审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅谈“望闻问切”在经济责任审计中的运用

发布时间:2016-10-27来源:公安县审计局阅读量:

 

“望闻问切”是中国传统医学治病救人的诊断方法,通常是以看面色、听声音、问情况、拿脉搏来准确的判断病因,从而对症下药。在当今这个经济高速发展时代,审计工作担当着国家经济运行安全的免疫系统,既要充当财政资金的“保健”医生进行预防,又要充当“诊疗医生”进行根治,切实做到发挥审计职能,提高审计效益。笔者就如何将“望闻问切”通过“移花接木”的方法,运用到乡镇领导干部经济责任审计工作中浅谈一下个人观点。

“望”。这里所说的“望”就是通过目测,观察环境,审视面貌。经济责任审计不是一般的预算执行审计和专项调查审计,其特点是内容广,项目多,既要评估经济行为落实的效益性,又要核实财务收支的合规性。为了从感官上增加印象,这要求审计人员进入被审计人单位的时候,根据被审计人的述职报告和单位工作总结,特别是乡镇,一是需要由熟悉环境的单位工作人员带路,到被审计人履行经济责任的区域,包括街道、村组(社区)等,进行基础设施建设、村镇环境改造、农田水利发展等这些直观的事物进行考察,从而初步了解地方经济发展状况。二是观察办公场所及机关的工作面貌,即政治标语张贴、工作制度栏的设置、学习心得的张榜,到环境卫生、办公配置和配备等,可以突出领导干部在机关建设方面的履职效果和能力。三是观察干部座谈和群众走访过程中的表情,初步看出干部职工对领导干部的执政满意度、内部团结的亲和度等。因此,通过“望”的运用,可以直接提高审计效率。

“闻”。 “闻”就是听的意思,医生给人看病往往以听诊器听取病人心跳次数来分析病因确诊病情,此方法运用到审计工作实施阶段,即以审计人员通过听被审计单位或者被审计人周围群众的评价、听单位单位的声音、听上下说法等等,这些也是审计工作的重要步骤。审计人员在与人交谈中,要注重倾听别人的言语,从言论中可以听出端倪,掌握线索通过职工干部和农民群众反映问题以及对领导干部的意见,虽然很多不能直接成为审计证据,但是可以给审计人员提供一定的工作思路,乃至引导方向,有效的节约时间,减少弯路,提高时效。因此,不能小视“闻”的作用。

“问”。关于 “问”的定义,通常是指自己在疑惑或者迷茫时向他人进行求索的过程,正如《论语》所说的“敏而好学,不耻下问……”,好学的人、进取的人都会以不厌其烦的问求方式获得解答。医生就是通过询问病人获取病兆特征。在审计工作中的“问”异常关键,特别是在经济责任审计中,问题繁多,范围宽广,所以很多问题需要通过调查了解、询问解惑。一般是询问主要负责人、相关负责人、直接责任人、财务工作人员、综合统计等职能科室人员对相关经济责任工作情况进行解答,从而得到审计人员需要的东西,对辨明是非、客观评价领导干部经济责任履行情况起到一定辅助作用。同时“问”对审计人员来说也是一种学习过程,是自己在业务能力上也会有一定的提高,毕竟相关人员对自己所管理和从事的审计业务要比审计人员熟悉的多,甚至专业的多。因此,善“问”是审计工作的阶梯。

“切”。“切”是触摸、接触的意思,审计人员在审计过程中,真实的了解被审计人的履职情况,掌握准确的数据,那就需要进行实地审核查证,及查阅资料,包括部门综合数据、被审计人的述职报告、单位年度工作总结,统计部门的经济发展数据,财务部门的账簿凭证。审计人员就要像医生切脉一样仔细,通过细微的征兆寻找病因。在取得各部门相关的业务和财务数据后,以原始凭证为基础,通过查找和审核,确定其经济行为的合规性、合法性、合理性,因此,“切”也是审计工作的核心方式和方法,同时也更能直观的确定问题所在,客观评价被审计人履职效果手段之一。(胡绪泥)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图