审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

关于开展农业部门领导干部自然资源资产审计的思路

发布时间:2019-01-08来源:荆州市审计局阅读量:

领导干部自然资源资产审计已经开展几年了基本是对地方党委政府领导干部任期的自然资源资产实施审计,对部门开展领导干部任期自然资源资产审计的不多。农业部门与水利、林业、土地等部门相比,没有水资源、林业资源、土地资源自然载体,似乎缺乏自然资源资产抓手,但农业生产离不开水、林业、土地等资源,又有着千丝万缕的联系。市州农业部门与县市区农业部门相比,又没有直属管辖的行政区域,管理责任似乎悬在空中。查阅了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》、《湖北省领导干部自然资源资产离任审计操作指南(试行)》以及《湖北省审计厅关于荆州、咸宁、鄂州市长江经济带生态环境保护审计的实施方案》、《湖北省审计厅关于长江流域16个市县区水污染防治情况审计工作方案》等资料,关于农业自然资源资产审计方面,篇幅不多。怎样开展市州农业部门领导干部自然资源资产审计,是需要研究探讨的新课题下面结合我市近期开展的农业部门领导干部自然资源资产和生态环境保护审计,谈谈审计思路,借以抛砖引玉。

一、政策执行及实施进度方面

贯彻党中央和国务院、湖北省委、省政府关于生态环境保护的方针政策及决策部署,落实生态环境保护责任情况。

重点关注市农业部门是否代表市政府制定与《湖北省农业发展“十三五”规划纲要》、《湖北省土壤污染防治行动计划工作方案》、《湖北省水污染防治行动计划工作方案》等政策配套的系列文件;是否制定当年的实施方案及执行效果。

二、农业面源污染防控方面

重点关注是否制定2020年“一控两减三基本”目标的规划及措施是否按照制定的规划及措施完成“一控两减三基本”工作。农业灌溉用水总量控制实施效果主管部门是市水利部门,仅了解市农业部门履行配合责任的情况;重点是化肥、农药使用实现减量增效具体成效,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化利用和无害化处理具体成果。

(一)定期公布农业投入品禁用目录的执行情况。

(二)减少化肥、农药的施用量方面的情况。

根据《XX市化肥农药减量行动实施方案》和《2017年XX市化肥农药减量行动实施方案》制定的目标,核实执行情况。

1.通过2016年、2017年化肥、农药的使用量统计数据,查看化肥、农药使用量是否得到有效控制。

2.通过查看实施方案、验收报告、项目绩效评估报告、监测台账等相关资料,核实示范样板目标完成情况。

1控缓施肥100亩示范样板多少个。

2再生稻绿肥模式示范样板多少亩。

3分别建立水稻、棉花、玉米、小麦、油菜、蔬菜、马铃薯晚疫病、鼠害等监测点多少个。

4计划发布病虫害防治指导意见多少

5建成1000亩以上水稻绿色防控示范区多少个,蔬菜100亩以上绿色防控示范区多少个。

6举办100亩以上全程用药解决方案示范样板多少

7)结合2017年组织专家开展减肥减药技术试验研究绩效评价报告,查看项目目标的绩效评价。

(三)地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用方面。

通过查看地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用统计数据,结合项目实施方案、验收报告、项目绩效评估报告、执法台账等相关资料,查看地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用措施和效果。

1.是否设置农药、肥料、农用薄膜等农业投入品废弃物回收点,以及健全回收、贮运和综合利用网络情况。

2.是否严厉打击违法生产和销售兽药、饲料添加剂、不合格农膜行为。在依法规范使用抗生素等化学药品、防止兽药及饲料添加剂中的有害成分通过畜禽养殖废弃物还田污染土壤环境方面所采取的措施。

3.农作物秸秆综合利用率达到多少(目标95%以上),畜禽粪便无害化处理和资源化利用率达到多少(目标85%以上),清洁能源入户普及率达到多少(目标45%以上)。

三、畜禽养殖污染防控方面

(一)2016年底前是否完成全市禁养区、限养区、适养区划定工作。

(二)是否掌握全市2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的情况。

(三)是否掌握全市适养区原建及2016年以来新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)、专业户实施雨污分流、粪便污水资源化利用的情况。

通过收集原建及2016年以来新建、改建、扩建的规模化畜禽养殖场(小区)及专业户名单、登记审批资料、实地查看等方式,核实是否符合畜牧业发展规划、符合畜禽养殖污染防治规划。

1.农业部门(畜牧兽医局)办理动物防疫条件许可、环保部门实施环境影响评价和“三同时”验收(污染防治设施、畜禽排泄物综合利用设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准及总量控制要求)、国土部门审核生态保护和土地有效利用情况、住建部门办理施工条件许可和竣工验收备案等程序资料是否齐全。

2.畜禽规模养殖场(小区)是否设置专门的畜禽粪污贮存设施、总容积不得低于当地农林作物生产用肥最大间隔时间内本养殖场所产生粪污的总量、贮存场所必须采取水泥硬化及封闭等措施,防止畜禽粪污渗漏、散落、溢流、雨水淋湿、恶臭气味飘散等对周围环境造成污染和危害。

3.是否直接向水体或其他环境倾倒、排放畜禽粪污、沼液、沼渣和污水。直接用于还田利用的畜禽粪便,是否经过处理达到规定的无害化标准,防止病菌传播。畜禽粪便还田时,不能超过当地最大农田负荷量,避免造成面源污染和地下水污染。

(四)查看兽药生产、饲料添加剂生产、饲料生产、畜产品加工等企业的登记情况及监督管理情况。

(五)查看标准化畜禽规模养殖场(小区)示范样板基地、畜禽屠宰场所的建设与管理情况。

(六)查看新病死畜禽无害化处理示范场建设工程情况,了解病死畜禽无害化处理体系实现病死畜禽无害化处理全覆盖的情况。

四、水产养殖污染防控方面

(一)2017年底前是否完成集中养殖区域内环境激素类化学品使用情况调查。
    (二)是否制定符合功能区划要求的全市水产养殖禁养区、限养区、养殖区的科学划定实施方案(2018年完成划定),并取得主管部门的同意。

(三)是否制定严格控制湖库养殖面积的措施。是否掌握全市限期解除湖泊水库养殖合同情况,是否掌握全市按时取缔围网、围栏、珍珠养殖的情况。

(四)是否对达不到淡水池塘养殖水排放要求、严重污染水体的水产养殖场所进行全面清理整顿;是否开展禁止投肥养殖行动。

(五)2017年止,全市建设渔业标准化生态健康养殖示范基地多少个,新建水产健康养殖示范场多少个,改造鱼池多少万亩。

(六)为加强渔业资源养护和生态修复,是否严格实施休渔制度及执行情况;开展渔业增殖放流措施及效果,渔政执法情况。

(七)查看鱼药生产、饲料添加剂生产、饲料生产、水产品加工等企业的登记情况及管理监督情况。

(八)水产种质资源保护情况。

(九)外来物种入侵的防治情况。

五、土壤污染防控方面

(一)是否完成全市的土壤普查工作、水稻重金属污染普查工作。

(二)是否建立农用地分类管理制度。按污染程度将农用地划为优先保护类、安全利用类、严格管控类三个类别。是否实行清单式管理,依法划定特定农产品禁止生产区域,划定的区域内不得种植粮油、果蔬等食用类农产品及饲料原料类植物。是否对可能造成地下水及饮用水源污染的耕地区域进行排查并建立清单的基础上,制定实施环境风险管控方案。

(三)2017年是否制定全省详查总体方案并启动详查工作,2018年底前能否查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。

(四)农用地土壤生态修复情况。  

调查了解农业部门配合环保部门开展2015年、2016年、2017年中央土壤污染防治项目推进实施情况。是否制定了工业污染、养殖污染农用地土壤复垦复绿等生态修复及安全利用方案。通过查看项目台帐、竣工验收报告等资料,结合审计实地抽查部分项目,看是否按批复的建设进度、建设规模、建设内容、建设标准实施项目建设,项目建成后是否按设计标准和处理能力运行,是否达到预期的目标。

(五)污染水灌溉、养殖管控情况。

是否制定灌溉用水水质监测和用水管理措施,阻断水污染向农田转移。是否对长期污水灌溉导致土壤污染严重并威胁农产品质量安全的,及时调整种植结构。禁止使用不符合农用标准的灌溉用水灌溉农田做了哪些工作。

六、中省环保督查、湖北省3市长江经济带生态保护审计、长江流域16个市县区水污染防治情况审计等整改情况。(洪帆)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图