审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

基层经济责任审计工作漫谈

发布时间:2017-02-13来源:监利县审计局阅读量:

经济责任审计是加强干部管理和监督的重要环节,是促进领导干部廉政勤政、从源头上预防和治理腐败的重要举措。近些年来,基层审计部门把经济责任审计作为强化干部监督管理、加强党风廉政建设的重要抓手,从制定年度审计计划、注重审计结果运用、加强审计工作配合入手,不断发挥经济责任审计在权力制约和监督体系中的作用,促进领导干部守法守纪守规尽责,取得了一些成效。但也还存在一些问题,有待进一步深化和改进。笔者结合多年经济责任审计工作的实践,以某县为例,就基层经济责任审计工作的现状、存在的问题及改进的方向进行简要探讨。

一、基层经济责任审计工作的现状

1.审计对象实行全方位覆盖。制订了长期审计项目规划和年度计划,按照“离任必审、五年轮审”的原则,建立完善了审计对象分类管理制度,将一级预算单位主要领导和乡镇(管理区)党委书记,全部纳入审计对象,建立完善审计对象数据库,突出重点领域、重点部门和重点行业,整合审计工作力量,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,全县一级单位基本实现了审计全覆盖。

2.审计项目操作规程日趋规范。严格程序执法。近年来,经济责任审计项目严格执行湖北省审计厅的《经济责任审计项目操作规程》,所有的经济责任审计项目审计组长均由副科职领导干部担任,挑选业务骨干担任主审;严格审计责任。要求主审向局党组承诺完成工作任务、目标以及审计责任等情况;严把审计质量。在审计时,严格按照审计准则规定,规范审计实施程序,对审计项目进行三级复核审理。除了必要的审计进点、审计调查、审计谈话等程序,一律实行送审制度,与预算执行审计、专项审计等相结合展开。审计结果报告除报送县主要领导外,尝试选择部分经济责任审计报告在审计局门户网站上进行公开。

3.整改问责迈出实质性步伐。逐年加大审计整改工作力度,项目审计结束后,要求被审计单位在限定时间内向县经济责任审计领导小组报送整改情况报告,引导和促进被审计单位建立长效管理机制,提高决策和管理水平。对发现的问题,区别情形,提出问责建议,及时处理,起到警醒震慑作用,切实提高审计成果转化和运用水平。2016年,该县经济责任审计共对19人进行了问责,其中审计对象9名,其他人员10名。

4.审计队伍素质能力提升明显。一是着力内部挖潜。立足现有审计力量,尤其是骨干人才培养力度,采取互帮互学、集中培训和以审促学等多种方式,不断提升审计人员素质,练好“内功”。二是加大外出培训力度。组织人员参加省、市审计系统业务培训会各类业务培训,同时充分利用外出审计、优秀项目评比等载体,强化学习交流。三是及时更新知识。组织学习新《预算法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》、《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》及《实施细则》等最新的审计业务知识,帮助审计干部不断更新知识,提高业务水平。四是强化干部培养。按照一专多能的原则,积极组织年轻干部参加各类专业培训,取得专业技术资格,努力培养一批既熟悉法律法规、精通审计业务、掌握计算机知识的复合型人才。

二、当前基层经济责任审计工作的不足

1.审计项目计划上存在问题一是审计项目计划性不强。项目调整幅度过大,特别是换届期间及主职调整较多的年份,当年需要委托审计的数量远远超出项目计划数。如2016年原审计项目计划为21家,由于换届人事变化,加之部分县直单位机构改革调整,当年实际委托开展了42家,项目翻倍。二是离任审计和任中审计项目比例失衡。《湖北省2013年经济责任审计工作要点》指出,要加强审计对象分类管理和任中审计,逐步将全省任中审计比重提高到80%以上,形成以任中审计为主、离任审计为辅、对重点领导干部实行任期内轮审的审计模式和制度。但在实际操作中,离任审计占绝大部分,达78%。三是项目计划覆盖面不广。有极少数人员较少单位审计不经常,审计发现问题却不寻常。对一些有一定审批权限、较大资金流量的二级单位,由于审计力量有限,疏于监管。还有少数垂管单位,大量使用着县本级的财政资金,如金融系统等,均未纳入审计范围,长期没有监督。

2.审计运转机制上存在问题。一是经济责任审计领导小组机构不稳定。该县经济责任领导小组,由于人事变化,有时是县纪委书记任组长,有时是县长任组长,缺乏相应的稳定性和连贯性。二是经济责任审计联席会议制度不经常。相关单位对联席会议的主要职能认识不到位,协调配合机制不够完善,职责履行不够充分,会议制度形同虚设。三是经济责任审计工作运转机制不协调。由于体制机制等原因,经济责任审计工作大多处于审计部门“单兵作战”的状态,除组织部门在项目计划、项目委托等方面参与外,其他单位主动参与少、沟通少、运作协调更少。特别是在结果运用、整改督办、责任追究等方面,成员单位运转协调不力。

3.审计质量方面存在问题。一是审计工作环境有待进一步优化。由于审计事项滞后,审计任务与人员力量不匹配,审计风险较大等因素,部分审计干部的思想认识不高,未能充分认识到新形势下经济责任审计的重要作用,不能以高标准要求自己和被审计单位,趋于熟人社会和感情关系影响,敢于较真碰硬思想还不浓,公正、客观的审计部门工作形象还有待进一步提升。二是审计报告反映问题不充分。对审计问题揭示的更多是一些共性问题、体制机制方面的问题,一些发展过程中不可回避的问题,真正对一些发现的线索避重就轻,遮掩避责,存在“人情审计”现象,不利于审计结果公正客观评价。三是评价和责任界定标准不一。更多将经济责任审计等同于财政财务收支审计,看重财务数据,忽视理性分析,看重问题罗列,忽视责任划分。审计报告很少从宏观上分析问题,没有严格的划分责任界限。

4.审计成果运用上存在问题。一是审计结果利用率不高。实际工作中,往往是先离任后审计,且离任审计比重过大,有的已调整到重要科局长岗位,有的甚至是县级班子换届提名人选,审计结果远远滞后于干部提拔使用。评价和任用干部只是委托审计机关走走形式而已,审计结果与干部调整两张皮,观念上的误解制约着审计结果的转化。二是审计结果不公开。审计工作结束后,审计结果报告未公开披露,纪检监察和组织部门如何运用审计成果及结果运用反馈等没有明确规定。三是审计整改流于形式。针对存在的问题和管理上的缺陷,提出的审计整改建议,由于审计整改配套制度不健全,整改问责力度不大,致使很多整改停留在书面上,虎头蛇尾,流于形式。下次审计问题依旧,部分问题屡查屡犯。

5.审计队伍自身建设存在问题。一是专业审计人员力量偏少。随着人事制度改革和干部年龄老化,县级审计机关一线工作人员越来越少,与审计业务逐年加大的矛盾比较突出。二是审计队伍专业素质有待进一步提升。县级审计机关审计人员中专业人员偏少,人员结构不合理,懂财务收支审计的人多,懂工程技术审计的人少,能开展自然资源资产离任审计的更是凤毛麟角,审计理念较陈旧,审计技术较落后,尤其对经济责任审计缺乏探索性试验,如何作出客观公正、实事求是的审计评价,如何界定不同情况下被审计对象的责任等,还有待学习和加强。三是审计工作环境有待进一步优化。现在进入了大数据时代,经济责任审计应注重大数据比对,分析领导干部任期依法履职的各项指标数据合理性、合法性,判断任期成效等,需各相关领域提供电子数据、业务资料,这种协作机制、环境有待建立

三、基层经济责任审计工作下一步努力方向

1.加强项目管理,提高审计质量。一是合理制定项目计划。要强化项目计划管理,合理编制3—5年滚动审计计划,改变临时任务多、计划性不强、项目委托弹性过大的局面。在先审后离原则难以落实的情况下,逐步加大任中经济责任审计力度,逐步提高其所占比重。要合理安排项目数量,一般控制在审计机关力所能及的范围之内。在单位选择上,兼顾乡镇管理区和县直部门,以及重点副科级及以上二级单位。在确认项目计划时,多听取审计、纪检等部门意见,突出项目重点。二是科学配置人力资源。牢固树立审计“一盘棋”思想,根据各项目具体情况,结合审计人员业务专长,科学配置人力资源,形成最佳审计阵容。探索政府购买审计服务项目,充分利用社会人力和技术资源。三是充分利用其他审计项目成果。将经济责任审计与专项资金审计、政府投资审计和预算执行审计等相结合,创新工作思路,提高审计工作效率,避免重复审计。

2.完善体制机制,形成审计合力。经济责任领导小组要加强对经济责任审计工作的领导协调,各联席会议成员单位要充分履行职责,加强协调配合,形成工作合力。在实施经济责任审计时,纪委和组织部门要全程参与经济责任审计。在经济责任审计项目制定上,组织部门与审计局制定初步方案,由经济责任审计领导小组决定;在审计进点时,纪委和组织部门应主动派出人员参加审计进点会;在审计整改上,要建立审计整改长效机制,纪委、组织部门全程参与领导干部经济责任审计整改跟踪督查活动,加大对审计整改监督检查力度,督促被审计单位(被审计人)的审计整改落实到位,充分发挥审计监督作用;在审计成果利用上,组织部门在干部评价、任用、考核时,将经济责任审计结果作为参考依据,纪检、财政、人社等部门应充分结合部门职责,加大结果利用力度。

3.规范评价体系,准确界定责任。审计部门应处理好审计监督与审计服务的关系,坚持监督就是服务的理念。客观评价领导干部的经济责任、准确界定领导干部应承担的责任,直接关系到被审计领导干部的政治生命,政策性非常强。因此,各级纪检监察、组织人事和审计部门必须通力协作,研究制定经济责任的界定标准和审计评价规范,建立一整套科学的界定、评价体系,保证经济责任审计成果的有效性和公正性。可按照组织部门和纪检部门对领导管理的规定,结合实际情况,共同研究制定一系列县级经济责任审计要素、评价标准,保证经济责任审计成果的有效性和公正性。

4.注重结果运用,发挥审计作用。一是提升任中经济责任审计的比重。对拟提拔重用或交流到重要领导岗位的,应坚持“先审后离”的原则,增加干部的责任感,避免“一纸调令到手,拍拍屁股就走”的不良倾向。并及时将经济责任审计结果报告归入干部个人档案,作为今后干部考察的重要依据。二是综合分析经济责任审计结果。对审计发现的问题要从机制和制度上进行研究、分析、定性,提出切实可行的预防措施和解决办法。对常规性问题提出加强制度建设等建议,对个性问题、重大违纪违规问题作为审计监督的定性标准和重要方向。三是实行审计结果公开制度。建立审计结果综合分析通报制度,每年经济责任审计联系会议上,由审计机关负责对审计结果进行归纳、总结,形成审计结果综合分析报告,通报给上一年度已审计单位和本年度拟审计单位,提升审计权威,促进结果利用。尝试将审计结果运用与干部推荐考察和干部任前公示相结合,将经济责任审计结果及整改落实情况作为公示的重要内容,让群众更全面、具体了解拟任用干部情况,形成监督合力。四是落实整改追责。将审计整改贯穿于审计过程始终,边审计边整改。切实提高被审计单位主要负责人的思想认识,对因整改措施不力、落实不到位造成重大不良影响和损失的相关责任人,严格按照《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》和有关规定,由纪检监察、组织人事部门及其上级主管部门及时对其问责,真正对审计出来的问题“问到底、责到位”。

5.壮大审计力量,提高业务素质。一是逐步增加专业审计人员,尝试政府购买审计服务,多途径壮大审计力量。二是加强审计队伍业务培训,重点加强计算机审计等现代审计技术手段培训,不断促进审计方式转变,提高审计效率。不断加强政策法规学习和运用,科学评价经济责任履行情况,合理划分经济责任。三是提供有力的资金和制度保障。保障充足的工作运行经费,保持审计部门的独立性,营造客观公正的审计环境。四是探索激励约束机制,充分调动现有人员积极性,在现行政策允许的前提下,建立以能力为标准、以工作实绩为导向的人员考核评价体系。(夏剑峰 郑廷丰)

 

                    

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图