审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

“伙食补助费”支出合规性的数据审计方法

发布时间:2018-07-27来源:荆州市审计局阅读量:


伙食补助费,作为现阶段在职员工的福利之一,其合理合规性,成为审计重点关注内容笔者在参与部门预算执行审计中,通过采集单位在职在编人数、预算单位财务资料等数据,对伙食补助费的真实性进行审计,发现了部分单位伙食补助费支出方面存在合规等问题现将数据审计方法简述如下,供参考交流。

一、审计数据准备

1.财政供养人员信息。主要字段:单位名称,身份证号码,姓名、在职类别。

2.部门预算单位凭证库。主要字段:凭证日期,凭证号,科目名称,摘要,借方金额,贷方金额,单位名称。

二、审计思路

1.通过查询预算单位凭证库中科目名称和摘要的数据,查找发放伙食补助费的金额,生成中间表1

select 单位名称,摘要,借方金额,贷方金额,科目名称

into 伙食补助费_中间表1

from 凭证库

where 科目名称 like '伙食补助费'

or 摘要 like '%伙食补助费%'

or 科目名称 like '%餐%' 

or 摘要 like '%午餐%'

 

2.根据2017年部门决算报表中的“应用-横向过录表查询-年末实有在职人员情况”生成2017年预算单位年末在职人员名单_中间表2。

 

3.2017年全年工作日为250天,按人均15元的进餐标准计算,当年职工进餐费标准应为3750元通过将各预算单位的餐费开支人次数与预算单位的实际在职人数进行比较,得出部分预算单位将不合理支出在“伙食补助费”中列支的疑点。

select * from (

select 单位名称,

SUM(借方金额)借方金额,SUM(贷方金额)贷方金额 ,sum(借方金额)/3750 人次

from 伙食补助费_中间表 

where (科目名称 like '%伙食%' 

or 科目名称 like '%餐%' 

or 摘要 like '%午餐%') and 借方金额>0

group by 单位名称

) a join 

2017年预算单位年末在职人员名单_中间表 b 

on a.单位名称=b.单位名称

order by 人次 desc

三、审计成果

通过延伸审计,发现部分预算单位将接待费用等不属于“伙食补助费”的开支混入其中或违规聘用人员,使得单位伙食开支超标准。(陈泽林)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图