审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

莫让心灵缺氧

发布时间:2017-04-06来源:荆州区审计局阅读量:

习近平总书记将阅读的重要性总结为三让读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。书籍是心灵的供氧器,失去书籍的生活,会变成无源之水,无本之木,死气沉沉,失去活力。而在联合国教科文组织的调查中显示,中国13亿人口,每人每年的读书量不到一本,面对拥有中华五千年智慧的书籍,我们却视若不见。是时候放下手里的手机,拾起书籍,给心灵供氧,让其永葆鲜活的生命力了。

书中自有黄金屋,可你多久没去找过这黄金屋,是否买来的书籍,匆匆读过几页就搁置在一旁,积满了灰尘。读图时代的来临,快餐式的阅读充斥着我们的生活,网络海量信息填满了所有的空余,让我们越来越懒惰。想要让心灵不缺氧,得优先给心灵供氧,树立正确的读书意识,读书是一种享受,是一种生活的乐趣,而不是负担,多读书,给心灵创造一个良好的供氧环境。

去伪存真,去粗取精,市面上的书籍纷繁多样,让人眼花缭乱,甚至不知从何读起。需要我们练就一双慧眼,看清它到底是商业炒作出来的好书,还是真的别有一番风味;到底是功利主义创造的结果,还是启迪心灵的读本;到底是自诩为经典的大作,还是真正的名家之作。给心灵精准输氧,要抛弃那些消费主义所催生的书籍,找到最适合自己的经典之作,成为我们心灵的最佳氧源。

九层之台,起于累土,即使我们的生活越来越忙,走得太快,也要慢下来,等一等你的灵魂。读书是最好的充实自己的方式,可以通过利用碎片化的时间进行阅读,等公交的时候可以读书,挤地铁的时候可以读书,睡前也可以读书,尽管每次阅读不可能带来立竿见影的效果,但冰冻三尺非一日之寒,量的积累会带来质的飞跃。利用每一分每一秒的时间去阅读,给心灵建造一个供氧塔,源源不断的给心灵供氧。

书籍是心灵的供氧器,读书则是无可替代的生命体验,把读书当成最大的爱好,多一点书卷气息,少一点物质享受,就能领略书味在胸中,甘于饮陈酒的幸福境界。(宋篪)

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图