这里断线走偏,再好的政策也会前功尽弃。惠民扶贫资金关系每一位农民的切身利益,是强农惠农富农政策的重要组成部分和落实途径。监督惠民民生资金的发放和使用,查处资金拨付过程中截留挪用及使用过程中虚报冒领等违法违规行为,有效维护人民群众利益是审计机关的职责所在。

基层审计机关在村级干部履职尽责审计中应将着眼点放在上级决策政策措施贯彻落实的监督上,重点关注三个方面:一要关注普惠制农业补贴政策的落实情况,如耕地地力补贴、适度规模经营补贴的上报面积数据是否真实准确,补贴款项是否直接以“一卡通”的方式兑现到农户手中,重点关注村组机动地的发包收入是否入账和地力补贴的约定处理;退耕还林还草补助粮食、种苗造林费和现金(生活费)补助以及退田还湖农户房屋拆迁与耕地补偿的面积、结构、标准是否合理合规等,严厉查处惠农补贴领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。二要关注精准扶贫对象的精准识别、动态管理,加强对村组干部和相关事项的监督,避免出现因裙带关系而优亲厚友、弱势群众却得不到重视引起民怨民愤的事件发生。对建档立卡贫困户应享受的种植畜牧水产林业的产业奖补及教育、医疗健康、金融、助残、危房改造、低保、就业、计生等政策待遇应积极据实初核、上报办理,杜绝吃拿卡要,确保各项扶贫政策执行到位,让农民有持续稳定的收入来源,衣食无忧,生活便利。三要关注贫困村整村推进相关建设项目的实施过程和资金管理使用情况,推进扶贫资金统筹整合使用,促进提高扶贫绩效,推动落实精准方略,确保打赢精准脱贫攻坚战。

二、加强村级财务管理审计,当好村级事务阳光工程的“质检员”。

村级财务管理审计是贯彻全面从严治党战略部署、加强农村基层党风廉政建设的重要抓手和举措。由于农村地处偏远条件落后、受到上级监督少、内控制度形同虚设、原始证据档案资料保管不善甚至虚假篡改、村务监督委员会发挥作用不够、村级账务和事务公开公示力度不大、不具备开展大数据审计条件,导致农村村支部及有关人员挪用公款、虚报冒领、贪污受贿、虚报套取资金挪作他用或转至账外形成“小金库”、赊账消费、账外借款账外支出,扶贫政策执行不到位的情况屡见不鲜。

面对这种现实状况,基层审计机关在开展村级财务管理审计过程中应将着力点放在村级事务的“阳光工程”上,重点关注五个方面:一要关注对行政村的收支预算执行情况进行审计,检查会计资料是否真实完整地反映村级财务状况和收支情况,来龙去脉是否清楚,重点审查村组共同生产费、一事一议筹资筹劳是否超标准收取擅自增加农民负担和乱开支的情况以及村集体资源资产的管理、使用及保值增值情况。二要关注接受社会捐赠的涉农扶贫、基础设施建设、公共服务等资金以及救助救灾等物资的管理使用情况。三要关注涉农项目资金的管理使用情况,确保由村集体自行实施的项目与资金真实合规顺利地通过“最后一米”并发挥最大效益。四要关注农村集体土地征用、征地拆迁补偿资金管理使用情况,揭露和查处违法批地、乱占滥用耕地、违法圈占土地等问题,切实保护农民耕地,严防挥霍浪费和截留贪污挪用征地拆迁补偿资金侵害农民利益、引发农村社会矛盾的情况发生。五要关注账面债务存量和隐性债务增量,分析其形成的合理合规合法性,提出切实有效措施防范化解村级债务风险,维护社会稳定

三、加强资源环境保护审计,当好生态宜居美丽乡村的“督察员”。

2017年9月中办、国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,2017年10月党的十九大报告作出以共抓大保护,不搞大开发为导向推动长江经济带发展的决定。2018年4月25日习总书记在湖北荆州港码头乘船考察长江,再次发出共抓大保护,不搞大开发,保护好母亲河,推动长江经济带发展的号召。 2018年5月18日至19日,习总书记在全国生态环境保护大会上发表讲话指出山水林田湖草是生命共同体,良好生态环境是最普惠的民生福祉,重点解决损害群众健康的突出环境问题。2018年6月16日中共中央国务院发布《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》强调良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。以上内容均彰显了在经济发展向高质量转轨之际国家对生态文明建设和绿色发展理念的高度重视。    

基层审计机关在开展自然资源资产审计时应将立足点放在生态环境治理保护上,重点关注五个方面:一要关注村级自然资源资产基本情况,如山水林田湖草矿的存量、分布、变化、原因及发包、管理情况。二要关注分散农户搬迁至集中居住区后对回收老宅基地的土地整理和利用。三要关注农业畜禽水产养殖等面源污染治理、河湖库长制落实以及生态修复情况,促进全面改善流域水质,保护水生生态系统和饮用水水资源。四要关注农村生产生活污水、垃圾集中处理设施建设及管理、农村厕所革命等情况。五要关注农村招商引资项目建设,以建设项目为载体,审查项目规划与自然保护功能区划、环境影响评价意见的一致性,判断项目建设是否科学合理;同时,关注乡村水电路气房讯等基础设施建设程序、造价结算等。通过审计,揭示农村自然资源资产管理使用和生态保护政策贯彻落实及项目资金使用效益等问题,推动生态环境保护等方面取得强有力的监督效果,保护好绿水青山和清新清净的田园风光,助推生态宜居的美丽乡村建设。(严定坤)

 

参考文献:

【1】于文波.基层审计机关在乡村振兴战略中的服务定位[J].审计月刊,2018(3). 

【2】王慧娜.充分发挥审计在实施乡村振兴战略中的监督作用[J].审计文摘,2018(6).

【3】林留兴.我国实施乡村振兴战略的意义及举措[J] .现代农业科技,2018(2).

【4】俞建雄.加强农村财务审计助力乡村振兴战略研究[J] .审计文摘,2018(6).

 


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图