审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

新生命、新起点、新征程

发布时间:2018-08-27来源:沙市区审计局阅读量:

7月20日早上六点,距审计署计算机中级(审计软件)考试仅有两个半小时,睡梦中的我被一阵电话声惊醒,下意识感觉自己睡过了,嗖的一下,我从床上跳起来,拿过手机一看,是妈妈打的,瞥了一眼时间,心落了下来。电话那一头是妈妈欣喜的声音,“洋洋,凌晨4:07分,你的宝宝出生了,是女儿,体重6斤,身长51cm”,话音未落,我兴奋地从床上蹦了起来。

通话结束后,我仍沉浸在刚刚的喜悦中,报喜声一直在我耳边回荡。经历283天等待,女儿终于和这个世界见面了,这期间的牵挂在那一刻都化为喜悦。

欣喜之余一丝愧疚在我心间悄然涌起,女儿出生我未能第一时间见证,也没有第一时间陪在妻子身边。自5月2日赴武汉参加审计署计算机中级培训至7月19日到南京审计学院考试,近三个月的时间没有陪伴和照顾家人,直白的说我内疚没能承担好家庭责任。但这一切都得到了家人的理解和支持,他们没有表达出任何一点的抱怨,这也是对我能安心参加培训最有力支持。

今年2月,局领导说省厅今年上半年和下半年各有一期计算机中级培训,希望我能参加其中一期。去年12月,我进入审计局工作,这是一个全新的领域,希望能有一次培训,可以让自己快速熟悉审计,尽快进入工作状态。尽管妻子即将临产,我还是毫不犹豫地选择了上半年这一期。

从5月2日开始,我仿佛回到了大学校园,回到了高中时代。培训之初,心里一直有一道坎,我是学土木工程的,此次培训内容VB、SQL、网络、会电分析、审计软件等,此前从未接触过。每次课程都是新内容、新知识,都在对大脑储存一次新的输入,内容太多,一时间难以快速消化。一门课刚找到点感觉,马上就开始另一门新的课,接受新的知识,大脑思维马不停蹄地开启了疯狂切换模式。经过两月的鏖战,才慢慢地消化一些课程内容,虽没有刚接触时的那种畏惧,但感觉很多内容仍然没有完全吃透,会计借贷方向、找表、做账等仍然一头雾水。

7月2日,赴南京审计学院正式开启复习模式,翻开课本,困扰再次袭来,好多之前掌握的知识又还给了老师,就如最熟悉的陌生人,一时难以记起。于是又制定了一个复习计划,一点一滴地学而习之。此时心情忐忑,既希望考试快点来,考完回去等待小孩儿出生;又希望考试慢点来,因为太多内容需要强化复习。好在这段时间里,妻子每一次通话都说家里她应付的过来,让我安心复习,不要分心,就像每天一颗定心丸,让我能全心投入复习学习。

时光如白驹过隙,7月19日,中级培训开始考试,我轻装上阵,从容答题释卷, 20日,女儿出生的消息给了我更大的精神力量,家人的支持让心无旁骛地顺利完成考试。21日上午,考试一结束,我火速收完行装,直奔火车站,晚上8点到达医院,当我欣喜地见到妻子和刚出生的宝贝女儿时,一身疲惫瞬刻释然。

80天的培训学习,283天的期待和盼望,这是一段特别的人生经历,也是我审计人生一个新的起点、新的开端,我将以更饱满的工作热情投入到审计事业上,将更多的陪伴和爱投入到家庭。(山承洋)

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图