审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

新形势下加强审计宣传思想工作之浅见

发布时间:2018-09-10来源:松滋市审计局阅读量:

刚刚结束的全国宣传思想工作会议中,习近平总书记提出新形势下宣传思想工作使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。当前,作为反映审计工作成果的主要渠道和重要媒介,审计宣传思想工作也更加受到重视。新形势下如何将习总书记的重要讲话精神贯穿审计工作始终,进一步做好审计宣传思想工作,是各级审计机关必须认真思考的重要课题。笔者结合工作实际,谈一下做好审计宣传思想工作的几点想法。

始终坚持用坚定的理想信念引领审计宣传思想工作方向。审计宣传思想工作影响着党的路线、方针、政策在审计工作中的贯彻落实,同时肩负着引导审计人员价值取向和意识形态塑造的重任。总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”。审计宣传思想工作,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神汇聚全体审计人员的智慧和力量,引领审计人员爱岗敬业、忠于职守,从而推进审计事业发展。要充分发挥审计宣传思想工作的激励、引导、教化作用,强化理论武装,统一思想行动。要把握好方向性和导向性,做到弘扬正气、弘扬正能量。要把审计监督和审计服务结合起来,找准审计干部思想认识的融合点、精神追求的共鸣点、关乎利益的平衡点、调解矛盾的着力点,坚定政治立场,把握正确方向。要牢牢把握宣传思想工作的主线,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,切实做好新形势下的审计宣传思想工作。 

始终坚持用创新的理念方法扩大审计宣传思想工作效应。审计信息宣传工作的价值如何,最终的落脚点是为各级领导提供科学决策,有效发挥审计监督职能,扩大审计效应。审计改革发展的步伐日益加快,宣传思想工作必须在创新中适应这种发展节奏。第一,要在理念上创新。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,对审计机关加强审计工作提出了新的更高要求,审计宣传要形成一套既符合新形势,又切合审计工作实际的新的工作思路,要围绕助力“三大攻坚战”,在党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪、经济社会运行中各类风险隐患揭示、重点民生资金和项目审计监督等方面充分发挥审计宣传思想工作的舆论导向作用,进一步促进国家治理能力现代化和国民经济健康发展。第二,要在内容上创新。习总书记在“展形象”方面明确强调,要“讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力”。“展形象”体现在审计宣传思想方面,就是对外要讲好审计故事,大力宣传国家审计改革创新和发展的重大成果,树立良好的审计发展形象;对内要宣传审计正气,大力弘扬责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计精神,向社会展示审计干部良好的精神风貌。第三,要在方法上创新。新形势下,必须紧密结合时代发展的新特点,增强审计工作的针对性和实效性,寻求满足社会多层次、多样性、多方面文化需求的新方式;必须紧密结合互联网等现代传媒的发展,根据人们接收信息途径发生的新变化,探索运用审计宣传思想工作新手段。

始终坚持注重队伍能力建设提升审计宣传思想工作水平。如何更好地适应新时期发展需要,围绕中心,服务大局,这就要求审计宣传思想工作群体时刻都有“本领不够的危机感”,乐于学习,勤于学习,善于学习,促进本领提升。要多思考,勤实践,培养精细的工匠精神,着力提高宣传思想工作的成效。一是准确把握时机。高度重视宣传工作的时效性,信息报送和宣传报道要迅速、及时、准确,同时要不断健全工作机制,确保审计宣传工作渠道的畅通、高效。二是树立精品意识。进一步确立以质取胜的审计宣传工作理念,多出问题抓得准、观点立意新、分析说理透、影响力度大的审计宣传“精品”。三是加强综合分析。站在全局的高度,对大量零散的、相对孤立的信息进行整合和深度挖掘,善于把定性分析和定量分析相结合,从中发现规律性的东西,提出有价值和参考性的对策。四是调整信息结构。注意多写、多报反映本地审计工作经验和创新做法的审计宣传稿件;多写、多报揭示苗头性、倾向性问题和具有分析研究性质的审计信息;多写、多报综合调研类、跟踪报道类、深度报道类的宣传稿件。要适应审计工作的新使命新要求,把习总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求作为审计自身建设的根本遵循,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计宣传思想工作干部队伍。王武静


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图