审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

春光里的洪湖

发布时间:2019-04-15来源:洪湖市审计局阅读量:

 

阳春三月,外地的好友相约来洪湖寻春。租一叶小舟,踏片片浪花,乘和煦春光,荡漾湖中,心情爽朗起来。许多小鸟在微风中、在阳光下,斜着身子凌空翱翔,自由自在欢乐地飞翔着,高兴唱出清脆悦耳的曲子。 

一位朋友一边拍着鸟儿一边讲起了“雁丘”的故事……寡言的老渔翁也来插话了:多情的何止大雁,洪湖野鸭也是多情种。洪湖民间素有“九雁十八鸭,最佳不过青头与八塔”之谚。早些年我们这些以湖为生的渔民,猎获野鸭时,都先打“麻头母鸭”,“青头公鸭”不会飞走,而会在周围盘旋,然后再打公鸭,就收获两只。原来“问世间情为何物,直教生死相许”不只有汾河边的大雁,还有洪湖的野鸭。

朋友们也纷纷为之动容,感叹这踏青不仅收获了一个春意盎然的“绿色洪湖”,也收获了这种心灵久违的生死至情所震撼的“多情洪湖”。(周俊武)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图