审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

我与大数据的故事

发布时间:2018-09-26来源:洪湖市审计局阅读量:

参加审计署组织的视频培训后,洪湖市审计局组织全局干部职工开展了“我与大数据的故事”为主题的交流活动,大家从培训后的体会和自身实践工作经验讲述了自己的故事,现摘录其中几则与大家共享。

 

(一)

大数据并不神秘,大数据并不在于其大,关键在于应用。作为其核心价值,大数据应用技术本身也在快速发展。我们局今年才叫真正意义上启动了大数据辅助审计工作,而且取得了初步成效。不过,客观上讲,我们的应用能力远远跟不上现实需要,虽然局通过审计署计算机中级资格考试的人数位居荆州乃至全省县市区前列。学以致用成为我们开展大数据审计必须认真实践和探索的重大课题。为此,我们提出:“中级”先行,全局跟进;团队攻关,难中求进;准备升级,稳步推进。(肖云毅)

 

(二)

在今年的2017年度本级预算执行和其他财政收支审计中,我们的审计小组探索运用大数据技术,编写了20个预算审计方法模型,对各部门的财务和业务数据进行总体分析,筛选出疑点重点核查,基本实现了全市部门预算执行审计全覆盖,得到了市领导的认可。成果是可喜的,但不足之处也是非常明显的。我认为不足之处主要表现在三个方面:

一是起步较晚。大数据审计发展迅猛,全国各级审计机关都积极参与探索,部分地区甚至已经摸索出适应地方特色的大数据审计模式,并取得了十分重大的成果,而我们今年才刚刚开始尝试在审计工作中运用大数据技术,起步较晚。二是缺乏统一管理的平台。前段时间审计署举办了全国审计机关集中整训,北京、成都、山东等地审计机关关于大数据审计的经验分享中都无一例外的提到了平台构建这一概念。得益于大数据平台强大的存储、分析、应用能力,将庞杂的数据互相关联,然后把处理结果非常直观的输送到到审计人员面前,这大大提高了审计人员的工作效率,过去十天半月才能完成的工作,现在只需要几小时甚至几分钟。回顾我们今年的大数据审计过程,疑点筛选了很多,却耗费了数周甚至数月的时间进行一一核查,简单的手工数据筛选无法得到更加详细的分析结果,难以突出重点。三是复合型人才不足。财政财务审计与计算机技术分离,既懂财政财务审计又懂计算机审计的复合型人才偏少,主审很多想法在计算机技术人员那里无法实现,很大程度上影响审计质量。

推进大数据审计是一项系统化的工程,只有立足基层、着眼全局、明确不足、找准发力点,才能早日实现真正的审计全覆盖。(向德福)

 

(三)

初见大数据不识大数据。那还是刚参加工作不久的第一次外派审计,当看到前辈们将各种纷繁复杂的表导入软件,通过编写语句很快得出自己想要的结果,而自己还面对着一张表笨拙的试来试去,真的很沮丧也很羡慕,前辈安慰说这些只是很简单的运算,以后有机会去学习的。

再见大数据伤神费脑。后来真的有机会参加了计算机审计中级培训,也见识到了大家口中的魔鬼训练营,两个多月的学习,各种课程技能,要背的要记的要练习的,连番轰炸你的大脑,见到有人压力大到失眠,有人半夜定闹钟爬起来学习,有人彻底放弃破罐子破摔,心中也各种忐忑,考试前也免不了整夜不睡只为能多练几题多得几分,所幸得偿所愿。

实践大数据任重道远。俗话说学以致用,但真的要实践大数据审计,才发现自己从书本上学到的那点知识实在是不够用,现实面对的数据各式各样,复杂多变,有些甚至从来没有见过,让你不知从何着手,费劲九牛二虎之力导入数据也只是第一步,将审计思路变成数据语句更是一条拦路虎,抓耳挠腮之时只能怪自己学艺不精。

大数据审计是新审计时代的要求,是大势所趋,不管现在遇到多少困难,也要坚定的把这条路走好,既然干了审计,也定要做一名合格的审计人。(李越婷)

 

(四)

2017年经局领导委派,我有幸在完成审计财务培训后参加了“扶贫领域大数据监督检查工作”,在当时大数据是雷军所谓的风口上的猪,7月马云在介绍大数据时说淘宝大数据能知道全中国各省女性穿衣的偏好,同月朋友圈又被支付宝总结报告和账单刷屏了,大数据火的一塌糊涂。

大数据顾名思义数据海量,少则大几万条,多则几百万条,使用平常的方式已经无法逐条查验,使用excel办公软件无法存储和编辑。这么大量的数据怎么办呢?大数据的意义,不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化的处理。在“大数据”的工作中,我们通过将计算机审计和大数据相结合起来,首先对数据进行清洗整理,将不用的数据清洗干净以保证数据能够进行处理,如:去掉冗余的字符,调整各重要数据的格式等等。数据转换之后进行数据校验以确保数据的准确性。归集不同部门和行业的管理数据,经过比对分析,通过这些数据的内在联系,将数据逻辑清晰化,提高问题线索的洞察发现力。

就保障性安居工程来说吧,它是一项民生政策,只有符合一定条件家庭才能享受。但是在现实中,房子吸引力巨大,有人通过弄虚作假,伪造申报也要骗购保障房。结果有人开着小车住保障房,严重损害了公平正义和政策的公信力。我们在使用大数据审计中,就通过对保障房数据和车辆信息数据比对分析,揪出过几个骗子。

在扶贫大数据工作中,我们建立了数据库平台,归集处理了几百万条数据,建立了全市扶贫户各项政策明细台账,分析了近50余项违法违规问题的数据性质、数据逻辑、数据编译和证据链论证分析,编译代码近十万条,主要逻辑代码打印装订了2大本等等。建立了大数据分析中心,将原始数据逐个部分采集,采集的数据按要求进行清理归集和整理,经过分析比对处理好的数据分各乡镇进行分类并分发。这些日子里,时间紧任务重,加班很平常,并且要烧脑出高质量的活。扶贫人口大数据后面,连着国家对贫困人口的关爱。

学习和实践的体会告诉我,大数据不是水中月雾中花,它的意思并不限于互联网上大佬的玩笑和推广。我们要博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,不断增强危机意识,弘扬工匠精神,用于接收挑战,既求知若渴,不断向书本、实践和同行学习,又勤于实践,以理念指导实践,以实践丰富理论,做一名眼高手也高的审计人。(廖厚义)

 

(五)

大数据无时无刻不在产生,随着信息化程度的提高,涉及的也不再只是财务数据,还有大量业务数据。“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计方式是发展的必然趋势,审计方法从传统审计方法向大数据审计方法转变。

我有幸参与了省审计厅组织的2016年全省医疗保险基金审计,此次审计就运用了大数据审计手段在审计前期阶段对各被审计单位的各类数据进行了采集、核对、整理、分析、核实,并制定了《基本医疗保障基金审计数据采集和分析工作方案》、《基本医疗保障基金审计标准表指标与相关业务指标核对说明》。在完成数据采集工作后,从各地抽调业务与计算机人员组成基本医疗保障基金数据分析团队,团队分为分析组与疑点排查组,分析组主要负责对本次数据进行技术处理与分析,疑点排查组主要负责对分析思路与分析结果进行把关,通过排查后的分析思路与分析结果发送全省。

去年又参与了全省20个市县民政补助专项资金审计,涉及低保、五保、三无、优抚等等资金的发放。利用到的数据从到民政、公安、工商、房管到医院等等部门都有涉及,全省统一采集。利用身份证号为关键字,比对领取低保的人员和房管所房产登记名单,查找全省范围内名下多套房产仍领取低保的人员;比对领取低保的人员和车管系统中登记名单,名下有小汽车仍领取低保的人员……等等。

这就是大数据审计的例子,大数据对提高审计效率,缩小疑点范围起的作用非常显著。大数据审计使得跨行业、跨领域、跨地区、多维度、多层次审计得以实现,使得复杂性、隐蔽性问题的发现更为容易,使得有共性、趋势性问题得以预警并能采取预防手段。大数据审计的推动会让审计机关充分发挥审计的“抵御”和“预防”功能,切实保障国家经济社会健康运行。(鞠威)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图