审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

清正廉洁 从邮票说起

发布时间:2018-07-09来源:荆州市审计局阅读量:

洪湖市审计局党组书记 局长 肖云毅

 

《清正廉洁(一)》特种邮票是中国邮政运用中国邮票的独特宣传功能宣传党中央大政方针、弘扬主旋律的一次重要实践,为进一步助力党风廉政建设和反腐败斗争的宣传教育等方面发挥了积极作用。

 

重温四个清正廉洁历史故事

1、春秋·子罕·不贪为宝

春秋时期,宋国有个人到山里开采石料,意外地发现了一块有着温润光泽的矿石,他猜测那是罕见的宝玉,心中一阵狂喜,就带着宝玉回了村子。他请来一位玉工帮他鉴别,玉工看过之后,赞不绝口。那个人往常不怎么和人往来,现在突然请玉工到家,难免会引起一些闲话,村子里那些游手好闲的家伙还时不时地探着脑袋胡乱张望。那人知道门外的人居心不良,就悄悄地藏起了宝玉,佯装什么事也没发生。虽然这样,他心里仍时刻绷得紧紧的。他觉得这样下去也不是办法,就打算卖掉宝玉,但他不熟悉玉器的行情,怕自己上当受骗。反复思量了几天后,他终于作出决定,要把宝玉送给大人物,赚个人情。某天清晨,他悄悄动身离开了村子,直接奔向都城。

到了京城,他向人打听到了主管建筑工程的司城子罕的府邸,然后登门求见子罕,并献出了宝玉。子罕很惊讶,问他:“我们素未谋面,你为什么要送给我东西?难道你有求于我吗?我一向不收人家的礼品。”那人解释说:“我没有事情要麻烦您。这块宝玉我已经找玉工鉴定过了,确实是好东西,这才斗胆进献给您,请您收下我的一片心意。”子罕说:“我不能收您的礼物。要是我收下了这块玉,我们俩就都失去了宝物。”那人露出茫然的神色,不知如何回答。

子罕对他说:“我以不贪为宝,而你以玉为宝。假如你把宝玉送给我,你就丢了宝物;而我收下你的宝玉的话,就丢了‘不贪’的宝物。这样岂不是我们都失去了各自珍视的东西吗?”

那人见子罕态度坚决,只好道出实情:“我若把这块宝玉留在身边的话,就永无安宁之日了,迟早会因它惹上麻烦的。所以只能敬献给您。”子罕考虑到自己身为官员,也该对宋国盗贼众多的情况负责,就打算想办法为那人解决难题。他让那人先留在京城,然后找来玉工雕饰那块宝玉,等完工后又帮忙卖掉了宝玉。之后,子罕将钱还给那人,还特地派手下人保护他回乡。那人在途中兴高采烈地说:“真没想到我竟然见到了一位‘不贪为宝’的高士!我这辈子都不会忘记他!”

2、东汉·南阳太守·羊续悬鱼

东汉时,羊续为南阳太守。他憎恶当时官僚权贵的贪污腐败,奢侈铺张。他为人谦洁、生活朴素,平时穿着破旧衣服,盖的是有补钉的被子,乘坐着一辆破旧马车。餐具是粗陋的瓦器,吃的粗茶淡饭。羊续虽然历任庐江、南阳两郡太守多年,但从不请托受贿、以权谋私。

有一次,羊续的妻子和儿子羊秘到郡中官邸找他,羊续却拒之门外。他的妻子只好带着羊秘回去。羊续所有物品只有布制的衣服、破旧的衣,数斛盐和麦而已。羊续对儿子羊秘说:“我自己用的东西只有这些,用什么来养活你的母亲呢?”而把羊秘和他的母亲送走了。

府丞焦俭,是他的下级,为人也很正派,与羊续关系很好,他看自己的上级生活太清苦了,他听说羊续喜欢吃生鱼,就买一条鱼送给羊续。焦俭怕羊续拒收,就笑着说:“大人到南阳时间不长,可能不知这就是此地有名的‘三月望饷鲤鱼’所以我特意买一条送给您,平时您把我当作兄弟,所以这条鱼只是小弟对兄长的一点敬意,您知道的,我绝非阿谀逢迎之辈,因此,务请笔纳!”羊续见焦俭这么说,觉得不收下倒是见外了,于是笑着说:“既然如此,恭敬不如从命。”

等焦俭走后,羊续将这条大鲤鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒,成为鱼干。第二年三月,焦俭又买了一条更大的白河鲤鱼,心想一年送一条总可以吧,知道买多了,羊续不会要。到羊续府上,焦俭刚说明来意。羊续便把他带到屋外的柱子前,指着那条枯干了的“三月望饷鲤鱼”说:“你上次送的鱼还挂著,已成了鱼干。”

焦俭愣住了,摇摇头叹口气,带着活鱼走了。

此事传开后,南阳郡百姓无不称赞,敬称其为“悬鱼太守”,也再无人敢给羊续送礼了。明朝于谦有感此事曾赋诗曰:“剩喜门前无贺客,绝胜厨内有悬鱼。清风一枕南窗下,闲阅床头几卷书。”

至今此事仍以“悬鱼”、“羊续悬枯”、“挂府丞鱼”等典故被后人广为传诵。从而杜绝了馈赠。后遂用“羊续悬鱼、悬鱼、羊续悬枯、挂府丞鱼”等表示居官清谦、不受贿赂。

3、明·于谦/况钟·两袖清风

古代说一位官吏廉洁往往用“两袖清风”来形容,现代也借用这个词来赞扬那些廉洁奉公的公务员。为什么要把廉洁与“两袖清风”联系起来呢?

原来古人穿的衣服不像现代人的衣服那样有口袋,一般老百姓随身带的一些银两、诗词文章之类的东西都放在衣袖里,这在古装的电影、电视剧、戏曲里经常见到。我们现在说那些贪官污吏把受贿的钱放在自己的衣袋里,古人便说把那些不义之财放在自己的衣袖里。如果那官吏没有贪赃受贿,他的衣袖自然是“空空如也”,只有“清风”了,所以称他“两袖清风”。明朝的于谦是历史上有名的廉洁官吏,他在《入京》诗中说:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”意思是:两袖清风去朝见皇帝,免得老百姓说长道短。

4、清·于成龙·立檄拒礼

康熙19年,于成龙任直隶巡抚。大名县县官遵循旧习,在中秋节前给他送了一份“中秋礼”。于成龙严词拒收,还特地颁布了《严禁馈赠檄》,通报了大名县县官的送礼行为,并明令所属官员,今后如果发现逢年私送者,“决不宽恕”。这就是被誉为清代“天下第一廉吏”于成龙立檄拒礼的故事。

 

重温审计人员核心价值观

1、责任

监督在我,延长、加深、拓宽,一责三资全覆盖;

保障归心,数据、计算、比对,五行八作巧担当。

2、忠诚

审为国,计为民,不放半星疑点过;

忠以心,诚以德,但求万里政风清。

3、清廉

冰心为尚!长忆三省先贤、四知太守;

大节何奇?无非一身正气、两袖清风。

4、依法

唯守法者自由、依法者公正;

共筹计人坦荡、审计人从容。

5、独立

师山尖松,笑迎风雨;

做份内事,自主春秋。

6、奉献

收胆微观,放胆宏观,数十年巡查,心血满腔酬良治;

左肩职业,右肩事业,三千里跋涉,风霜一路化彩虹。

 

重温“廉政教育组联”

1、谨养清廉气;常存敬畏心。(马盈)

2、反贪有道无终点;违法无人有特权。(蔡从成)

3、廉字写心中,不丢不弃;政声行路上,敢作敢为。(范荣)

4、国法如炉,长鼓清风溶腐铁;民心似笔,精研翰墨写廉碑。(罗成辉)

5、明月于怀,清辉灼尔;廉风盈袖,正气浩然。(卢旭逢)

6、不许一钱非法得;自能终日坦怀行。(马春)

7、敢向贪官悬利剑;长将史镜鉴来人。(谢一放)

8、握手中权,心头先摆公平秤;见身外物,耳畔长闻警世钟。(楼立剑)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图