审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

学问思辨行——参加计算机审计中级培训有感

发布时间:2018-09-03来源:荆州市审计局阅读量:

今年劳动节前夕,刚刚结束由省厅部署为期一个多月的义务教育交叉审计项目回到单位,五月二日便马上收拾好行囊,奔赴下一个知识“战场”——省厅举办的计算机审计中级培训。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”是《中庸·第二十章》中关于治学的名句,也引领我在这期培训的过程中不断进步。

博学之——“首要博学,海纳百川,兼收并蓄,博采众长。”在省厅为期三个月的培训中,大家一共学习了五大版块的内容,包括数据库、网络、审软、ERP、VB,课程设置多元且庞杂,在短短数月需要掌握厚厚的几本大书,对于没有审计和计算机相关基础的我来说,着实是不小的挑战。木桶定律告诉我们一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。如何“博学”地掌握数据库语句的写法,快速计算出子网掩码,学会利用excel解决审软问题,熟练操作U8,设计基础性程序等都只是海量知识中的冰山一角,唯有减少短板,将这些木板尽量保持齐整而无损,才能将各科知识融会贯通。

审问之——“次为审问,刨根问底,吃透精神,认清实质。”《哈佛商业评论》中曾经有“好问题比答案更重要”的相关论述。只有学的入心、入情、入理,我们才能问得出好问题。好问题再通过老师的循循善诱,使我们恍然大悟、茅塞顿开,许多难题便如汤沃雪、迎刃而解了。课堂上老师与同学们思维碰撞的火花,酝酿于一次次数据库语句的示例中;埋藏在一题题子网划分的算式中;凝聚在抛出一个个问题的期待中。我们在“不耻问”与“传道授业解惑”中寻求化学平衡;在“审计人”与“提问者”中算好物理等式;在“计算机”与“会计学”中理清线性关系;在“难点”与“重点”中找准知识的过敏源。

慎思之——“三为慎思,辩证思考,探求真谛,把握规律。”学而不思则罔,思而不学则殆。日常审计工作中,我们思考如何“撬开”被审计单位的“嘴”来获取有用的信息;如何“打开”被审计单位的“锁”来取得有用的文件资料。同样,在培训的过程中,我们思考如何画出计算机技术发展的历史脉络图;如何写出流畅而正确的查询语句;如何应对考试改革探索期的挑战;如何调整心态和处理作息间的矛盾。在思考过程中,知识到心态的映射关系,未知到已知的勾稽关系如牛毛、细针刻入心中,看似隐约,实则移不走,抚不平,早已牢锁于心。

明辨之——“四为明辨,识别是非,分清黑白,判定真伪。”数月的培训时光既是一次自我知识更新的契机,与审计同僚共筑友情的良机,更是一次分辨“是”与“非”的转机。我们“辨”VB与数据库的语法,“辨”SQL、ORACLE、神通数据库的异同,“辨”VB与VBA代码的区别,“辨”销售系统、库存系统、存货系统的相关操作等。一次次认知的推倒与重建,一回回笔记到心记的螺旋上升,一声声疑惑与领悟的良性循环都在“辨”中得到最优诠释。

笃行之——“五为笃行,践履所学,锲而不舍,成就卓越。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。回到单位后,所学所思所感应全部化为所行。在处理具体的审计业务时,我将财务数据表导入数据库中,将需查询的线索转化为SQL语句,并依照审计需求,利用Excel快速整理繁杂无序的数据。输入与输出的过程有将理论转换为实践的愉悦,有将方法延伸到总结的好奇。

“学问思辨行”的五字真经渗透到培训的全过程,过滤了喋喋不休的抱怨;删除掉惴惴不安的心态;最终结晶出孜孜以求的赤诚。学过,问过,思过,辨过,行过,我摊开了求知的双手,握紧了务实的拳头。(谭楠)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图