审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

俱往矣,数风流人物,还看今朝——有感于局机关冬春集训

发布时间:2019-03-05来源:荆州市审计局阅读量:

2019年度局机关冬春集训虽然已经画上了圆满的句号但我们对审计实战的探索依然充满了问号;一步步的审计工作程序是踏实的逗号;一个个审计项目的接龙是未完待续的省略号;丰硕的审计成果是令人欣喜的惊叹号而我希望自身的审计之路用分号来诠释,一点滴一须臾一跬步都是漂亮的排比;一举手一投足一俯仰都是审计人的专业气场;一瞬间一转眼一回头都是审计小白一次次地闯关晋级。

“自信人生二百年,会当击水三千里。”毛主席年轻时酷爱游泳,无论是盛夏还是隆冬,总能在水中看到他坚持的背影,遂留下这两句诗,表达出自信对年轻人的重要性。此次培训中,便涌现出诸多年轻人的身影。财金科杨天明介绍关于2017年度预算执行审计全覆盖的情况,从为什么要开展预算执行审计全覆盖到中央对审计部门执行全覆盖的要求,以及2017年度市级部门预算执行审计工作开展的成效三个方面进行详细论述,声音洪亮,语气铿锵一次业务交流从“想要传达什么”到“应该写什么”再到“能表达出什么”,每个阶段都是意识形态的螺旋式上升自信之于表达,相当于二氧化锰之于过氧化氢,在其催化作用下才能产生完美的化学反应。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”尽管娄山关坚实如铁,难以攻克,但在毛主席的带领下,红军行神如空、行气如虹,终于迈开大步从其山顶越过。由此我想到综合科龚倩芸在讲授审计项目计划和统计相关业务时提到,她刚开始接触这项业务时,以为自己难以胜任,但苦不尽、甘常在,后来她发现自己其实可以做到。从马克思主义哲学的角度来说,当量变积累到一定程度,抓住机会便可以促成质变的飞跃。审计工作中没有白走的路,每一次“迈步”都算数。第一次要求被审计单位提供相关资料,要哪些资料,怎么要,要不要得到,如果对方不配合怎么办都是必须直面的实实在在;第一次到被审计单位参与审计进点会,整个会议的流程是什么,需准备哪些问卷和资料,会后要统计哪些信息都是应该熟悉的点点滴滴;类似的林林总总,只愿在业务上被处理地妥妥当当;无数个朝朝夕夕,只为在工作上能够坦坦荡荡。

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”毛主席的这两句诗浅显易懂,即抱怨过多本身就影响身体健康,人应该开阔自身眼界来看待世间万物。胡祥英局长在冬春培训过程中提到我们应该牢记心中的目标,审计工作虽然辛苦,但一味地抱怨不如把脚踏在实地上,把心放在实事上,不出力就要出局,不争先就会被滞后。做人做事都少不了要学会“放眼量”,观察人的状态,即“察言观色”,是为了不让工作效率在人际交往过程中降低;观察事的进展,即“审时度势”,是为了不让审计成果在审计过程中打折。

“怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?”“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”我一直认为毛主席在诗中回答了自己提出的疑问。新的一年,相信我们审计人也能够在审计实战中大胆地发问,用更好地表现自信地作答。(谭楠)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图