审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

迟来的入党宣誓

发布时间:2018-09-28来源:荆州市审计局阅读量:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。七一前夕,预备党员举起他们的右拳,面向党旗庄严宣誓。看着这群朝气蓬勃的青年,我的思绪不禁又回到了1998年那个炎热的仲夏。那年,我28岁,在荆州市审计局农业审计科工作。

“今天水位又涨了多少?这句话已经成为荆州市审计局一线防洪队员每天习惯性的问话。自1998年6月中旬长江荆江段沙市水位超过设防水位(42米)以来,荆州市审计局按照市防洪抗旱指挥部的要求,组建防洪抢险突击队,做好应急预案,24小时在局二楼会议室集中待命。我很荣幸地成为其中一员。

6月下旬,随着鄱阳湖、洞庭湖区域突降暴雨,两湖洪水汇入长江,长江中下游干流监利以下水位迅速上涨,沙市水位超过警戒水位,部分堤防出现塌陷、管涌、散侵等险情。突击队员们坐不住了,纷纷请战,要求到防汛第一线去。白天在办公室搞审计,晚上分批次跟随水利专家在堤坡或堤防禁角进行拉网式巡查,每人一根竹竿,横间隔2米,点点戳戳,50多分钟一个来回,巡查一遍休息20分钟,再重复……机械、枯燥。凌晨2点,“市领导来看大家了!”听着市领导鼓励的话语,大家干劲十足,转眼天亮了。

“这样也不错!”我想,虽然没有发现或处理重大险情,但不正是我们所冀求的么?

“经支部大会讨论通过,你被接收为预备党员了!”6月28日,时任机关第二支部书记的田林同志郑重对我说,作为我的入党介绍人,他详细地讲解党员权利、义务和入党宣誓等事项。我掩饰不住心中的喜悦,连声说:“谢谢组织信任,我一定努力工作!”

“由于长江汛情急,作为农业审计干部,你明天就和张峻同志一道,赴监利县指导救灾物资分配工作,机关组织的预备党员入党仪式你恐怕参加不了。”田林同志略带遗憾说。“险情就是命令,防汛抢险、抗洪救灾是现在最主要的任务,等7月中旬洪水降了,再补吧!”

我们来到监利县政府招待所,就住在防洪救灾指挥部二楼。当晚,我们就看文件、查资料、审账簿,掌握救灾款物来源渠道和总量、分配依据和程序、拨付流向和手续、财务核算账目和物资台账、管理制度及基本流程等。第二天一早,我们分赴灾情比较严重的红城、尺八、白螺、三洲、柘木等乡镇调查救灾款物发放,看到灾民手中的淡水、大米和食用油等生活用品,我们放心了……一周后,回到了市区。

但接下来的流量超过53000立方米的长江洪峰,又将我们的心打蒙了,公安县孟溪镇子堤溃口、石首市及监利县部分沿江乡镇扒口行洪……

一方有难,八方支援。社会捐赠救灾款物激增,为管好、用好救灾款物,局党组当即派出4个审计组进行跟踪审计,每周上报一次情况。就这样,我再次赶赴监利县,白天访灾民、看灾情、督规范,晚上查账目、翻凭据、写报告,中午碰头谈问题、汇情况、提建议,不知不觉经历了一个多月。回到家时母亲说:“你人晒黑了、腿泡肿了、鞋穿烂了、衣服变黄了。”想想确保了3亿多的救灾款物安全,我说:“值了!”

这场百年一遇的大洪水直至9月初才结束。时任局党组书记、局长常克崇在庆“十一”暨抗洪抢险总结大会上说“……我们的党员发挥了先锋模范作用,用实际行动诠释了伟大的抗洪精神,局党组决定,今天为新入党的同志办一场专门的入党仪式,请全体起立宣誓……”

那一刻,激动的泪水盈满了我的眼眶。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”至今,誓词仍萦绕我的脑中。(聂维兵)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图