审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

保持“忙”的良好状态

发布时间:2019-03-07来源:公安县审计局阅读量:


每到年底,工作都会比较多。正常上班的时间,事情都难以做完,常常需要加班。偶尔也听到有人抱怨工作忙,但我觉得忙一点要比较好!

首先,忙是在锻炼个人的能力。这个社会日新月异,而我们年轻人又有很多事情没有经历过,做事情是一个难得的历练自己的机会。在做事的过程中学习,多掌握本领,能够让个人能力得到提升。即使偶尔会犯点错误,也可以从中吸取教训,增长见识。只要个人掌握了真本领,就有底气面对今后的工作。

其次,忙说明了个人的价值得到大家的认可。在一个集体里面,领导安排你做事,本身就是一种信任,相信你能够做好才会安排你去做。试想,一个大家都不相信的人,可能会被委以重任吗?当领导不相信你,同事不需要你,外面没有人找你办事,你在这个集体里还有什么价值?个人大概也会觉得不自在吧。忙是我们实现自我价值的必然。

第三,忙可以充实我们的生活。有的人抱怨忙,但真的让他闲下来,又无所事事。或者熬着时间等下班,或者串上串下搬弄是非,或者一个人胡思乱想……有事情可以做的时候就不会这么无聊了。上完一天班,不会因为今天碌碌无为,虚掷光阴而懊恼,反而会因为一天的工作而觉得踏实。

生命在于运动。忙看起来消耗了我们的体力或脑力,但也维持了我们的体力或智力水平。用进废退是自然法则。十多年没有做农活了,前不久帮着父母做了一下农活就觉得体力跟不上。长期不动脑的人,智力也难免会退化。所以,现在很多老年人为了预防老年痴呆症常常做一些智力活动。

忙或许让我们看起来有些吃亏,但付出总会有回报。有可能是现实可见的物质方面的回报,有可能是看不见的精神方面的回报。这个世界完全不在乎名利的人恐怕很少。只有忙,我们才能做事,做好事,才有名利随之而来。整天想着偷懒耍滑的人,即使有点名声,也禁不起时间的检验。

忙是一种良好的状态,只要在自己的承受范围之内就算是一件好事!刘慧慧


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图