审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅议非税收入征收异常的数据分析方法

发布时间:2018-08-06来源:荆州市审计局阅读量:

近日,笔者在参与市直部门预算执行审计过程中,通过大数据对各预算单位年初非税收入的预算数据和当年实际征收入库数据差异性分析确定审计疑点的延伸对象,发现了部分有收费职能的预算单位存在收入反映不完整、非税收入上缴财政不及时,以及通过往来科目核算收支、坐收坐支等方面的问题。现将分析方法简述如下,供参考交流

一、数据准备

非税征收年初预算明细表。主要字段:单位编码,项目名称,17年预算征收数。

非税收入明细表。主要字段:收费单位名称,收费单位代码,收费项目名称,收费金额。

二、审计思路

根据《预算法》第五十六条、《预算法实施条例》第三十六条,任何部门、单位和个人不得截留收入、占用、挪用或者拖欠;一切有预算收入上缴任务的部门和单位,必须依照有关法律、行政法规和财政部有关规定,将应当上缴的预算收入,按照规定的预算级次、预算科目、缴库方式和期限缴入国库,不得截留、占用、挪用或者拖欠。

在开展部门预算执行审计过程中,应关注有预算收入任务的单位是否按照规定上缴预算收入。是否存在应收未收、超范围超标准违规收费、收入未及时足额上缴,直接坐收坐支等问题。

三、审计方法

1.通过计算实际征收合计数与年初预算征收合计数的比例,得出实际征收数与预算征收数差异较大的单位。

select 单位编码,预算征收数合计 预算征收数万元,

b2.收费单位名称,b2.收费单位代码,

ISNULL(实际收费总金额,0) 实际收费总金额万元,

征收比=cast(isnull(实际收费总金额,0)/预算征收数合计

 as decimal(4,2))

 from

(select 单位编码,SUM([17年预计征收]) 预算征收数合计 

from  非税收入征收明细表

group by 单位编码)b1 left join 

(select 收费单位名称,收费单位代码,

实际收费总金额 =cast(SUM(收费金额)/10000 as decimal(7,1))

from 非税收入明细表

group by 收费单位名称,收费单位代码)b2

on b1.单位编码=b2.收费单位代码

where 预算征收数合计<>0

 order by cast(isnull(实际收费总金额,0)/预算征收数合计 as decimal(4,2)) desc

,cast(ISNULL(实际收费总金额,0) as decimal(6,0))/预算收数合计

       

2.将上述结果放入新表征收率情况,对分析后的数据征收比异常的进一步分析,得出征收率异常的单位各收费项目的具体收费明细情况。

select b1.收费单位名称,b1.收费单位代码,

实际收费总金额万元,预算征收数万元,

征收比,b2.收费项目名称,b2.收费项目名称,b2.收费金额,b2.缴费人全称

from 征收率情况 b1 join 非税收入明细表 b2 

on b1.收费单位名称=b2.收费单位名称 

where 单位编码='802002' or

单位编码='803014'  or

 单位编码='803016'  or

 单位编码='312005' or

 单位编码='501010' or

单位编码='414001' or

单位编码='102004' or

单位编码='803012' or

单位编码='104002' or

 单位编码='501001' or

单位编码='501011' or

 单位编码='801009' or

 单位编码='502004' or

 单位编码='803004' or

 单位编码='301011' or

 单位编码='304001' 

3.进一步延伸调查。一方面,将当年实际征收数与年初预算数进行比较,把完成当年收入缺口较大的预算单位确定为延伸审计对象。审查其是否存在未按规定足额征收、漏收,擅自减免;未严格执行“收支两条线”政策,将收入放在往来户核算或坐收坐支等。另一方面,将当年实际征收数与年初预算数进行比较,把超额完成当年收入任务幅度较大的预算单位确定为延伸审计对象。审查其是否严格执行放管服有关政策,有无违反政策规定无依据、超标准收费;有无为了业绩收“过头费”等。

四、审计成果

通过延伸核实,查处部分单位应收未收非税收入515万元、违规收费301万元、收入上缴不及时9672万元、坐收坐支3010万元等,并依法依规下达了审计处理决定。同时督促被审计单位对查处的问题积极整改落实。审计促进上缴财政资金10588万元,移送案件2例,问责人员15人,有力规范了财经法纪行为,促进了地方财政增收节支。(杨天明)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图