审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅析基层内部审计工作的改进路径

发布时间:2018-08-06来源:监利县审计局阅读量:

做好审计全覆盖,是新时代审计部门面临的重要任务。建立与之相适应的审计工作机制,统筹整合审计资源,是审计部门不容回避的课题。作为审计体系重要组成部分的内部审计如何有效开展,特别是基层审计部门如何加强对内部审计工作的指导和监督,值得审计人员思考。笔者结合近年来监利县推进内审工作的实践,谈一下基层内审工作的改进路径

一、基层内部审计发展经历与存在的问题

基层内部审计工作,随着审计部门的成立,先后经历了从有到无、从强到弱的过程。上世纪90年代,基层内审如雨后春笋般蓬勃发展,各部门及部分乡镇成立了独立的内审科、站,配备了专职的内审人员,与之相应的基层审计局设立了指导体系股,专职指导协调内审工作。世纪之交,随着基层机构改革的开启,各基层部门及乡镇内审机构不再设立,基层内部审计工作可以说到此画了个句号。在某个角度上来看,基层审计局设制分行业的派出科室,一定程度上替代了内部审计机构,机构改革的局限性客观上制约了内部审计的发展。

近年来,从我县内审开展的实际情况来看,存在这样几个问题。

(一)基层审计部门指导无力

基层审计部门对内部审计工作的指导,原来是由专门的科室、配备专职人员进行管理、指导、检查、督办。后来上级机关成立了内部审计学会,改由内审学会管理,基层审计部门取消该科室后,并没有在本区域内成立相应的内部审计学会,也没有配备专职人员进行指导内部审计,致使基层内部审计放任自流、缺位缺失。

(二)部门单位内审机构虚设

我县共有县直部门单位53个,2017年初,名义上机构配备有内部审计职能的单位只有9个,机构设置覆盖面低,不足20%。机构设置的主要是系统较大的部门,包括水利局、林业局、交通局、人社局、教体局、农业局、粮食局、城投公司、供销社。其中,只有县教体局是单独设立的审计科,其他8个都是与财务科合并设立,内部审计机构实质上是形同虚设。

(三)内审人员水平不高

内部审计工作的目标,是通过开展内部审计促进本单位管理水平的提高,需要内部审计人员具有较宽的知识面、熟悉本单位管理流程、具有宏观思维,善于从细小的问题发现管理中存在的漏洞,运用经济管理和财务管理知识,提出有针对性的改进办法,促进提高本单位内部管理。从调研走访情况看,我县基层各部门单位在配备兼职内部审计机构中,往往不是因事因岗设人,而是安排诸多闲杂人员,内审人员财务知识与审计水平无从谈起,满足不了实现需求。

(四)内审工作业务不实

调查情况反映,我县只有县教体局独立成立审计科多年,并配备有3名专职内审人员,日常监督本系统内所属单位财务收支审计、干部任期内经济责任审计、基建投资与基建维修项目审计,内审工作业务较实,工作成效良好。其他部门单位内审名存实亡,工作流于形式。由于机构兼设,财务和审计人员就是同一人,无法体现内部审计的独立性。

二、基层内审工作存在问题产生的原因

一是机构改革致大多数内审机构取消。因机构改革取消了基层部门和乡镇的审计机构,同时,基层审计部门业务科室和派出科室职能分工过细,甚至有交叉。如:有的县审计局既设有农林水审计科,又设有农林水派出审计科;既设有行政事业审计科,又设有科教文卫派出审计科等等,导致审计人员过于分散,审计资源不集中。

二是基层审计部门指导缺失。基层部门单位因无独立的审计机构和人员,内部审计工作开展很少。基层审计部门没有专门科室和专职人员去抓内部审计工作,指导与检查也易流于形式,大多是临时指派人员兼管内审,因自身人少事多的矛盾很突出,根本无力去顾及各单位的内部审计工作,在指导内部审计上职能发挥不够。

三是内审发挥作用不够。从主观上来看,基层单位内部审计没有主动作为,无为无位,内审职能作用没有发挥。由于内审机构与人员设置上的局限性,机构独立性差,人员业务能力又不高,导致内审工作无法发挥作用。

四是领导重视不够。基层部门往往存在机构与人员编制紧张、经费紧张的实际情况,加之兼职的内审机构又发挥不了作用,所以部门单位领导对自身内部审计不是很重视,甚至个别领导认为,内审工作是自找麻烦。得不到本单位领导的重视,内部审计工作无从谈起,这也是主观上内部审计工作无法有效推进的原因之一。

三、基层内审工作的改进路径

(一)“助力”:推动向前

这种力来自县委、县政府对内部审计工作的重视与支持,基层部门单位内部审计工作能否向前发展,很程度上取决于当地党委政府的重视程度。在县政府的支持下,去年下半年来,我局协调抓了五件事。一是县编办于2017年7月7日以监编办[2017]6号文印发《关于健全我县内审机构工作的通知》,要求县直部门采取“撤一建一”的方式设立内审机构,各乡镇成立乡镇审计办公室。二是县政府组织召开健全我县内审机构工作大会,对县直部门和乡镇建立健全内审机构进行部署。三是县编办于2018年2月26日以监编[2018]7号文印发《关于设立内审机构工作的通知》,对县直部门和乡镇内审机构设置进行批复。四是县政府办公室牵头,2018年3月5日成立了县内部审计工作领导小组,加强对县内审工作的领导,县审计部门作为主要职能部门进行指导与监督。五是由县内部审计工作领导小组负责,于2018年3月20日组织对全县内审机构设置与人员配备情况进行检查与督办。县委、县政府这些举措,有力地推动了全县内部审计向前迈进。

(二)“内力”:滚动向前

去年我局对各部门单位审计中发现的案件线索及时移送,县纪委、监察机关进行立案并对违纪违规问题进行了查处。审计揭示与暴露的问题,让各部门单位领导感到性质严重,如不加强管理,就不能履行好各级党组织全面从严治党的主体责任,也不能落实领导干部的“一岗双责”。正是这些因素,引起了各部门重视,多次主动与审计部门联系,商讨如何建立自身的内审机构,如何开展内部审计。目前,各部门单位按县编委批复,主动设置内审机构与人员配备,并有序地组织开展内审工作。部门单位领导对内审工作认识提高,这是一种强大的需求内力,促进了内审工作滚动向前。

(三)“引力”:引领向前

有了基层党委政府的助力与部门单位自身的内力,还需要审计部门的引力,才能更好地撬动基层内部审计工作快速向前迈进。审计部门“引力”,就是要做好内审工作业务指导与监督,我局在这点上做好了五件事。一是把对内部审计的业务指导和监督纳入了全局2018年度工作计划。二是开展内部审计人员业务培训,集中组织了3次,每次一周时间,提升内审人员财务与审计知识水平。三是加强交流,在我局召开3次研讨会,组织内审科长互相学习,取长补短。四是组织全县内审人员,集中力量,整合资源,分5个组交叉审计了一次,审计部门单位及乡镇15家,收到好的效果。五是对去年我局审计中查出的问题,交给所属部门单位,由其内审机构和人员进行督办整改,实行销号管理,建章建制从体制机制上完善,避免屡审屡犯,充分发挥内部审计的作用。(吴翠红)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图