审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

人生何处不高考

发布时间:2018-06-19来源:荆州市审计局阅读量:


随着高考的结束,新浪网的热搜上排名前三的词条里,“高考”一词不负众望排到了第一,成为众人饭后茶余谈论的焦点于我这走出校园多年的人亦对其有所关注,毕竟对于大多人来说,高考在其读书生涯里有着特别重要的意义

回想当初的自己,在即将面临高考的那段特殊时间里,也曾废寝忘食、孜孜不倦、努力拼搏,只为对得起多年付出。人生何处不高考!回望自己的从审经历,对于这几个字更是多了一些想法和体会

毕业后从事审计工作至今已有近两年时间对我来说每一个审计项目就是一次“高考”,必须认真对待。

从翻开审计通知书熟读“审计八不准”的那一刻起,政治考试就开始了,整个审计过程唯有心中有责,心中有戒,坚持原则,守住底线,忠诚、干净、担当,实事求是才能答出合格的答卷拿到审计项目,面对新的领域,唯有学习,才能摆脱“门外汉”的尴尬,才能真正深入到工作中。剖析审计内容,要从堆积如山的资料和山重水复的账海中找准审计重点,则是在进行文综或者理综的答题审计项目中既要熟悉各类文件精神和执行标准,又要掌握财务、工程、法律法规等各方面的知识,只有全方位把握,才能在综合考试中领略到柳暗花明的欣慰。当开始撰写审计报告,语文考试也就随之开始了。每一个审计事项就是我们高考作文的提纲,每一个审计底稿就高考作文的论点,对每个审计事项的定性就是高考作文的论据。只有在每个环节认真分析,定性准确才能答出一份高质量的答卷。

高考只是人生的开始人生不同的阶段,都有着高考的存在,只是它改变了应试的方式。对于审计人来说在工作中常常会遇到“独上高楼,望天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处等多重境地……人生何处不高考,只要我们在审计工作中心中有党,心中有民,想为会为敢为,发挥积极性、主动性、创造性心中就有底气,就能笑傲人生!(陈敦)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图