审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

第一次交叉审计的那些事

发布时间:2018-06-25来源:沙市区审计局阅读量:

交叉审计撤点已半月有余,各类审计资料亦初步整理出来,看着眼前堆积盈尺的审计资料,第一次参与交叉审计的点点滴滴在我眼前挥之不去。

清明节前,局领导通知我将赴江陵县参加全市交叉审计工作,时间为一个月。作为一名审计新人,我有点忐忑,因为这不仅是我的第一次出差,也是第一次赴外地参与交叉审计工作,心中虽对此行无甚概念,初次参与交叉审计的好奇心还萌发了些许的兴奋,还真有点跃跃欲试的冲动因为,终于可参与传说中的神秘而向往的交叉审计工作,开启自己审计人生的新尝试。

到达驻地刚一安顿,审计组就召开进点动员会,该县领导和各部门的负责人及相关人员把会议室挤得满满当当参加审计工作半年来,我还头一次看到这架势,心中暗想交叉扶贫审计工作真是非同小可。扶贫审计涉及资金大,覆盖面广,需要取证的部门多,扶贫项目繁杂,还需要对深度贫困村全覆盖,对部分贫困村实地调查走访等,扶贫审计的工作日程安排让我真实地体会到扶贫审计人员少、时间紧、任务重、工作细的份量,即使作为刚入行的审计新兵也深感自己面临是一场“啃硬骨头”的攻坚战。

取证部门多,审计组就分成几组;时间紧,审计组就日夜连轴转,白天摸情况,晚上汇总讨论并制定第二天的工作思路。如果你问我周末有没有感受一下江陵之美?五一节休息吗?我就同你聊聊这些事吧。

为了不拖延第二天的工作进度,有天晚上写取证单到12点多,一天突然停电了,门缝里透着酒店走廊的亮光,于是我寻思开门探探原因,刚打开房门就接连听到隔壁左右几声开门声,王组长、范主审、马姐、刘小伙伴都不约而同地出现在走廊上,连衣服都还是白天下乡镇时穿的,原来大家都和我一样,还在坚持工作。范主审见到我们,欣慰地笑着说:“停电那没办法啦,今晚就暂停工作,大家早点休息吧,明天继续”,大家彼此会心一笑,又各自回房去了。看着窗外沉睡的街道,想想审计组同事们的拼劲,我深感有一种力量伴我同行。

扶贫审计工作除了查看账面及报表,更重要的是到扶贫工作一线调查了解取证。因时间紧,村组多,审计组只能先分两组,每组去不同的乡镇,到达乡镇之后再分两组,留一个人在财管所查账,剩余的人去各个贫困村组实地考察项目和贫困户座谈交流。考虑到我是个新兵,就和经验丰富的范主审一组。在对贫困户进行问卷调查时,总能听到他们夸赞国家扶贫政策好,让他们享受了医疗、养老、教育、小额扶贫贷款等实惠,每每听到这些,村民们对党感恩的朴素情感让我对党热爱的情感一次次得到升华。            

“五一”小长假,下着大雨,我们还是按工作日程安排,赶到白马市镇同兰村,对该村的各项整村推进项目进行实地调查。住在该村沟渠硬化项目附近的村民都问我们:“下这大的雨,你们在看什么啊”我撑着伞回答道:“我们是来看看你们村扶贫项目建设的怎么样”那位村民知道我们来调查扶贫项目情况的,都说我们辛苦,并热情地请我们去他家避雨歇脚,由于我们要看的项目还较多,我们谢绝了村民的好意,又冒雨前行看着年近五旬范主审被雨水淋湿的背影,联想起贫困村民对扶贫工作洋溢着幸福笑脸的赞誉,我由衷地感受到不是岁月静好,而是有千百万忠诚党的事业者在负重前行,不是矫情,那一刻我暗下决心,在审计战线上我要成为那个样子

白天各个乡镇跑不停,夜晚加班汇总到深夜,双休不停息,不舍昼夜连轴转。你会问我第一次交叉审计有啥体会?首先就是累,累是常态,但是累并快乐着,我甚至开始喜欢这种充实工作常态, 让我对自己从事的审计职业的挑战性有了新认识;其次是感激,感激同行的局领导和老师们对我的帮助和鼓励,在我审计生涯起步之时遇见你们是一种幸运,你们在审计工作中忠于职守的敬业精神将是我前行的力量源泉。高强


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图