审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅谈行政事业单位资产负债审计应关注的重点

发布时间:2017-02-13来源:公安县审计局阅读量:

 

行政事业单位资产负债在领导干部经济责任审计中有着非常重要的作用,能够客观反映领导干部在资产保值增值以及偿债举债的方面的效益成果,体现其经济活动的合理合规性。因此,注重行政事业单位资产负债审计,对评价领导干部的履职能力和效果有着一定意义。如何切实的搞好行政事业单位资产负债审计,笔者根据经验,觉得应该紧抓四项重点。

一是紧抓现金盘库。任何单位的财务报表,首先是货币资金,其中包括现金和银行存款。对于货币资金仅仅从账面上看还不能确定其真实性,报表上的现金并不一定出纳手中库存这么多现金,这就需要审计人员进行现金和银行存款的盘底,而且盘底是需要“突袭”的,主要关注出纳现金保管的方式,是否库存在保险柜以及个人账户上,特别要分清个人账户是否公私分开,再就是检查库存的待入账的支出凭证,从经济行为发生的时间上进行甄别,不排除很多多年甚至违规的费用因为各种因素所在不能入账,从而在整体上造成现金不实,对此审计人员要进行把握。最后需要的就是对银行存款进行对账,从财务索取银行每年底甚至每月的应行对账单进行核对,确保其数据的准确性。

二是紧抓债权核对。由于债权是资产的主要组成部分,对于债权的确认至关重要,账面的债权,特别是基层单位的债权,其暂付类或应收类的业务构成特别复杂,首先要进行账龄划分,通过形成的时间和业务性质,不排除有的经济业务行为早已经成为历史呆账,虽然审计不能进行核销或调账,但是作为核实其债权的真实和完整性,审计人员必须加以分析提出意见。再就是需要关注资金出借的主要原因和使用性质与业务方向,包括个人借款和单位借款等,除了要督促相关经济业务发生对象按时还款和结算外,还要注意到那些属于纯粹的内部往来和业务外借款,防范领导干部利用公款违规谋取私利的行为。最后关注资金在出借方面程序上的合规性,包括借款是否经过单位领导班子进行集体决策,借款是否严格执行财务拨付手续等。

三是紧抓固定资产管理。固定资产的科学管理,既能做到维护好国有资产的完整性,也能为资产保值增值起到良好的效果,审计人员首先应该取得固定资产台账,并进行仔细盘点,要从数量、规格、类型上得以确认,以防范被审计单位因工作疏忽造成资产流失。再是通过其资产的使用性质,目测其维护状况,特别是建筑类,有无人为的因保管和维护上的缺失,导致其使用价值降低甚至荒废、报废。由于大部分行政事业单位固定资产仅仅登记原值,没有折旧,账面反映的固定资产其实只是个数字而已,早已名不副实,造成资产的不真实。所以,对于固定资产的核实和确认,审计人员要多加以留心。

四是紧抓债务甄别。行政事业单位的债务认定是审计关注的重中之重,首先要关注债务的形成原因,哪些属于必须偿还的负债,哪些属于单位资金一般往来。对于基层单位来说,真实债务应该是在基础设施建设方面的已经发生的经济事项而形成的债务,这就要注意首先从账面上反映的债务数据进行分析和解剖,包括举债的原因,资金用途,通过检查和追索借款资料,弄清楚资金来源方向,单位举债约定内容、偿还期限等,确定债务的真实性。再是关注实际已经形成的经济行为,但是账面暂未反映的账外负债,这主要包括建设工程已经竣工,且因为资金来源有限,施工单位没有开具工程发票,不能进行按时的财务结算,而建设单位更不能进行项目决算,导致无法从账面反映其债务的完整性,因此,审计人员要以财务为基础,结合单位项目管理人员,通过基础建设台账、合同、验收资料、结算报告进行清理,要保持债务整体上的真实和完整。(胡绪泥)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图