审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

一次难忘的授课

发布时间:2019-04-10来源:荆州市审计局阅读量:

今年局机关组织的冬春培训中,我有幸成为培训班授课老师中的一名。以往都是坐在台下当学生,仰慕台上学识渊博的老师。如今换了个身份,感到荣幸的同时,也感到莫大的压力。

我讲授的课程是《机关党建知识培训》,是作为机关党委的代表,为全局干部职工讲授的一堂微党课。前期在分管局领导的悉心指导下多次修改才定稿,也再一次体会到了以往培训课上各位授课老师的辛苦,真正应了那句老话“台上一分钟,台下十年功”。

确定好讲课内容后,下一步便是讲解了。依稀记得上一回站在讲台已是5年前,那是研究生毕业前夕为应聘某个大学教师职位给近百名本科生讲试听课。那时的意气风发、泰然自若,经过时间的磨损,如今已荡然无存。即使是面对熟悉的领导和同事,我也不由自主的紧张、怯场了。为了让自己顺顺当当讲完课,给大家一个好的课堂体验,我开始了每天晚上的预讲。时间从最开始的一个小时,各种磕磕绊绊,到讲课前夜能顺顺溜溜45分钟讲完整个课件,我觉得底气和收获并存。

带着不知名的自信和少许忐忑,我终于站在了培训讲台上。从机关党建基础知识到党费收缴标准、从党建信息化平台使用到发展党员工作流程,我熟练的讲完了!30分钟!除了个别发散扩充的党务知识,我居然没有一点停顿的把党建培训课讲完了。当我走下讲台时候,我满心思的放松,终于完成了一个巨大的任务,但也夹杂着一点点忧伤。讲太快了呀,比我预料的45分钟,足足提前了15分钟!

是不是语速应该更慢一点?是不是内容应该更发散一些?坐在座位上,我细细梳理了一下整个培训过程,总结了下次讲课需要改进加强的地方。心想,不管还有没有下次,总之,这已是一场美好的人生体验,一次终将难忘的授课经历!(孙会)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图