审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅议本级财政预算执行审计应把握的重点

发布时间:2016-12-21来源:公安县审计局阅读量:

 

本级财政预算执行审计是各级审计机关依照《审计法》,对该地区政府收支的合法性、合规性以及合理性进行有效监督的行为,也是审计部门长期性的核心工作内容之一。全面搞好本级预算执行审计,为地方政府在规范财政收支、强化预算约束、资金统筹分配以及保障经济社会发展有着一定的意义。为了更深层次的揭示和发现以至于及时督促整改可能存在的问题,笔者根据经验,认为应该从以下几个重点来把握,以促进和提高审计效益。

一是以政策落实为重点。通过近年来 “稳促调惠防有关国家政策贯彻和落实情况的跟踪审计,从检查结果看来,对于政策审计,已成为本级财政预算执行审计的重中之重,也能切实体验到抓住政策落实应该是真正意义上的核心内容。因此,审计工作首先就要从政策落实方面入手。特别是基层县市,上级转移支付资金远远大于本地区的一般预算收入,对于转移支付资金的具体落实,鉴于其项目多、内容杂、行业广的特点,审计要全面从相关政策法规、文件依据等去把握和入手,特别是对民生项目,要抓重点、抓热点,从各环节检查各项财政政策的落实情况。

二是以预算编制为重点。预算编制是财政经济行为的“开篇”,所有的财政收支行为都是围绕着预算而执行,因此,预算编制的合理性、科学性和完整性,直接影响到财政预算执行的质量,审计首先需要关注的是预算编制是否严格的实行“两上两下”制度,是否只是走形式、走过场。再是要关注预算编制的精细化。不排除为了方便预算执行中的所谓“方便”,人为将年度项目支出含糊化、笼统化,甚至成为单位和部门调节支出的“后花园”,逃避地方人大部门的监督,更有甚者成为滋生腐败的窝点。同时需要关注的是预算编制中是否存在认为漏编、少编或者多编项目,造成预算执行过程中的大幅追加或调整,特别是调整手续的完整性和合法性等,要进行逐一检查,防止领导干部的“一支笔”行为。因此,加强预算编制审计,确保预算的严肃性是本级预算执行审计不可缺少的重点。

三是以非税管理为重点。地方财政收入中,非税收入占据着一定的比例,同时也体现出非税管理在地方财政收支中的重要性。很多地方为了整体上控制财政经济指标,往往在非税收入上面着手,主要是部分应按规定纳入预算管理的各项行政事业性收费、国有资本经营收益、专项收入、国有资源有偿使用收入等不及时足额缴入国库,甚至隐瞒、滞留收入进行体外循环。特别是有的地方非税收入与执收单位任务“挂钩”进行返还的情况层出不穷。同时需要关注的是很多单位为了“创收”,将国家政策抛于一边,对明令禁止或者取消的项目进行延续的乱收费。因此,非税收入管理在审计工作中要作为重点进行把控,敢于揭露问题、发现问题,保障非税管理的良性循环和发展。

四是以部门预算为重点。部门预算执行审计,是本级财政预算执行的重要组成部分,也是预算执行包括财政财务收支的实际行为者,能够充分的体现财政资金的使用方向和资金效益,它直接影响到财政资金的统筹和科学调度。审计首先需要关注的是审查预算编制是否科学合理,审批部门预算是否公开透明,有无项目不落实、预留资金、分配不公等问题。再是注意检查年度执行中追加预算的合规性、合理性,在摸清追加预算总体规模、来源和下达时间的基础上,按照部门类别分析追加预算的项目结构和比重。同时还要选择部分部门单位,检查追加预算项目申报程序是否严格,申报材料是否真实准确,项目准备是否充分,资金分配是否及时,使用是否做到专款专用。

五是以国库支付为重点。国库集中收付制度是政府将所有财政性资金都纳入国库单一帐户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一帐户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位,所以说,国库收付是资金进出的关口,完善和严格执行国库集中收付制度异常关键。首先要在分析集中支付范围、直接支付比例和银行账户管理的基础上,检查应纳入集中支付范围的支出项目是否及时纳入,支付进度与预算执行进度是否相适应,关注地方财政局对部门单位零余额账户和其他银行账户监管是否到位。再是检查部门单位结转和结余资金管理情况,摸清资金规模,分析原因,检查有无虚报项目骗取财政资金、通过基本账户转移资金,以及资金长期闲置等问题。

六是以专项资金为重点,关注财政资金使用的效益性。财政专项资金的合规使用也是审计重点,特别是上级转移支付的资金,随时可能被挤占挪用。审计首先要以民生领域的专项资金从预算安排、资金分配、使用管理和绩效情况入手,检查项目设立是否科学合理,资金分配是否合规,拨付是否及时到位,资金使用是否安全有效,是否达到预期目标,特别是对群众比较敏感突出项目资金,要进行跟踪延伸,找到“落脚点”。

七是以专户管理为重点。专户管理在地方财政经济行为中至关重要,虽然国家财政部门三令五申要求对专户加强清理,但是,仍有不少地方财政部门在专户管理上不规范。主要体现在随意通过户与户之间的资金违规调度,以及违规开设或者取消专户。更有甚者相关单位和领导干部进行公款理财、公款私存,为资金安全埋下隐患。此外,有的地方财政专户资金账户过多、管理分散、专项资金透明度不高、专户资金缺乏有效的监管、专户资金游离在财政预算之外的现象仍然存在,甚至地方财政部门将专户利息不按规定缴入国库进行预算管理,甚至私设“小金库”,因此,专户检查是审计中的必要环节。(胡绪泥)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图