审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

关于荆州区河长制工作情况的思考

发布时间:2018-12-25来源:荆州区审计局阅读量:

全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,是破解我国新老水问题、保障国家水安全的重大制度创新。近期,笔者参与对荆州区的河湖库长制工作进行了全面调研,先后对长江岸线生态修复工程、长江禁采前线指挥部、护城河生态补水及太湖港水库清四害情况等进行了实地考察,并通过查阅资料、听取汇报、对区河长制的工作情况有了全面的了解,现将调研情况报告如下:

荆州区国土面积1046km2,水域面积304.8km2。境内水网密布,湖库众多,15条河流、12座湖泊、30座水库分布其中,其中,长江、虎渡河、沮漳河在区境内长84.5km。

一、基本情况

(一)领导重视,保障后勤

今年以来,全区河湖库长按照《湖北省河湖长巡查河湖暂行办法》要求,积极主动开展巡河、查河、治河工作。经统计,本年度至今全区238位河(湖、库)长共巡河5155次,其中区级河(湖、库)长巡河154次,镇级河(湖、库)长巡河978次,村级河(湖、库)长巡河4023次,及时更换公示牌182个。

区委、区政府对河湖库长制的保障工作十分重视。区政府列出164万元作为河湖库长制长效管护经费,保证村级管护员落到实处。区财政配套100万元,为长江禁采专班购买执法艇1艘,保障禁采专班的执法装备,并分三次拨款近90万元,作为长江禁采专项经费。11月,出台《荆州区长江岸线管理办法》和《考核办法》等相关制度,严格落实目标责任,落实56人的长江岸线专职管理工作,并保证每公里管护经费6000元。

(二)抓住重点,专项行动持续开展

1、持续开展专项行动,河湖面貌焕然一新。年初至4月,开展碧水保卫战“清流行动”,持续开展三清四除一确权活动。5月至11月,开展巩固碧水保卫战“迎春行动”。共落实资金1707万元,投入劳力10.5万人次,各种机械880台套,完成河渠3858.12公里,共清理再生水葫芦、水花生271.6公里累计湖库清理水葫芦、水花生面积31.44km2,共计11665吨。7月,为开展清除围栏围网、非法捕捞行动,共出动执法人员1438人次,开展联合执法行动26次,拆除拦渔围网78个,约3.2万平方米,拆除投饲机具35套。7月,开展“清四乱(即乱占、乱采、乱堆、乱建)”行动,各水管单位积极排查,共排查出75个问题,并做好问题整改清单,通过4个月以来的集中整治,现已销号38处,区河长办成立专班,针对未销号的河湖库问题进行督办,今年年底全部销号。8月,全力开展“清废2018”专项行动。共清理生活垃圾405吨,建筑垃圾(包括弃土和工业商混余渣)50276吨,混合垃圾4710吨,危险废物3.18吨,一般工业固废868吨,砂石料3.1万吨,动用车辆机械82台套。

2、编制“一河一策”,科学制定河湖库治理对策。所谓“一河一策”即坚持问题导向,因地制宜,因河施策,一条河流一条对策。针对具体河流、湖泊、水库实际和存在的突出问题,采取水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体等方法制定“一河一策”。8月底已完成方案初步编制工作,10月13日,区河长办在市水文局组织召开区级重点河湖库“一河(湖、库)一策”实施方案审查会,目前方案已通过,待上级部门审定后正式实施。确权划界试点工作已启动,沮漳河已完成。

3、长江复绿,提升长江“颜值”。按长江生态大保护要求,今年启动修复长江岸线生态修复工程(复垦复绿)。项目区位于长江沿岸荆州区段学堂洲围堤荆江大堤起点至引江济汉口,全长9.32公里,主要建设内容为内外平台复垦及绿化。截止调研之日,项目已完成复垦工作。项目按照一次规划,分期建设的原则,2018年计划完成复垦复绿工程,完成投资2290万元。计划复绿面积900亩,种植中山杉12800棵,计划于12月开工建设,2019年3月底全部完成。
    4、部门联动,打造河湖连通水系。6月,沮漳河近期防洪治理主体工程完工,沮漳河水系更加通畅,河岸更加整洁。正在修建的长湖湖堤加固工程,将为荆州中心城区增加一条景观道;尹新河治理工程将使尹新河更加通畅和清澈;柳港泵站、里甲口二站开工建设,大大提高弥市镇、菱角湖管理区的排涝及调水能力,为当地的防洪安全提供有力保障。区住建部门正在实施护城河及古城内湖泊疏浚清淤工程。护城河首次启动全段11公里大范围疏浚清淤,计划清淤23万多立方米,目前已完成清淤任务20万立方米;区农业局制定了荆州区农业面源污染控制方案,特别是重点狠抓对湖泊(长湖)流域的农业面源污染治理工作。建立示范样板4个,面积10530亩。区畜牧局今年以来,关停河湖库周边养殖场4家。
    (三)狠攻难点,及时扭转长江禁采困局

长江荆州区段共17.2公里,上起陈家湾马羊洲尾,下至新河口荆州长江大桥处,全段为禁采区,但由于砂石资源丰富,品质较好,很多不法分子都会铤而走险。往年的长江荆州区段,泵船轰鸣声不绝于耳,砂场连绵起伏。
    区委、区政府高度重视长江大保护,今年以来,组织水利、公安、交通、安监、检察、监察、水政、港航等部门成立禁采专班,在地方海事码头设立长江禁采指挥部;弥市镇、李埠、城南等地方部门主动作为,积极协助沿线长江禁采执法,对禁采专班的工作作出了有益的补充。

截止目前,区长江禁采工作专班共出动执法人员2280人次、车辆480次,出艇412次,开展大型专项行动25次,拆解清理上岸“三无”采砂船53艘,刑事拘留1人,对盗采案件顶格处罚1起,罚款30万元,向区扫黑办提供线索5条,为非法砂石盗采筑起了一道牢牢的防线。

(四)争创亮点,全面回收经营权和创建示范河湖库
    全面回收湖库养殖经营权是开展水环境治理、生态补水、科学治水的前提,更是河湖库湖长制工作的重要一环。截止目前,全区12处湖泊,30座水库,已收回湖库养殖经营权41座(12处湖泊,29座水库),收回率97.61%,目前仅剩1处八岭山新北水库未收回。

今年5月,区出台了《荆州区2018年示范河(湖、库)创建工作方案》,总体目标是创建区级3条跨流域的河流、2个示范性湖泊和1座示范性水库;镇级创建2条示范性河流(渠道)、1个示范性湖泊(水库)和创建3个河湖库管理示范村。9月,区示范河(湖、库)创建工作得到省级肯定,在武汉召开的河湖库长制工作会上,区示范河湖库创建工作作了交流发言。
    (五)效果初显,河湖库水质在改善
     经区环保分局的检测显示,未开展河湖库长制的2016年,全区除4座水库外,剩余26座水库全是Ⅴ和劣Ⅴ类,到2018年,已有14座水库水质变好,其中龙山水库由Ⅴ类变为Ⅲ类,柳别堰水库直接由劣Ⅴ类变为Ⅲ类。对比14条河流2018年5月和8月检测结果,有11条河流水质得到改善,改变最大的是柳港河下游、太湖港北渠、港中渠,由劣Ⅴ类变为Ⅲ类。其次,虎渡河、港总渠由Ⅳ类,变为Ⅲ类水质,沮漳河由Ⅴ类变为Ⅳ或Ⅲ类水质,有一座湖泊水质有明显改善。
    二、存在问题

一是河长制工作运行机制尚不完善。当前,区河长制工作处于摸索尝试阶段,还未能真正做到科学化、制度化、规范化运行。一是监督考核机制不健全。目前,河长制工作监督考核制度虽已初步建立,但没有紧密结合实际情况制定差异化的考核指标,没有将河长制工作纳入年终目标考核,并把考核结果作为党政领导干部和部门综合评价的重要依据,对河长履职情况的检查督导、考核评价流于形式、不切实际、没有实效。二是日常巡查机制不完善。基层巡河力量薄弱,巡河不能保证日常化和经常化,难以及时发现问题。三是联动监管机制未形成。相关成员单位或职能部门各自为政、协作不力,河湖库长作用发挥不明显,“共抓共管共治”的联动监管机制尚未形成,还需在常态长效上持续用力。
    二是河长办的执行能力较为薄弱。虽然多次强调河长办是区委、区政府的河长办,但河长办设在水利部门,相对于其他权利部门较为弱势,各项工作的推动力不足,在监督检查通报上缺少权威性、震慑力。许多部门就把河长制当作是水利部门的工作,不能积极主动地参与进来。 

三是河湖库管护机制尚未健全。目前,全区12处湖泊,30座水库,已收回湖库养殖经营权41座但是,经营权回收后,移交后期事宜未处理完成,河湖库的管护还未完全到位。从调研情况看,已回收经营权的河湖库仍有养殖现象存在,各河湖库回收后也未建立完善的管护机制。

三、几点建议 

今年是河长制工作从“见河长”转入“见成效”的关键之年,需要各级各部门进一步增强责任意识、坚持问题导向、加强协调联动、完善具体举措,统筹推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复工作,逐步形成“责任明确、协调有序、严格监管、保护有力”的河湖管理保护机制,构建起平安绿色生态大水网。

一要加强河长制工作的宣传和培训,加大投入。区委、区政府要加大对河长制的宣传力度与资金投入,让广大群众认识到河湖治理与保护的重要性,树立青山绿水就是金山银山的理念,积极参与河长制工作,同时加强各级河长,特别是基层河长的培训,让其知其责,履其职。河长办要统领河长制工作的组织实施,发挥好组织协调和平台枢纽作用,进一步细化责任清单,制定差异化的考核指标,完善责任追究与问责机制,从严检查督导,倒逼责任落实,让河长制工作真正“落地见效”。 

二完善管护机制,切实提升河长精细化管护水平。科学的日常管护机制是落实河长制工作的重要保障。要积极学习浙江浦江、广东雷州等先进地区管水治水的成功经验,结合我区实际大胆创新实践,认真总结一些行之有效的经验做法复制、推广,并适时上升为制度,织密织牢全面推行河长制工作的制度之网;要注重河长专业技能培训,提升河长专业化管护水平,增强管护实效;要针对巡河机制不健全、制度不落实等问题,认真探索建立河湖日常监管巡查机制,整合基层治理力量,建立专职巡河员队伍,切实做到及时发现问题、及时开展整治,实现河湖的日常化、精细化管理。

三开展综合整治,力争区水生态治理取得长效。流域生态治理只有源头治理与系统治理相结合,治标与治本并重,才能实现治理与发展双赢。河长制工作应与产业转型、乡村振兴、全域旅游、农林文旅康一体化发展结合起来,整合利用各类资源,为我区的高质量转型发展奠定基础。一是继续深化农村水环境、非法采砂、非法码头堆场、船舶违停、排污口整治、黑臭水体六项专项整治行动。二是大力提升治污基础能力。合理配置垃圾综合利用和污水处理设施,加大建设力度。引进环保技术,对现有不达标的污水处理厂要加快提标改造,提高污水收集率和处理质量。三是开展农村环境整治。围绕农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,大力开展乡村特别是河道两岸村庄的环境整治,解决好农村生活垃圾的集中收置与处理问题。加快农村居民生活污水管网建设和农村旱厕改造,使城镇污水管网逐步向农村集镇、河道两岸村落覆盖延伸,让垃圾、污水远离河道。在此基础上,扎实推进河道绿化、固堤护岸等工程建设,在保障流域生态安全、建立起完善的流域生态体系的同时,促进农村人居环境的不断改善。(李艳)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图