审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

见证时光的“朋友”

发布时间:2018-09-10来源:荆州市审计局阅读量:

绩考网络日志,从2014年到2018年我与它相处已有五年时间,从最开始的陌生排斥到现在的熟稔自然,我的工作生活早已与它密不可分。它是一个朋友,不仅记录了我的工作轨迹,见证了我从摸索前进到游刃有余的全部进程,而且它还能提醒我那些曾经为之奋斗过的青春与回忆,让我不忘初心。

初识,如同孙悟空遇上了紧箍咒,觉得它是一种负担。2014年的我刚开始接触记网络工作日志,那时候的我还在乡镇工作,几乎天天下村,不是秸秆禁烧,就是耕牛淘汰,不是入户走访,就是病虫害防治,等等一系列工作。绝大部分时间在外面,每天忙的不亦乐乎,而且晚上加班是必不可少,睡眠8小时对于我来说都是一种奢侈,那时的我是认为记日志是一种负担。甚至在忙起来的时候几天集中写一次日志,导致经常出现漏记的情况,那时对日志存在的是一种工作任务的心态,谁会想到以后的改变呢?

相处,如同英雄遇见宝剑,发现日志是一把尺子,衡量同志们工作进步的度量尺,公平、公正。2015年随着网络工作日志的逐渐规范化,单位的组织部门也把记工作日志当作个人年终考核的一部分,要求全体人员必须按时记工作日志。不想当将军的士兵不是好士兵,为了让自己的工作能得到认可,最终能在单位考核中取得好名次,我开始每天认真地记工作日志,把工作中的点点滴滴记录下来。同时也逼着自己思考,今天的工作重点是什么,明天有哪些必须要做的,慢慢地我的工作开始有了条理,有了重点,有了目标。此时的我才慢慢明白日志的重要性。

转变,如同最好的时间遇上最好的人,日志成为我工作的见证者,前进路上的踏脚石。2016年乡镇换届,组织部门考察干部,我通过单位推荐、多次考察等程序成功进入乡镇领导干部队伍。后来,我才知道考察首先调阅的就是干部实绩考核系统中的个人情况,于是个人工作日志成了干部考核提拔的重要一环,也是最基本的考察方式之一。而我由于平时工作认真努力,单位的领导、同事也都看在眼里,加上平常记日志比较认真,所以每次在单位每月打分几乎都是第一名。此时,日志就成为了我工作路上前进的见证者,让我脱颖而出。

蜕变,换个角度发现不一样的美,让日志成为了我的朋友,帮助我更好地跟进工作进度。2017年初的时候,一个部门让我交一份很重要的材料并且有严格的时间规定,我记得当时就上交了,但大约半年后,领导突然问我当时的材料怎么没有上交,说是对面单位没有收到过这份材料。因为时间也比较长,我努力回想,但是又不知道怎么证明时,同事提醒我可以看看日志,看能不能回想起当时的细节。于是,我打开绩效考核系统查找了当天的记录,那里清晰地记录着我是下午送过去的。顺着这个提示,我想起来了并通过与该单位的同志沟通,他也回想起我确实已经交了。这件事情,让我发现原来记工作日志也可以证明你在履职尽责,让我可以回忆起工作的点滴,让日志帮我留存记忆,最终成为我工作的左膀右臂。

如今的我已经把记日志当作了一种习惯。不知不觉工作已有9年时间,2014年以前工作的点点滴滴,除了比较重要的时刻,其余的都被遗忘在时间的长河里了。现在不一样了,我时常打开自己的工作日志,就像看小时候自己的日记本一样,顺着日志记录,可以清楚回忆起那时的我每一天都在做什么。好记性不如烂笔头,日志将我的工作轨迹完整地保留下来,有时,哪怕只是回看一周前发生的事情,也会觉得其乐无穷。有时回看过去的自己,更能增添几分反思,更能体会到自己的成长,更能唤起当初致力于为人民服务的那份初心!

精彩不流逝,记忆永留存。我希望日志记录能够永远保存下去,记忆或许会慢慢淡化那些付出的青春,而用文字记录的点点滴滴不会消逝。若干年后,我们回首,那些用文字记录下的奋斗青春与同事们的工作时光:一幕幕画面、一个个故事,也可以在时间长河里被铭记、被留存……(张超)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图