审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

审计质量常抓不懈 快乐法规伴我同行——参加全市审计业务质量检查有感

发布时间:2018-08-27来源:松滋市审计局阅读量:

近期,荆州市审计局组织抽调11名法规战线审计人员,对全市审计系统2017年度审计项目开展了为期半个月的审计业务质量检查。我有幸参与了这次审计质量检查活动,对审计质量管理又有了全新的认识。那就是必须用严谨的法治思维进行审计质量全过程控制,必须坚持审计质量管理常抓不懈,必须以创新的法治理念助推审计质量不断提升,同时也让快乐法规的理念融入每位审计人的心中。

审计质量无小事,细节成就质量,我们要严格遵循审计程序,规范审计行为。审计质量是审计工作的生命线,是审计人永恒不变的题。审计质量丈量着审计的长度没有了审计质量的审计,也就失去了存在的价值和意义。在实施审计的过程中,审计人员很大程度上注重问题的查处深度和移送案件的力度,而往往忽略审计的程序和规范等基础性工作。这次抽查的审计业务档案达100多个,每一个审计项目甚至还有些是自认为做非常好的项目,都或多或少存在一些程序和规范上的问题。审计程序和审计规范是审计质量的基石程序不合规,质量又从何谈起。

责任决定工作态度和方式方法,审计人员的工作责任心和职业谨慎的强弱会直接影响审计项目的质量。如果说审计人员自身的水平能力不够,还可以通过学习和培训等方式进行弥补,而工作态度责任心的问题,则是真正存在的问题。从这次质量检查抽查的部分项目反映,一些审计人员在对待项目资料的整理和归档方面表现为“三不”,即不细致、不用心,不严谨。要从根本上控制审计质量必须加强审计队伍建设审计人员要增强主观能动性,树立质量意识,不能走捷径,扎实做好本职工作,强化三级复核,共同把关,全面提升审计质量。 

坚持问题及成果导向,将审计质量向纵深发展。审计工作归根到底是要充分发挥审计机关在推动经济社会发展中的作用。抽查的部分审计项目中反映的审计问题数量少,一份专项审计报告反映的只有一个或两个问题。问题的深度不够,反映的问题仅表现在常规的预算执行、政府采购或往来调账等方面提出的审计建议缺乏针对性和可操作性。提升审计成果利用水平,必须要加快推进以大数据为核心的审计信息化建设,创新审计理念,改进审计思路,促进审计工作精确定位、精准发力,提高审计质量和效率。始终围绕改革发展目标、任务和中心工作,依法全面履行审计监督职责,努力提升审计成果。

快乐法规理念入人心。今年初审计法治工作会,市局提出“快乐法规”这一念。这次全市审计业务质量检查,可以说是一场行走中的项目审理法规战线的同志们用团结、敬业、忘我和热情生动展现和诠释着快乐法规的内涵。15天的时间,查阅100多个项目,辗转9,我们用“披星戴月、马不停蹄、日夜兼程”这12个来形容此次的行程。因为白天赶路时是中午,我们只有在车上打个盹,才能在下午上班时到达另一个地方抓紧时间工作。晚上赶路时车窗外已是繁星闪烁。无视高温酷暑,没有星期六礼拜天,下班误点拖堂更是常事。江陵县审计局的法规科长熊丹用“三高”来自我点评,即高温、高压、高效率。这么高的气温,这么大的压力,还有这么高的效率,太思议了,我想,这就是快乐法规的魅力吧。对大家而言,应该是不虚此行。既有工作上相互探讨协作的收获成就感,也有同事间和谐相处的亲切感。大家忙都很开心,就像洪湖审计局的王乐科长不由感叹“这几天学习的知识是我过去几年都学不来的,它提升和开阔了我的视野。”是啊,我也在这看似枯燥呆板的工作里感知到了法治工作传递给我的快乐依法审计文明审计也会带着情感深入每个人的灵魂。

 开展审计项目如同绘制一幅作品。你融入情感,付之于细致执着,它呈现给你的则是欣喜和栩栩如生。审计工作本是枯燥和清贫的,你投入的是责任和担当,与之同兴衰共荣辱,赋予它家国情怀,它将会温暖和丰富我们的审计人生。人的价值在于担当。作为一名法规战线的审计干部,我们用严谨和法治为审计护航,用尽业和创新为审计增色,我们也用快乐和热忱谱写审计新的篇章。学习永无止境,审计永远在路上。向清


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图