审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

关于水草打捞工程结算复核审计的几点思考

发布时间:2018-08-13来源:荆州市审计局阅读量:


水草打捞工程河湖治理工程之一。笔者在参与项目审计中发现,该类工程存在“两无两难”的特点,一是审计时无工程实物可供勘查比对工程量核实难;是无相关定额或规范等计价依据,确定造价难。针对上述特点,如何保障审计质量,让建设资金合理有效利用,笔者作了以下三方面粗浅的思考。

一是要做好工程资料收集工作。水草打捞竣工后,现场只有洁净的河(湖)面及河岸,基本无工程实体可言,需要计量的“水草”已没了踪影,要确保工程量的真实性和准确性,工程资料是最重要的依据。要收集的资料主要包括项目建设(管理)单位的前期现场勘察测量资料、设计图纸、财政评审资料、合同(含招投标资料)、施工方资料、监理方资料等。另外,该类项目需要建设方提供详实的现场影像资料,以便审核时查验。通过多方面资料的分析对比,鉴别送审工程量的真实性。

二是做好造价分析及基础数据统计工作。笔者在审核水草打捞工程时发现现行的定额及相关规范中,没有可适用的计价依据。经走访园林、水利部门了解发现,市场上一般采取借用定额的方法或按实际人工及机械台班的方法计价如借用市政定额中的明渠疏捞(淤泥)、园林绿化定额的割草(陆地上)及土方运输等定额。由于计价依据不统一,方法不同导致同一工程计算的造价差异较大。这给审计人员确定造价的合理性带来了一定难度。根据实际,笔者审计中暂按竞争性磋商的价格进行结算复核,同时及时建议相关定额主管部门会同项目实施单位,收集工料机消耗基础数据,编制相关的补充定额,为后期类似项目提供可靠的计价和审核依据,确保造价的合理性及合法性。

三是要做好现场勘查和对比审核工作。工程竣工后,水草已没有踪影,但并非完全无法查验,审计中注重做好现场勘查。在笔者参与项目的现场勘查,审方主要采取了要求管理方(含监理)及施工方对照清单,现场指认工作范围,审方按图纸对照相应河段和桩号,影像资料(照片)上的特征物对应现场实物等方法,对相应的打捞水面和河岸进行比对测量。另外,有效利用一些施工时遗留的痕迹,如施工现场留有的标志杆、拦网绳等复核施工范围。通过运用实物与图纸、图纸与结算、结算与竣工资料等多种比对核实的方法,准确界定工程实施范围。(陈敦  李安君


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图