审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

记忆是存在的证据

发布时间:2018-10-08来源:松滋市审计局阅读量:

季节比往年这个时候,仿若更为鲜明的更迭,以至于我回想起两周前我们的一趟旅程,竟恍如隔了道雾霭迷蒙的山谷。

我们一行五个友人,说走就走,相约来到三峡九凤谷。初秋,去的正是时候。九凤谷涧处处溪泉如玉,奔流而下。高峡深谷,野柳密生,溪边山石始终冰爽亲肤,更不必说那些幽幽暗暗的岩穴,站在其下,一肩纯净的秋阳,一肩荫绿的清凉。夏末的燥热,早已消失不见。

而清冽的溪水,葱茏的植被,愈发衬托着站在溪水石块之上我的女友们,肤白貌美,靓丽可人。原本我们都来自白云边的故乡,也见过无以比拟的洈水,那里的水清澄、蔚蓝、幽深,那里的山平远、翠绿、隽秀……可我们仍然觉得这里的风光独特旖旎。许是因为这里有一半风景,更有一半我们彼此?

在云上天桥,我们牵手怯怯前行,感受天桥恢宏气势。天桥为全透明玻璃桥,座落于九凤峡谷中段。导游介绍,整座桥面由三十七块无色透明玻璃铺装形成。“云上天桥,聚日月之光,揽天地之势;凝山水之趣,得盛世之治。”只见天桥临空飞架西东,与大自然浑成一体,与自然风景完美相融,清丽如画。行走桥上,既可切身体验立云端之际坠万劫不复之深渊的惊魂刺激感觉,又能尽情欣赏万顷林海与云霞竞美的无限风光。我们互相抓住彼此的手,慢慢往前挪动。那种悬于半空,不敢前进又无法后退的无助感觉就是如此了。我紧紧地抓住一位好友的手不敢松开,一步一步前行。碎步中仿佛看见碎屑般的日子,如同爬过的云梯,一段段,既清晰又模糊。本来我一直不敢参与其中,但那一刻,不知是否因为有着彼此的双手,我全然忘了曾经的害怕和担忧,原来内心的恐惧,也不过是自己的感受在作祟而已。

我们在谷中感受清泉汩汩、芳草幽幽,观峡谷瀑布、听虫唱鸟鸣。谷中还有紫薇、紫荆、紫藤花等众花卉,初秋时节,落英纷飞,别有一番情趣。高天上流云舒卷,花田里半开半谢,夕阳下一粒粒净透的光,闪耀在好友的眉梢和裙角。我们一边讲着旧事,一边站在山石上,站在九月初的这一边,呼唤八月未央的日子。

回来后,我一边和家人声情并茂的渲染那玻璃栈道的惊险刺激,渲染那幽谷溪水落叶花卉的曼妙,一边想着应该记下点什么。我打开手机,翻看那一张张照片,回想那高山的暮色,那幽深的溪流,那落花的凄美。不说感动,只想将一时汹涌的情绪,摁进文字,将一路的友情虔诚奉敬,将须臾的聚散痛快记录,将逐梦的初心重新点燃。不然,总觉得两手空空,不知道曾经去过何处。

下一次的我们,不知又会在何处重逢?下一次的我们,不知还会站在何处,尽情嬉笑欢闹?下一次的我们,不知还能不能这样牵着彼此的双手,将信任毫无保留的交给对方?尽管青春会斑驳远去,但是总有某段特殊的记忆,会带着幽幽温情,长久地,存在于我们心的一隅。犹如一首婉转的情歌,时时在心中,唱醉我们的现实与未来。 (王武静)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图