审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅谈招标代理机构存在的问题及规范措施

发布时间:2016-11-08来源:洪湖市审计局阅读量:

 

随着招投标制度的推行,一大批招标代理机构应运而生,这些招标代理机构为促进我国招标投标市场健康发展发挥了重要作用,但同时由于市场发育的不成熟和配套的法律、法规及相关制度的不完备,招标代理存在的问题层出不穷,现结合实践谈谈招标代理机构存在的问题及解决对策。

一、招标代理机构存在的问题

1、寻租行为。招标代理公司作为独立的中介组织,理应保持中性,但招标代理机构为了在激烈的竞争中承揽到代理项目,往往会主动或被动采取违法违规的手段,如设定倾向性、排他性标准、或者在评标过程中利用各种不正当手段收买招标当事人谋取中标等问题,而一些资信好、业务能力强、依法办事的招标代理机构反而代理业务较少,使中标价格缺乏应有的市场竞争。

2、操纵招标行为。招标代理机构为了攫取高额利益,铤而走险操纵招标,表现形式为私下将有关情况泄漏给特定投标人,或者协助特定投标人撤换标书,更改标价,在评审标书与评委、专家们串通,对特定投标人的标书特殊优待,许诺在公开招标时压低标价来提高分值,中标后再给予额外补偿,向特定投标泄漏标底等秘密信息等。

3、门槛设置太低。由于门槛太低,招标风险太小,使得招标代理机构近几年来如雨后春笋涌现,出现今天还在发传单,明天就成了招标代理,基本的招标程序、代理权限一概不懂,照搬照抄,复制粘贴成为他们编制招标文件的法宝,这种后果导致了招标文件、合同编制过程中存在缺陷,给投标人造成了“围标”、“串通投标”的可乘之机。

4、借用、挂靠质资行为。根据《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》规定,甲级资格的招标代理机构可以承担各类工程的招标代理业务。为了承揽业务,一些小型代理公司纷纷采取借用借用或挂靠甲级资质,甲级资质到处都设有分支机构,导致招标质量粗糙、投诉时有发生。

二、规范招标代理机构行为采取的措施

1、建立招标代理机构的诚信评估体系。招标代理机构的诚信评估体系包括两个方面:一是代理机构自身状况,包括人员素质、资格等级、资格年限、企业经济类型、营业范围、不良行为记录等;二是招标代理机构的运营记录,包括是否有过受贿的行为,是否有过转包业务的行为等。

2、建立主管部门对招标代理机构的动态管理制度。招标代理机构的监理不仅含资质审查还要将重点放在日常的巡查、记录、奖惩、数据库的更新和信用体系的建设上,将招标代理机构的日常行为和信用等级与资质升级相联系。对有不良行为记录、信用等级较低的招标代理机构进行重点监管。

3、健全完善对招标代理机构的培训制度。政府主管部门和招投标行业协会应当建立健全招标代理从业人员的上岗培训和继续教育制度,提高职业人员的法律意识、业务水平和廉洁意识。(游新蓉) 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图