审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

最忆在西湖

发布时间:2018-05-04来源:洪湖市审计局阅读量:

 

 

“上有天堂,下有苏杭”,杭州自古以来便被世人称之为“天堂”。白居易有诗云:“江南忆,最忆在杭州”,苏轼亦有云“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。带着对西湖无限的憧憬与向往,相隔十年,我再一次踏上这片神话般的城市,领会仙境西湖,饱览如诗如画之美景。

泛舟西湖,阳光撒在湖面上,斑斓绚丽的色彩在湖面上浮动。当小舟在西湖上划过,湖中泛起的阵阵涟漪一圈一圈的向岸边扩散开去,湖中飘起薄雾,分不清哪里是湖哪里是天,眼中湖天一色,朦胧了西湖美丽容颜,如身临仙境一般。湖中的最美景致当属三潭印月,岛上古色古香的建筑,配上周围的绿树和飘渺的湖水,我想古书上的蓬莱仙境也不过如此吧!更有人说西湖“清湖不如雨湖,雨湖不如夜湖”,这足以说明“三潭印月”月色让世人倾倒的情景,虽然当天未能等到月夜,但我完全能想象到,人们乘船或在岸边赏月的情景,是多么的醉人!

南宋时,西湖就有了“西湖十景”:平湖秋月,苏堤春晓,断桥残雪,曲院风荷,花港观鱼,柳浪闻莺,三潭印月,双峰插云,南屏晚钟以及雷峰夕照,这些听起来就诱人的景点是我再一次来西湖追寻的焦点。他们错落有致的散布在西湖的各处,此时真是感叹大自然鬼斧神工的力量。苏堤、白堤让今人得以踏着古代诗人的足迹前行,古香古韵,悠然自得;断桥、长桥、西泠桥三座情人桥永远是恋人们心中神往的象征美满幸福的连理桥;而“断桥不断,长桥不长,孤山不孤”也永远渗透着“西湖三绝”的独特魅力……

断桥,因为白娘子和许仙的那段美丽的传说而让世人心驰向往。身在桥上,人在湖中,心已到了传说里。当年的许仙与白娘子就是在这座桥上相逢相识的,在这座弯曲的拱桥上,许仙撑着伞把白娘子扶上了船!多么令人羡慕的爱情啊……

身处西湖,不免会有些遗憾,西湖多处景点由于自然的因素或人为的原因而逐渐消失了,目前的多处景点也都是后来重建的;由于全球气候变暖的缘故,杭州冬季很少下雪,梁山伯和祝英台在断桥十八相送时惜别的情景,世人如今只能追忆;雷峰塔也难以让人感受许仙和白娘子浪漫爱情的韵味和深藏他们爱情中的那份沧桑感了。

十年后的西湖变化是巨大的。“杭州西湖文化景观”已正式列入了世界文化遗产名录。修缮的广场,翻新的凉亭,整洁干净的道路,娇艳美丽的花朵,景区设置的无障碍通道,都给人留下了美好的印象。近年来,数项整治西湖环境的大型工程启动,在加快推进经济发展、城市建设的同时,政府高度重视西湖保护规划和建设管理,着力提升西湖的文化品位、环境质量和服务质量。西湖的生态环境也逐渐改善,野鸭翠鸟锦鲤松鼠......更是增添了西湖的灵气。

带着对西湖秀丽风光的无限眷恋,我渐渐远离了那含苞欲放的荷花,那古老的断桥和那刻满智慧的雷峰塔。

最忆在西湖,是我对西湖永远不变的情节。(杨 颖)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图