审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

学习永远在路上——参加计算机审计中级培训心得体会

发布时间:2018-07-25来源:荆州市审计局阅读量:

五月初夏,我怀着忐忑和激动的心情来到审计干部学院,有幸参加计算机审计中级培训。时光飞逝,如白驹过隙,七月盛夏,我已背上行囊,装载沉甸甸的知识挥别了美丽的南京。回首奋战的70多个日日夜夜,有深夜伏案做题的心酸、有跟不上学习进度的焦虑,有收获知识的喜悦,也有对学习的一点思考与感悟

学习重在有法。不到3个月的时间学完7门课程对毫无计算机基础的我可谓“压力山大”,为提高学习效率,我也摸爬滚打总结了自己的一套学习方法。一是打牢基础。数据库应用技术安排在培训前期,是下阶段分析课程的基础,我在培训前期学习强度相对不大的前提下,集中精力熟练掌握SQL语言的运用,使得后期在难度较大的ERP分析和审计数据分析课程的学习过程中事半功倍。二是不耻多问。由于学习时间紧,同学们计算机水平有高有低,老师课上无法照顾每一位学生,讲课速度相对较快,部分重点难点有时“一晃而过”。对此我课上及时记下未听懂的知识点,利用课后和晚自习请教班上的“大牛”,力争弄懂弄透每一个知识点,确保学习不掉队。

学习重在有勤。oracle数据库、神通数据库等课程,学习内容注重软件的实践操作,如何在短时间内熟练掌握,不二法门就是勤学多练。反复的练习才能熟能生巧,提高解题速度和准确性,在机试中游刃有余。“学而时习之,不亦乐乎!”对所学内容反复不间断地复习巩固方能学有所获。特别是本次培训在课程安排上,一门课程一个星期只有一天8课时,到下个星期重新学习这门课程时往往对上次所学内容知之甚少,为此我在每天学完一门课程后利用晚自习时间巩固当天所学,在晚自习结束后,回忆复习第二天课程上星期所学知识点,从而提高了学习成效。

学习重在有恒。培训中后期,同时学习VB和SQL之后,在一些分支语句、循环语句的运用上时常混淆,而前阶段学习过程中已掌握的知识点又出现了遗忘,这些状况让我难免出现了烦闷、焦躁的情绪,学习做题静不下心。针对这一情况,我积极调整心态,用持之以恒的决心与遗忘作斗争,一遍记不住就记两遍三遍,直到烂熟于心。 

 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。培训虽已结束,学习却未止步,如何将这两个多月所学、所获运用到实践中仍然需要我在今后的工作中不断学习。(李雨婷)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图