审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

立 秋

发布时间:2018-08-10来源:松滋市审计局阅读量:

立秋了。

立秋,夏未尽,秋已至。荷香还在空中氤氲,紫薇还在渲染着夏的街道,草色依然葳蕤斑斓,盛夏的气息还这么浓重,秋日,却已静悄悄地光临了吗?

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”---一片落叶知秋,一缕新凉报秋,秋意,远远地拂过山丘,拂过林梢,拂过你我燥热的情绪,在你的谈笑间,在你不经意间,缓缓而至。容不得你诧异,容不得你感慨。

“……江上柳如烟,雁飞残月天。藕丝秋色浅,人胜参差剪……”温庭筠的这首《菩萨蛮.水精帘里颇黎枕》,感觉是比较适合在秋的季节里慢慢体会其中况味的。古人总是善于用简短却不失内涵的诗句来描写一景一物,而且字里行间还蕴含着无尽的想象。江岸边的柳树迷蒙似烟,晕成朦胧的一片。破晓时分,天空只留一轮残月。熹微的晨光中,大雁已经开始一天的旅程,它们正结队飞回北方。寂静的天空中,也许还偶尔传来它们的鸣叫。笔锋回转,“藕丝秋色”的女子参参差差地剪出花胜准备佩戴——藕成熟于秋季,故将淡紫近白的藕合色称作“秋色”,着紫色裙衫清丽幽婉的年轻女子形象鲜明如见,跃然纸上。四句诗行,由冬至春,忽而秋色,推景及人,浑然天成,让人不由感慨季节更替,人生如梦似幻。

有人说,立秋是个伤感的日子,是个伤感的季节。转眼,秋风会将一树青绿渲染成枯黄,心境,仿佛也随着飘舞的落叶一同坠落。生命的无奈,会在瞬间涌上心头。

可秋色,却是异于夏日的另一种绚烂,另一种炽烈,另一种妩媚,另一种热情;她又像夏天一样充满着想象力和渴望,给人以惊喜和别样的期待。春花秋实,夏雨冬雪,全在四季更替里轮回。应景知天,在这个季节里,所有的平静或冲动,悲哀或快乐,交织在一起,无论你情绪如何,秋风将和你进行一场心灵的对话,就好像她是你恭候许久的一位知己,安静地听你诉说,同你细语倾诉。

秋风徐来,风光更胜往昔。不管是眼前的深草萤火、荷香繁星,还是远方的叠翠青岚、橙黄橘绿;也不管是盛暑的余痕,还是早秋的新迹,都值得我们细细阅读和品味。我们当以明媚、清喜之心清点季节的芳华,以敬畏、感恩之心细数岁月的流光。倘若只用秋风苦雨、残花落叶来铺垫这种怅惘和失落,或许会辜负这四季更替的美妙与深情。

过不了多久,秋风就会送来五谷清香,遍地金黄。秋,将以她的温婉,她的蓬勃,她的丰厚,给予耕耘者最成熟的馈赠。 (王武静)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图