审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

白露三朝斗蛐蛐

发布时间:2018-09-20来源:沙市区审计局阅读量:


白露时节,秋空星缀夜寂,玉露金风送爽。散步在中山公园的树丛小道,寂静中不时传来秋虫啾啾浅唱低吟,确有一番趣味。特别是蛐蛐清脆悦耳的鸣叫声,常常唤起我儿时和小伙伴们如痴如醉斗蛐蛐,紧张激烈博杀场景的记忆。

蛐蛐其实学名叫蟋蟀,北方称促织,因为常在夜间鸣叫且好斗,别称夜鸣虫、将军虫。小时候,每到白露时节,秋夜月高云淡,百虫低鸣。我们相邻的几个小伙伴,拧着手电筒,带上小铲、逮蛐蛐小竹罩和装蛐蛐的小竹筒,循着蛐蛐叫声,沿着老屋墙角或堤边草丛捉蛐蛐。

一次,我在一间老屋墙角下捉到一只鸣声宏亮,身形健硕个大的蛐蛐。此厮生得黑头黑面黄脑袋,两根金斗丝细直贯顶,两翅闪银,六足强壮,一对老黄钳铿铿有力,气势咄咄逼人。我大喜过望,小心翼翼地把它装进小竹筒里,高高兴兴地带回家,而且给它取了一个响亮的名字“黄天霸”。每天用青菜叶、饭粒精心喂养,还放点细碎骨,让它磨牙练牙劲。不几日,“黄天霸”长得更加壮硕,浑身透亮,象涂过腊一样,威风凛凛,不可一世,小伙伴们个个羡慕不已。

邻居腊狗子看到小伙伴把“黄天霸”吹得神乎其神,心内不服,带着他的“无敌将”前来讨战,要与“黄天霸”一决高低。临战之前,我偷偷给“黄天霸”喂了一点辣椒,刺激它的斗性,倾刻,“黄天霸”如同喝了兴奋剂一般,振翅嘶鸣,跃跃欲试。

两只蛐蛐倒入斗缸内,“无敌将”果然威风。头如金漆,顶青颈蓝,翅亮钳紫,肉白似霜,堪称斗坛一霸,我内心暗暗称奇。“无敌将”毕竟是久经沙场的老江湖,两翅一抖,抢先发起进攻,先给“黄天霸”一个下马威,“黄天霸”也不示弱,双翼一振,两腿一弓.张开两个大扳牙,以迅雷不及掩耳之势,开钳反击。两只大虫互不相让,使出浑身解数,滚缠一起,进退腾扑,难分难解,斗得蛐缸叮当作响。小伙伴们看得目瞪口呆,如痴如醉,不时高声叫好,此时,“黄天霸”好象听到喝彩声一样,鼓足力气,支起后足,猛的钳住“无敌将”, 一夹一丢,“无敌将”还没来及反应就被丢到蛐缸角落,靠着缸边败阵而逃。

正当我高兴得手舞足蹈时,哪知“黄天霸”斗得性起,腾空一跃,一下蹦出蛐缸,被正在一旁觅食的大公鸡一口啄去,我的骄傲瞬间成为大公鸡的美食。腊狗子和观战的小伙伴都幸灾乐祸地笑了起来,我气得狠狠地踢了大公鸡一脚 。

蛐蛐早就不玩了,但每当秋夜,听到蛐蛐欢畅的鸣叫声,更觉得静谧神怡,那鸣叫声与我们人类自有一番亲切感。陈家福


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图