审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

黎明随想

发布时间:2019-03-11来源:公安县审计局阅读量:

“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜、润物细无声”。

农历己亥年二月二十五凌晨五点,我静静的半卧床头,窗外小雨淅淅沥沥,窗台绿植随风摇曳,手中烟卷燃尽,一缕青烟缓缓升起,思绪如洪水涌出……

岁月流转、从军十载,工作五年、懵懂青年已然变成油腻大叔,细细想来,我人生新篇章“第一个五年计划”如一汪静潭,恬淡而繁忙,怅然若失,犹有遗憾。

砥砺前行、来到轰轰烈烈的精准扶贫工作一线,当了一名受组织交付重任的驻村“第一书记”,那是我这“五年计划”的开端。手提帆布公文包,脚踏电瓶车,任乡间冷风与热浪席卷吹拂我那杂乱的头发,走走停停于乡道田块间,走访串户,如火如荼,这是村里一位农户对我的印象;促膝长谈、嘘寒问暖、问情况核数据,这是村里几位贫困户对我的印象;驻村一年又一年再一年,三年了,村里水绿了、耕地成型了、水利设施有了、公路通了、电压稳定了、清洁自来水吃上了、合作社成立了、产业搞活了、贫困户增收了;而我也变了,说话不再结结巴巴,满脸通红;扶贫政策也能如数家珍娓娓道来,善于思考与问题研究,更一步提升了统筹规划的能力。

如今我卸下了重任,离开扶贫一线,重新回归审计岗位,回首这五年,有所获,有所失,还有遗憾。别了那乡村里的白皑皑的沥青路面、别了那整齐划一的高标准农田、别了那建设在村公墓边的村部小洋楼,别了那些和蔼可亲笑脸如花的父老乡亲,还有那驻村住户里对我虎视眈眈的大肥鹅,我和你们暂时先别过了……

烟卷烧到了手指,生疼,窗外细雨停歇,窗台绿植已然静默下来滴着露水,东方出现了鱼肚白,几缕阳光打在绿植上,闪闪发光,新的一天来临了!(谢小玲


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图