审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅析“小农水”审计中存在的问题及对策

发布时间:2018-10-10来源:公安县审计局阅读量:


小型农田水利工程简称“小农水”,是我国农业基础设施的重要组成部分,是提高农业生产力重要的前置条件。各地政府都将小型农田水利工程建设补助资金纳入了年度财政预算,用于支持“小农水”建设。但是,笔者通过近几年在涉农资金审计中发现,部分“小农水”存在诸多问题。

问题主要表现:

方案编制不合理。前期工作准备不充分,项目申报目的不单纯,只想把资金申报到手,没有把心思放在项目的规划设计中。“小农水”建设季节性强,项目的完工必须在春耕前,当项目审批了,在编制工程建设方案的时间上比较仓促,导致编写的细节没有经过实地考察,不够深入细致。实施方案一经批复就不得改动,工程的变更非常困难。

建设标准难统一。国土、农业、水利高标准农田建设项目中均含有“小农水”部分内容,在建或计划实施建设的项目中,各主管部门对“小农水”项目建设标准要求不一,故而在项目建设的规格、质量上有较大差别。如水利部门的“小农水”项目标准要明显高于国土部门的建设标准。

工程质量无保障。“小农水”在施工过程中存在施工没有按设计进行,部分U形槽规格小于设计图纸,砌筑砂浆没有按照设计用砂,用石粉代替,降低了砂浆的强度等问题。通过实地调查发现部分沟渠无水、部分沟渠积水漫入农田的现象,更有的地方存在塌陷U形槽、杂草塘等沟渠塘堰荒废的状况。

招标程序走过场。建设单位用邀请招标的方式代替公开招投标,以达到限制投标人入场的目的。部分单位以赶施工进度、控制施工成本等名义作为虚假招标的借口,从而把公开招投标换成邀请招标的形式。这自主式招标,为谋私利创造了条件。

资金投入不充足。由于小农水项目资金的不足,资金的使用面较窄,而没有涉及到道路修整、树木的种植,在项目的整体布局上,对水网、路网、田网没有做到综合规划,导致部分沟渠出现高处无水、低处积水,地表水无法渗透到地下水等现象,不能保证区域内沟相通、路相连,达到高标准农田的设计标准。

工程维护不得力。笔者通过查阅水利部门相关文件资料发现,在“小农水”渠道伸缩缝预留及标识牌粘贴等方面存在着公示牌布置少、工程竣工图不详等不规范情况。更有甚者个别“小农水”项目在验收完工后不长的时期内出现毁损的情况。

形成问题的原因:

缺乏整体规划。“小农水”项目实施要求整片推进,多头并举。例如:在公安县就存在国土资源管理局、农业局、农发办、水利局等各相关职能部门职能重叠,多头管理的情况。由于缺乏整体规划各职能部门客观存在多头申报、重复申报等问题,这样造成了资金的分散,形成了不必要的资金损失浪费。

项目设计不合理。出现该问题的原因是部分项目设计时,走过场实地勘测不仔细,没有结合当地的地势地貌和水源流向等特点进行设计。另部分工程项目采用U型槽等水泥制品过多,影响了生态环境,使水质的自我净化能力和水源渗透能力都很差,在一定程度上会阻挡地表水对地下水的补充,导致地表积水越来越多。

工程监管不得力。在施工中,监理方监理不严,甚至出现监理方和施工方勾结的情况。失去监管的施工方在施工时,就会使用不符合要求的水泥和钢筋等材料成为常态,更有的会用铁丝代替钢筋的现象。

后期维护不力。部分农村,由于当地村干部没有参与到项目的工程建设中,所以主人翁意识不强,工程出现小的破损时没有及时维修,导致破损处越来越大,后期影响到水流,直至无法使用。还有的农民为了图省事,直接敲破临田沟渠放水灌田,人为造成沟渠损毁。

审计建议:

整合资金下好一盘棋。建议地方政府成立协调办,在制定年度项目申报计划时,统一申报,统一开工、统一建设,整体推进,连片开发,并将所建项目上图入库,避免重复申报,重复建设。

设计要结合实际。设计单位在项目设计前期要做好调研,要积极听取当地农民的意见,结合实际因地制宜设计出合理的项目。

严格按流程操作。首先要在招投标时选择信誉好的监理公司和建筑商。监理方要实时监理,写好监理日志,对重要环节要严格按施工合同办理,对技术含量要求不高的建设内容可适当组织当地农民参与,提高农民的参与度和积极性。

建立有效管护机制。在项目投入使用后,要建立“谁承包、谁管护,谁受益、谁维修,谁损坏、谁赔偿”的原则,各级组织要层层签订管理合同。项目验收完工后,要将项目后期管理工作纳入到当地政府日常管理内容,并成立项目后续管理小组,形成以群众自我管理为主、当地政府定期监督为辅的管理机制。毛小军


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图