审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅谈审计人的三个能力

发布时间:2019-01-21来源:公安县审计局阅读量:

审计部门是一个监督职能部门,具有较强的专业性需要审计人具有较高的文化素养、扎实的专业技能、高尚的道德情操和积极的工作态度,这就要求审计人提升“三个能力”。

发现问题的能力。审计的目的在于监督,监督什么、监督谁?需要我们有一双慧眼,善于不断发现问题。发现问题是审计的关键。提升发现问题的能力,第一是要有责任意识,敢于承担责任,不怕得罪人,不回避矛盾,以积极的态度对待工作;第二是要深入了解情况,从细节中发现苗头,透过现象看清本质;第三是要善于运用辩证、求异、逆向等科学的思维方式思考问题,做到以小见大,目光如炬。有的问题显而易见,有的问题则深藏于复杂表象之下,我们必须要时刻保持问题意识,增强自己洞察问题的敏锐性。

推动整改的能力。发现问题是为了促进问题及时解决。审计整改是解决审计所发现问题的重要环节,直接体现了审计的价值。整改效果直接关系到审计监督职能的实现程度。在实际的审计工作中,有时候存在整改不到位、不及时甚至没有整改的情况,从而影响了审计的威慑力,直接导致审计监督效能大打折扣。因此,提升审计整改能力非常重要。要提升审计整改能力,首先,在思想上要充分认识到审计整改的重要性,摒弃简单的“一审了之”或“一罚了之”的观念;其次,提出的审计整改意见或建议要有针对性和可操作性,具体问题要有具体的审计意见或建议,不能大而化之,泛泛而谈;第三,要明确审计整改的责任,在审计工作中,许多被审计单位或多或少存在着蒙混过关、敷衍塞责、避重就轻、流于形式等方面的问题,导致屡查屡犯,严重影响审计效果因此,明确审计整改责任,严格依法追究相关人员的责任对审计整改的效果尤为重要。

智慧整理的能力。在工作中,整理已经完成的审计项目是重要的一环。整理能够帮助我们总结经验,吸取教训,有助于以后的审计工作。智慧整理并不是简单地把相关资料归拢装订成册就完成了的。我们需要在整理的过程中思考一系列问题:这个项目的问题有哪些,通过什么方式表现出来的?问题如何整改的,难点是什么?各个项目之间的问题有没有共同点?我在这个项目中犯过什么错误,今后如何避免类似的错误?诸如此类的问题,我们只有思考过了,才能有收获,才能提升自身的业务能力。在整理资料的时候还要留心,哪些资料是相关的,哪些资料是以后还有利用价值的,要做到心中有数,最好是自己做好详细记载。

发现问题的能力,推动审计问题整改的能力,智慧整理的能力是审计人做好审计工作的三个重要能力。我们要在实践中自觉地提升“三个能力”,使之成为一种习惯。刘慧慧


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图