审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

写给吾师肖云毅

发布时间:2018-09-27来源:洪湖市审计局阅读量:

编者按:本文作者崔巍现任洪湖市委宣传部副部长,曾被中宣部表彰为基层理论宣讲先进个人,省委宣传部、省委讲师团“神农杯”宣讲报告比赛一等奖得主,湖北省基层优秀理论宣讲员。文中所写肖云毅现任洪湖市审计局党组书记、局长。


写给吾师肖云毅:聊可自慰者,无外乎有几根傲骨 

先生姓肖,名云毅,网名草肃生,曾为老师,后入机关。工作之余,肖先生爱联语,自谦为对联爱好者,其实其作品两度获国家奖,已然对联大师。先生自称为意志坚定的理想主义者,我深信之,相识十多年,先生温润如玉,胸襟坦荡,坚持原则,是真君子,真理想主义者。

先生年龄长我,同是宦游之人,也是忘年之交。我和先生,虽亦师亦友,但达者为先,学高为师,于我心中,始终尊称先生。十年前,我初入机关,在部门爬格子,彼时先生任政研室主任,工作多有交集,不算一见如故,但一来二去,思想碰撞,气味相投,慢慢熟稔。

五年前,市委举行座谈会,我和先生都是座谈对象。时任市委书记邹某亲自出席,一时间满座逢迎之言,歌功颂德充盈其间,我也未能免俗。但先生之发言,直言不讳,一语惊梦,犹如戳穿皇帝新衣之赤子,又如缠斗风车之唐吉珂德,我为先生之勇气,心中崇敬许久。后来邹某因罪获刑,先生一语成谶,也更验证先生之语重心长、先见之明。

后来,先生调任审计局长,他为人守正,为官勤力,业绩突出,亮点纷呈,工作多年稳居全省第一方阵,市委政府多次通令嘉奖。先生于我,不是老师,胜似老师,每有困惑,登门请教,和先生一杯清茶,春风雨露,听受教诲,获益许多。

今年,先生联语正式出版,先生赠我一本,两个月来,放在手边,多次研读,愈加佩服先生之才,敬重先生之德。仔细读先生之联,感受有三:有雅意、有禅意、有新意。

一为雅意。先生笔下有伯牙子期,有高山流水,有弦歌而舞,是为雅意。雅从何来?脱俗即为雅。先生作联,凡俗之题,也常有脱俗之意。比如,先生写回老家喝酒:返乡屡迟,雪不嫌我;隔岸犹怯,春偏动人。以为近乡情怯,原来春来动心。又如,先生写城管:大街要管,小可要活,而今常起冲突,如何是好?把人当人,把事当事,之后相安言笑,或许成真。先生自问自答,谈笑间有真趣味。

二为禅意。先生之联,常有溪花枯竹之境,常见梦幻泡影之心,常抒清空安宁之情。禅之何在?一张琴,一壶酒,一溪云,一场梦,相对而忘言。比如,写洪湖这一联:洪荒序前,洪声跋后;湖底栖梦,湖面绽花。此联仿若佛祖降临,在洪湖拈花一笑。又如写楼:楼与我何涉,愁与我何干,风月之中,惟湖山引人入胜;得于棋莫迷,失于棋莫恸,浑茫以外,有阡陌曲径通幽。此联跳出得失,如同佛家偈语,意味深长。还如这一联:破月而来?横岭而来?出海而来?说不清这卷卷舒舒、形形象象;采菊之后,停车之后,登高之后,看不够那伏伏起起、雨雨风风。将诸多意象杂糅,然后跳出滚滚红尘,坐看万丈云起。

三为新意。力避雷同,破旧破陈,是为新。先生对生活观察之微,对情感感知之心,对理想坚守之深,都映于一首首联语之中。如先生写给父亲的两首,之一:最惜声名,尤恨腐贪,横穿花甲年领跑无痕岁月;诗疗哮喘,酒安疼痛,笑蘸高压血劲书不老人生。之二:什么哮喘、什么通风、什么血压高,从来一物降一物,且笑语三春,随心所欲不逾矩;还有诗联、还有戏曲、还有地主斗,信添十筹续十筹,遂安居海屋,取法乎天自延年。两幅联,数百字,父亲性格跃然而出,孝子之情圈圈而映。又如写行政中心:庭外颇多动静,楼中不少机关。文字之妙,尽在其中。

但是,读先生之联,读到深处,也不免哀之叹之。以先生之才之德之能,本应有更高平台,更大作为,奈何现今风气,以实务经济为荣,以文字工作为耻;以聪明世故为能,以厚重朴实为短;汲汲营营者众,为民请命者寡;谄媚摇尾者多,坚持理想者少。或许,文人之病固然有,但文人之风骨不可无,风骨即正气。先生说得好:聊可自慰者,无外乎有几根傲骨。

以此文,还赠先生,感谢吾师。崔巍


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图