审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

呼唤迟来的春天

发布时间:2019-03-07来源:松滋市审计局阅读量:

 

春天的脚步,似乎总是迟疑了又迟疑。

阴雨不停歇的日子,守望着心里那座池城,安逸中无法逃离那些跳跃的思维,就像风雨里的小草一样无助,更像直立着不能移动的雕像。

没有了阳光的日子,总有种无法言说的恍惚与落寞。尽管,每天都在忙碌中度过,也工作,也微笑,但是,这种融入心底的空荡荡感觉,无论你在哪里,都如影随形。

没有人安慰的日子,孤寂也像风里游动的雨滴挥洒在每一个空间。我在想,幸好是因了这连绵不绝的春雨,才可让属于春天的种子在春寒料峭中萌芽,这何尝不是一件好事。不然,在我空虚的身体里面,不知又是怎样的另一种煎熬。

雨,缠缠绵绵笼罩人间,从天空洒落,在忽明忽暗的窗口孤独地飘零,不经意间,一种久远的飘忽的情怀在心中泛起。逝去的岁月,远去的人和事,在模糊的光影里向我不停招手。四季有着不同变化的雨,人世间有无数不同故事的人。在这些有着不同故事的人眼中,雨应该有着很大的差别吧。在失意人那里,雨平添了惆怅;在得意人那里,雨别具一番情趣。这些感受的不同,岂不都是由人的心情转换?所谓以我观物,万物皆为我之色彩,应该说的就是这个道理吧。

风里的声音悠忽,雨里的落叶纷飞,在这样的季节,委实渴盼春温暖的拥抱。走过四季,慢慢觉得自己更喜欢待在一种安静的环境里。在喧嚣里待得太久,喧嚣就会惯坏或者说麻痹一个人的思维。在安静中待着,安静就会喂养充盈的灵魂。这段时间,我也算是在喧嚣中待了太久。人就是这样,明明有时候不想做某件事,甚至,一瞬间不想看到某个人,但是,也无法拒绝,总觉得说不出口。其实,在安静中的人要比在喧嚣中的人显得平和恬淡,这也许就是灵魂沉静所产生的力量吧。

一直最欣慰的,就是自己还有最初波澜不惊的样子。尽管,有时生活会像这变幻的风雨,给你莫名的伤痛,但是,更多的时候,生活是以一种安静的状态呈现在我们面前。我就这样读读这个,学学那个,不荣不辱,不悲不喜,不卑不亢。就是这样的生活,让我学会沉静,学会辨别,学会成长。也就是这样的生活,让我寂静欢喜,忘了自己在走着一条怎样的路。

每个人都有自己的活法,谁都希望在自我的价值体系中求得圆满。有人觉得活出情趣才有意思,有人觉得坐拥物质才有意义,彼此去说服对方,与彼此笑话对方一样没意义。“走自己的路,让别人去说吧”。与其在别人那里纠缠不清,不如在自己这里深怀信心。每一个脚印的骄傲与沮丧,从容与挣扎,只有自己明了,也只能让别人明了。

真正的远方,一定是一个人走出来的。所有在顶峰的人,都是孤寂的。而所有最终在顶峰上坚持下来的人,都在享受着这份孤寂。

是啊,就算风雨不愿停止,冬,还是慢慢地远去了。就算它怎样徘徊,终究还是无法阻止春天的脚步。不管这个冬天,让我怎样地觉得孤苦,但它却是季节中永远的一轮,也一样会成为我不变的回忆。我要站在每个季节里,静静地觅风雨飘摇的淡定,看日出日落的美好。踏过四季,岁月无声,时间无痕,而我们的心,终究要在岁月的流逝中归于平静。

新的一年,就让她再美丽一些吧。王武静


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图