审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

如何利用计算机审计发现医院违规挂床住院

发布时间:2018-08-23来源:荆州市审计局阅读量:


 

挂床住院”又称“假住院”。一般规定,不在医院里住或连续三天以上没有诊疗费费用就可称为挂床。近日,笔者在对某公立医院开展审计过程中,通过采集医院HIS系统中住院病人相关数据以及医院编制床位、开放床位、报表等资料,发现医院存在挂床住院的违规行为。现将审计思路简述如下: 

一、审计数据准备

1、医院基础信息表:科室名称、编制床位数、开发床位数、病床使用率等。

2、住院病人收费明细表:住院号、病人姓名、病人类型、入院日期、出院日期、床位号、处方类型、项目名称、收费时间、住院科室名称等。

二、审计思路

1、生成住院病人信息表。通过HIS系统采集的住院病人收费明细表中一个病人有多条收费记录,需汇总整理出每个病人的出入院日期、床位号、住院天数、住院科室名称等关键信息。

select 住院科室名称,住院号,病人姓名,病人类型名称,入院日期,出院日期,床位号,datediff(day,isnull(入院日期,0),isnull(出院日期,0)) 住院天数

into 住院病人信息表

from住院病人收费明细表

group by 住院科室名称,住院号,病人姓名,病人类型名称,入院日期,出院日期,床位号,

datediff(day,isnull(入院日期,0),isnull(出院日期,0))

 

2、分析医院存在挂床行为的可能性。根据上一步得到的住院病人信息表,汇总全年住院病人总天数,除以365天,得到医院平均每天住院人数,与收集的医院开放床位数进行对比,若超出开放床位数过多,则医院存在挂床可能。并进一步按科室汇总,计算每个科室平均每天住院人数,筛查有无存在异常的疑点科室。

(1)select  sum(住院天数)/365 平均每天住院人数

 from 住院病人信息表

(2)select 住院科室名称,sum(住院天数)/365 平均每天住院人数

from 住院病人信息表

group by 住院科室名称

order by SUM(住院天数)/365 desc

    

3、筛查出同一床位同时有多个病人住院的数据。对住院病人信息表按科室名称、床位号关联后,筛选不同病人但住院期间有重合的情况,将得到的结果作为疑点数据进一步核查。

select *

from 住院病人信息表 a join 住院病人信息表 b

on a.住院科室名称=b.住院科室名称

and a.床位号=b.床位号

and a.病人姓名<>b.病人姓名

and a.入院日期<b.入院日期

and a.出院日期>b.入院日期

 

4、筛查连续三天以上没有诊疗费费用的数据。根据挂床住院的定义,筛选出入院后或出院前三天以上没有诊疗费的数据,将得到的结果作为疑点数据进一步核查。

select 住院号,住院科室名称,病人姓名,入院日期,出院日期,max(收费时间) 诊疗最后收费时间,MIN(收费时间) 诊疗最初收费时间

into 连续三天无诊疗费情况表

from住院病人收费明细表

where 处方类型 like '诊疗'

group by 住院号,住院科室名称,病人姓名,入院日期,出院日期

having datediff(day,入院日期,min(收费时间))>3 or     datediff(day,max(收费时间),出院日期)>3

 

三、审计成果

通过上述方法筛选出部分疑点数据后,进一步调取病人住院病历档案,落实医院违规挂床住院的行为。(王兆华)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图