审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

守住审计生命线

发布时间:2018-09-14来源:荆州区审计局阅读量:


从事法规工作不到一年时间的我,时常感到肩上责任重大,心里惶恐不安,特别希望有学习和交流的机会。近期,市里组织全市的审计项目质量检查,我有幸参与其中,和市局法规科的领导,与兄弟县市区从事法规工作的同志一起并肩作战,历时16天,耐高温、抗高压,收获了友谊,收获了知识。同时心里也感觉沉甸甸的,守住审计质量这条生命线,任重而道远。

“审计质量是审计工作的生命线”这句话,只要是从事审计工作的人都知道,且烂熟于心、张口就来。但要真正提高审计质量,把它落实到每一个审计项目中,落实到每一个审计环节中,却不是一件容易的事情,它不仅要有科学的理论支撑与技术支持,更需要审计机关的每一位审计人员的恪尽职守、倾力而为。

此次审计项目质量检查,抽查了全市审计系统共计100多份档案,从审计程序、审计方案、审计证据、审计记录、审计结果类文书等五个方面进行了检查。每一个地方、项目、方面都存在或多或少的问题。出现问题并不可怕,可怕的是不改正或不知道怎么改。依我拙见:一是要读好三本书,《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》,熟悉、领会、遵循。二是建立一套行之有效的规范化制度,包括审计质量责任、审计职业道德、人力资源管理、审计任务安排、审计业务执行及审计质量监控等方面。要明确每个执法岗位“干什么”、“怎么干”、达到“什么标准”、承担“什么责任”。三是筑牢审计质量“防火墙”,高度重视和加强审理机构、审理队伍建设,不断提高审理人员素质。上级审计机关要多加强审计法律法规知识培训,多组织质量检查活动,及时更新编写审计执法类、处理处罚类操作指南。四是坚定法治思维审计机关领导要以身作则,率先垂范,带头学法,坚定守法,积极用法,形成厉行法治、依法审计的强大气场。审计业务人员要紧密结合审计执法实际推进普法学法,进一步提高法治素养和依法审计能力,确保依法独立行使审计监督权,切实维护宪法和法律尊严,维护被审计对象的合法权益,确保审计执法经得起法律和历史的检验。曹所喜


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图