审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

县域融资性担保公司存在问题及对策建议

发布时间:2016-11-08来源:洪湖市审计局阅读量:

 

    近年来,为鼓励中小企业发展,缓解中小企业融资难、融资贵的问题,各级政府高度重视融资性担保体系建设,相继出台了一系列支持担保机构发展的政策和措施。融资性担保公司注资进入市场,与银行合作开办贷款第三方担保业务,一定程度上拓宽了中小企业的融资渠道。但融资性担保公司在发展过程中存在的一些突出问题应引起关注。特别是县域融资性担保机构数量少,规模小,资本结构单一,资金注入不足等原因,导致担保额度低,合作银行少,融资额度小,难以满足中小企业融资的需求。调查县域仅有一家担保机构,2014年至2015年,共为78家中小企业担保,担保金额仅为21310万元,而且两年中有27家企业是循环担保,实际两年中为51家企业担保,占全县中小企业的3.15%

一、存在的问题

一是担保公司规模小,抗风险能力较差。大多数县域担保机构的资本规模有限,资本总额偏小,以政府出资数额占绝对多数。担保机构资本金以财政性资金为主,民营资本占比太低。由于财政困难和体制原因,资本金注入严重不足,缺乏后续资金补偿机制,担保公司扶持力度降低,原有的资本金在担保业务进行过程中大多数已形成代偿,在没有充实资本金的情况下,无新增资金对中小企业进行扶持。为中小企业提供担保是一种金融衍生服务,资本金数额偏小将直接导致其抗风险能力十分脆弱。

二是担保能力未得到有效释放,与银行合作有待进一步沟通。大多数担保公司实际担保放大倍数不高,制约了融资担保机构的发展。被调查的担保公司在保余额约为净资产的2-4倍,远未超过其净资产的10倍。县域1家担保公司按照担保协议中最低5倍计算,年可担保贷款26500万元。该县实际担保贷款额:2014年为10240万元,2015年为11070万元,未充分发挥担保政策最大效应,保证更多信贷资金支持企业发展。

三是风险补偿、分担机制不健全。目前担保公司通常通过反担保或反抵押的方式来转移或化解代偿风险,但实际情况是提供反担保公司本身的经济实力不被金融机构认可,反抵押的财产权证在法律上存在一定的不足或变现存在一定困难,不能直接抵押给金融机构。缺乏因担保挫败发生代偿后的赔付补偿机制,担保业务的发展受到极大的制约。

四是担保机构缺乏专业人才,识别、控制风险的能力欠缺。担保专业性强、涉及范围广,需要多方面的知识。目前担保公司的人员普遍较少,难以满足业务需要。担保公司存在很不完善的贷前调查、担保审批、资产管理、风险控制、债务追偿等制度和具体的操作流程。再加上中小企业财务管理缺乏透明度,使银行业机构与担保机构贷前调查难以深入,缺乏风险的双重防控。

、促进担保公司发展的建议

    为促进中小企业融资性担保机构能持续、健康地发展,更好地满足中小企业融资的服务需要,就要提升融资性担保公司的可持续发展能力。

一是进一步支持融资性担保体系发展。通过激励引导、扶持带动和绩效管理等方式,带动多元资本参与融资性担保体系建设,做强融资性担保机构实力。完善扶持政策体系,落实对融资性担保机构财税优惠政策。

二是进一步推进金融机构与担保机构的互利合作。在担保放大倍数、风险分担比例等问题上,与银行等金融机构充分协商,并按着利益共享,风险共担的基础上开拓业务。

三是要进一步完善担保体系运作机制,尤其是要建立健全风险管理体系,通过风险管理尽可能地分散风险,降低和减少损失。在清偿、代偿和抵押等资产变现中,增强信用担保、反担保、再担保能力。加强融资性担保机构在公司治理、内部控制和风险管理等方面的制度建设,提高风险识别和管理能力,实现扶持与监管的有效衔接。

四是进一步提高综合素质,增强社会责任感,维护自身良好信誉。培训专业的管理人员和从业人员,提高从业人员的专业素质和职业道德。从年龄、文化程度和专业等结构方面趋于合理化,推进担保行业发展的专业化和规范化,以保障融资性担保体系建设的健康和可持续发展。(黄桂珍)

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图