审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅谈如何做好重大项目稽察审计

发布时间:2019-03-18来源:公安县审计局阅读量:


为整合审计监督力量,减少职责交叉分散,避免重复检查和监督盲区,增强监督效能,《国务院机构改革方案》明确将国家发展和改革委员会的重大项目稽察的职责划入审计署,构建统一高效审计监督体系。笔者结合前期对发改部门的审计,现就如何做好重大项目稽察审计作一些归纳与总结。

关于审计内容重大项目稽察是将原国家发展和改革委员会的一项职责划入审计署,作为一项新增的审计职能,审什么是首要思考的问题。笔者认为做好重大项目稽察审计重点要关注以下几点内容。

一是项目程序审批。包括立项、环评、用地、节能、规划、初步设计、施工图设计、施工许可、竣工验收等情况,重点是建设程序是否完善,存在的主要问题及原因分析。二是建设的内容及规模。包括计划建设规模及建设内容,实际建设规模及建设内容,是否存在变更等。三是项目“四制”执行情况。项目法人制是否建立,机构是否健全;项目在勘察、设计、监理、施工、材料设备采购中是否执行了核准的招标方式;项目合同签订情况,有无违法分包、转包合同等情况;项目是否聘请监理单位。四是工程进度及质量安全情况。包括项目开工时间、竣工时间,投资完成情况和形象进度,项目进度是否滞后,存在的问题及原因分析。五是资金到位、使用及管理情况。包括省预算内资金和其他资金到位、使用、支付情况,存在的主要问题及原因分析。

关于审计方法日常审计所采用的一些审计方法是做好审计工作的基础,笔者认为要做好重大项目稽察审计应重点掌握运用以下几种审计方法。

一是听取汇报,包括项目审批、实施和管理情况,投资效益存在的问题和建议。二是实地勘察项目现场,根据实际情况开展工程投资审计。三是查阅账薄等内容相关的项目资料。余万平


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图