审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

关于扶持小微企业县域金融政策落实情况的调查与思考

发布时间:2016-12-21来源:洪湖市审计局阅读量:

 

近年来,受国际金融危机和国内经济增速放缓影响,小微企业生产经营面临困难。国务院及金融部门对小微企业健康发展的问题高度重视,先后出台了一系列扶持小微企业发展的金融政策措施,使小微企业成为县域国民经济的重要组成部分和增长点,对地方经济的支撑作用进一步加强。但经营压力大、成本上升、融资困难等问题仍然是当下众多小微企业所共同面临的问题。保持小微企业的健康稳定发展对于保持经济增长,调整经济结构,吸纳就业人口,保持社会和谐稳定均具有重大意义。近期根据稳增长金融审计调查的要求,围绕小微企业融资面临的主要困难和问题,在洪湖近300个小微企业和“三农”企业中开展问卷调查,重点调查企业融资途径和贷款贴息、税费减免等情况,通过完善金融组织体系,创新信贷服务与管理体系,优化配套服务体系,规范企业财务管理体系,改善企业融资担保体系等措施,全力支持小微企业良性发展,切实解决企业融资难、融资贵的问题。

一、小企业发展状况及贷款基本情况

截止2015年底洪湖市共有企业1674户,其中小微企业1621户,较上年同期增长12.5%,占市企业总数的96.83%;企业从业人数55308人,其中小微企业40853人,较上年增长5.4%,占全部企业从业人数的73.86%2015年底,县域银行业金融机构存款总额1947687.88万元,共发放贷款1066241万元,综合存贷比54.74%2015年获得银行贷款的企业有283家,贷款300561.45万元,其中获得贷款的小微企业234家,占小微企业总数的14.43%,占贷款企业总数的82.68%,小微企业贷款108710.51万元,占贷款总额的36.17%。获得贷款的小微企业少、贷款总额偏低,小微企业贷款基本上处于调整和缓慢进展状态,业务量呈现较低增长趋势。

二、在扶持中小微企业县域金融政策落实中存在的主要问题

从调查情况看,洪湖市政府、金融监管部门和金融机构对小微企业发展及涉农金融支持高度重视,虽然先后出台了一系列扶持政策,但这些政策宏观指导性的内容居多,可以量化考核的内容较少,一些部门和单位从自身利益出发,对相关政策选择性执行,导致政策效果不能较好显现。

(一)金融组织体系难以适应县域经济发展新要求。一是县域银行机构虽然实现了乡镇网点全覆盖,仍难以满足县域经济发展的多元化需求。县域信贷供给仍然集中依赖于三家“农”字号金融机构,贷款占70%;而在乡镇农村,大型金融机构极少有网点,绝大多数乡镇基本是信用社(或农村商业银行)“独木撑天”。第二是县域金融服务体系中政策性金融偏弱,与县域融资中弱质性主体多、政策性融资需求大的特征不相适应。审计调查显示,客户“最希望改善的金融服务”,排在首位的是“多提供些政策性贷款或政策优惠”。三是草根金融不足。村镇银行、小额贷款公司、担保公司、资金互助组织刚起步,发展尚需时日。

(二)银行信贷管理滞后,金融服务创新仍然不足。一是信贷规模统一管理,基层无信贷权,导致贷款周期长,无法满足小微企业急需资金的问题。2015年,洪湖市9家银行业金融机构中,有信贷决策权的机构3家,在有信贷决策权的金融机构中,贷款审批权限多在500万元以下,小微企业要么因金融机构无权限放弃申请,要么因层层审批、程序太繁、时间太长贻误商机。二是信贷产品针对性不强。目前金融机构虽然推出了较多融资新产品,如:为适应小微企业贷款“短、小、频、急”的需求特点,推广“自助贷”、“订单贷”、“信用贷”、“网商贷”、“桥隧贷”以及仓单、科技型小企业股权、知识产权、版权质押贷款等新型信贷产品,但真正适应县域小微企业的创新产品不多,尤其是针对不断涌现的各种新型组织和县域经济主体资产特点创新的产品不多。三是激励约束机制不完善,对信贷人员奖罚不对称,尤其是目前各商业银行都制定了严格的贷款管理约束机制,发放贷款都实行“信贷责任终身制”,使得信贷人员“慎贷、惧贷”,惟恐造成损失受到追究。

(三)金融市场体系不健全、不合理,小微企业融资方式单一,融资渠道狭窄。

小微企业融资渠道主要是银行贷款、股权融资和债权融资。一是县域银行体系结构不合理、层次不分明。少数国有商业银行处于垄断地位,少数股份制银行和地方性金融机构不仅数量有限,而且与国有银行业务趋同,市场趋同,没有制定出合理的市场定位战略,导致整个金融市场体系中缺乏专门针对小微企业的区域性和地方性金融机构。从融资结构看,还是过于依赖银行贷款等间接融资,直接融资发育仍不充分,企业千军万马挤银行贷款的“独木桥”。二是股权融资和债券融资条件较高,一般小微企业很难达到上市和发行条件。即使是号称为中小企业服务的创业板,也主要是为高科技企业而设立的,有一定的限制,对大部分小微企业来说,不在券商备选企业之列。其它的融资方式有的没有开展,或者发挥的作用不大。三是社会中介服务体系不健全,缺少专门为小微企业提供融资服务的专业机构和担保机构。目前县级担保机构少,放贷比例低,合作银行少,放贷的规模还远远满足不了小微企业融资的需求。第一,担保公司规模小,抗风险能力较差。担保机构的资本规模还很有限,资本总额偏小。如审计调查的担保公司注册资本金仅5000万元。为小微企业提供担保是一种金融衍生服务,资本金数额偏小将直接导致其抗风险能力十分脆弱。第二,政府出资数额占绝对多数。政府资金在小微企业担保公司的资本金构成中占有绝大多数份额。担保机构资本金以财政性资金为主,民营资本占比太低。第三,担保公司实际担保放大倍数不高。被调查的担保公司在保余额约为净资产的2-4倍,远未超过其净资产的10倍。显然,行业放大倍数没有得到充分发挥、利用,制约了融资担保机构的发展。第四,风险补偿、分担机制不健全。信用担保机构的抵御风险的能力十分脆弱,缺乏因担保挫败发生代偿后的赔付补偿机制,担保业务的发展受到极大的制约。目前洪湖仅有一家信用担保机构2014年至2015年,共为78家小微企业担保,担保金额仅为21310万元,而且两年中有27家企业是循环担保,实际两年中为51家企业担保,占全市小微企业的3.15%。四是小微企业抵押物有限,很难获得抵押贷款。由于企业自有资产不足,可供抵押的资产很少,且抵押物仅限土地、房产等小范围资产,金融机构抵(质)押物范围狭窄,小微企业望而却步。

(四)小微企业经营稳定性差

由于小微企业规模小,在信息收集、分析市场方面投入成本少,因而易受经济景气性、金融环境以及行业变化的影响,这对于以稳健经营为宗旨的银行来说意味着还款的不确定性增加。以洪湖目前的石化产业为例,洪湖石化产业作为洪湖经济的支柱产业,为全市工业经济发展作出了巨大贡献,目前在经济下行压力下,也面临着订单减少、应收账款增加、流动资金不足、企业竞争力下降等一系列困难,全市石化企业应收账款达到3.8亿,对有的订单企业苦于没有资金或者技术力量不够而只能“望单兴叹”,在这种形势下,银行本着稳健性的经营原则,自然会尽量少贷或不贷给小微企业资金以规避风险,这在一定程度上阻断了小微企业的主要融资渠道,加大了小微企业的融资难度。

(五)社会征信系统不完善

部分小微企业信用缺失,导致银企关系恶劣,加剧“融资难”、“融资贵”。主要表现在:一是不注重信用积累,消极逃废债务,信用等级不高。相比大中型企业,有的小微企业对融资信用的重视不够,频频出现拖欠贷款的情况,甚至出现坏账或逃废债务,致使信用状况较差。二是部分小微企业财务管理相对较弱松散。财务管理制度不健全,财务信息不透明。很多小微企业财务制度不健全,财务人员素质低下,财务管理混乱,银行很难通过报表与银行账户流水合理判断企业的经营状况,有的企业甚至编制多套报表应付税务和银行等不同部门,所以小微企业常常得不到银行贷款的信任,造成金融机构与小微企业关系恶化,对小微企业“恐贷”现象时有发生。为防范风险,金融机构在为小微企业发放贷款时,要求额外支付账户管理费、融资顾问费、承诺费、信息咨询费、业务手续费、担保费等其它融资费用,最终导致融资成本上升。

三、对策与建议

小微企业是推动经济发展的中坚力量,但是融资问题一直阻碍小微企业的发展,企业自身、银行还有政府应该采取一些有效措施缓解资金压力。融资是企业发展的动力,解决融资的问题企业才能飞速发展。

(一)完善金融组织体系,激发县域金融内在活力。推动国有商业银行进一步转变观念,增加服务网点;鼓励股份制商业银行和省内地方性商业银行逐步到县域设立分支机构;引导农村合作金融机构在巩固现有机构网点的基础上,延伸窗口服务;推动邮储银行加快储蓄网点改造。加快发展村镇银行、小额贷款公司等新型县域金融机构。积极拓宽融资渠道,多管齐下满足县域经济发展多元化资金需求。

(二)创新信贷服务与管理体系,探索金融支持有效途径。一要创新信贷服务产品。大力发展农户、企业联保以及企业、合作社、农户间多种组合形式的多元联保贷款;探索发展订单、股权、仓单、提单、收费权或收益权等权利质押贷款,林地、土地、水域经营权、等权利抵押贷款;推出简式快速贷款、自助循环贷款、贸易链融资工具等新产品,推广产业链、产业集群抱团融资,探索“龙头企业+企业群体”或“合作组织+担保公司+保险+银行”的信贷新模式,支持企业以股权、存货、流动资产、原材料等动产或以专利权等无形资产质押、抵押贷款;二要创新信贷管理机制。将农民专业社等主体纳入评级范围。合理下放基层行信贷审批权限,简化审批程序。大力发展在线审批模式,推行“余额控制、周转使用”的综合授信模式。提高贷款定价的差异化、精细化水平;三要创新激励约束机制,建立健全尽职免责机制。

(三)优化配套服务体系,努力改善融资基础条件。一要完善中介及配套服务体系。推动建立以土地、山林、水域等承包经营权为对象的县、乡级产权交易服务中心;二要健全风险分担机制。引导省、市级担保公司拓展县域担保、再担保业务,依托县市财政建立政府主导和社会资本参与下的多种形式县域担保公司,面向中小微企业发展互助担保组织,提升融资性担保公司的可持续发展能力。加快推进农业政策性保险试点,特色农产品纳入政策性保险范围;三要适当扩大有效财产抵押范围,缩短审贷时间,减少贷款审批环节,简化贷款手续,为企业提供结算、汇兑、转账、理财咨询等各种服务,盘活企业资金存量,努力创建高效、便捷、优质的金融服务环境。

(四)规范企业财务管理体系,进一步提高企业发展水平

一要优化资源配置,加强小微企业技术开发创新工作,调整产品结构,走“精、专、特、新”的发展模式,努力改变当前产品生产能力在行业中过剩、重复低价的恶性竞争现象,要树立品牌意识,打造企业品牌,增强小微企业市场竞争力。二是小微企业通过转变融资理念、改善内部治理,为获得多元化的资金支持创造条件。通过合作、联营、参股、集资等方式吸引外部资本,达到有效解决企业自身资金不足的问题。三是盘活存量资产,提高企业管理水平。从建立健全规章制度入手,以成本管理和资金占用为重点,加大销售和清欠力度,减少应收账款和产成品资金占用,盘活存量资产,提高小微企业资金运营效率。四是小微企业经营者学习先进的管理技术,提高管理水平,对企业实施规范化、科学化的经营管理,以切实提高企业经营绩效和融资能力。五是推进小微企业诚信建设,做到及时还贷,无故意拖欠债务,不做假帐,及时向投资者披露真实的财务与会计信息等。

(五)改善企业融资担保体系,优化企业融资环境

一是转变观念,改善服务。除了企业要主动与金融部门联系沟通、争取支持外,希望市金融部门要主动到企业调查了解企业发展情况和资金需求情况,为企业融资出主意、想办法。二是加强企业信用等级评价体系建设,完善信用评价制度,优化县域信用环境。各金融机构根据企业的信用等级给予一定的信用贷款和信用担保等优惠。三是应有序推进存款利率市场化改革,按风险收益对称原则赋予商业银行对不同风险等级的贷款收取不同水平利率的决策权力,提高商业银行对小微企业的定价能力。四是清理整顿银行贷款过程中不合理收费,直接降低小微企业融资成本。 (黄桂珍)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图