审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

抱怨不如改变

发布时间:2018-09-26来源:荆州区审计局阅读量:

最近我的生活好像陷入了一个怪圈——充斥着抱怨,我拼命的挣脱,却如同深陷泥潭,无法自拔。

我寻求朋友帮助,期望得到安慰与认可,却把这负能量传递给了朋友,大家在抱怨的话题上愈演愈烈,就连平时工作十分忙碌的小伙伴也打开了话匣子,仿佛从每个人都有说不完的苦和怨:抱怨工作太累,抱怨交通堵塞,抱怨天气不好,抱怨社会无情……打开朋友圈,发现年轻人们极少分享鼓舞人心的正能量,更多的是工作的不顺与生活的疲惫。关上手机,我陷入沉思,也许抱怨是最方便的出气方式,但抱怨只是一种情绪发泄,无度地抱怨,不但不能缓解烦恼,甚至将这种负能量会传染给别人,让别人也心烦意乱。

迷惘之时,我突然想到了初中时候的一篇课文,叫《抱怨不如改变》。里面讲述了一个出身于富豪家庭的年轻人,家道中落让原本无忧无虑的他尝到了生活的艰辛,他的脾气也因此变得十分暴躁。有一次他路过一篇农田,发现这里的庄稼被洪水破坏的惨不忍睹,这让他联想到了自己的经历,使他悲伤不已。这时他看到一位农民正在补种庄稼,他干得非常卖力,脸上看不到一点沮丧的神情,他好奇的问农民:“原本好好庄稼被毁掉了,你难道一点也不生气吗?”“抱怨是没有用的,那样只会使事情变得更糟糕,洪水虽然毁掉了庄稼,却带来了丰富的养料,我敢保证今年一定是个丰收年。”说完,农民哈哈大笑起来。农民的话给了他极大的启发,抱怨不能解决任何事情,为什么不迅速改变自己的心态去战胜困难呢?

抱怨不如改变,改变就要调整心态。记得魏书生说过这样一句话:“抱怨环境不好,常常是自己不好;抱怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达。”现实生活中有太多不如意,阳光之下也会有阴影,我们应该去适应生活,改变心态,相信风雨之后定会有彩虹。

抱怨不如改变,改变就要马上就变。停止无谓的抱怨,改而用积极的态度去欣赏事物美好光明的一面。学会检讨自己,从自身找问题,反省自己是否有做的不好的地方,从而取得进步;学会感恩,任何事物都有双面性,困难的事情何尝又不是对自己的一次考验,感恩困难让自己变得更加强大;学会保持乐观,以积极的姿态审视人生,会发现生活原来如此美好,以乐观的态度去面对难题,会发现一切都会迎刃而解。

既然选择了远方,便只能风雨兼程。收起抱怨,保持乐观,便能让我轻装上阵,勇往直前!(宋篪)  


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图